Р. Дж. Баркер «Боги Вирдвуда»
Северные земли Круа скованы вечной зимой, но существует пророчество об избранном ребенке, который будет править во имя своего Бога и вернет тепло с юга. Кахал дю Наэр был воспитан, чтобы стать таким человеком, Коул-Рай, спасителем. Его забрали у родителей и всю жизнь готовили к такой судьбе.
Но его время так и не пришло.
Когда ему исполнилось пятнадцать, он перестал иметь значение. Появился еще один Каул-Рай, еще один избранный, возвысившийся во имя другого Бога. Годы жестоких физических и умственных тренировок, которые он перенес, жертвы, все напрасно. Он стал никем.
Двадцать лет спустя Кахаль живет в забвении на окраинах гигантских лесов Круа, скрывая то, кто он, убегая от того, что он может сделать. Но когда он вынужден раскрыть свою истинную природу, он запускает цепь событий, которые раскроют секреты, которые потрясут основу всего его мира, и разоблачат ложь, сохранявшуюся на протяжении поколений.
— цикл «Изгой»
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2024 // Фэнтези |
— «Рецензия на книгу Р. Дж. Баркера «Боги Вирдвуда»», 2025 г. // автор: Диана Чайковская
- 2020-е (3)
- В. Гольдич (1), И. Оганесова (1)
ЫМК, 13 августа 2025 г.
Р Дж Баркер Боги Вирдвуда
Это блестяще! Мощная, классическая фэнтези. Самобытный мир, начиная с погоды и природы и заканчивая экономикой и политическим устройством общества. Великолепный бестиарий и мифология. Такая же самобытная и проработанная магическая система. Глубокие характеры главных героев. Внятная и обоснованная мотивация у героев второстепенных. Продуманный сюжет. Сложная система межличностных отношений персонажей. Все на высшем фэнтезийном уровне. Ну и да, сие ничто иное как «экологическая фантастика». Лес и его обитатели, грибы и прочие симбиоты, выступают не просто фоном. Автор многократно и что самое важное ненавязчиво показывает нам экологию созданного им мира. Как природа влияет на общество и то, как люди используют предоставленные им природой возможности. Устами, глазами и «магическим восприятием» своих персонажей, автор показывает нам сложность и многогранность отношений между всеми живыми существами Леса. Сильно напомнило Пандору (https://fantlab.ru/film116) с ее декларируемой связью всего со всем и ее «богами». Опять же много всего летающего (начиная с «пастей» и заканчивая «лианами»), причем все это активно используется людьми.
Люди по отношению к Лесу (природе) откровенно чужие. Хотя, постойте, а люди ли? Да, персонажи автора думают о себе именно так, но вот относятся ли они к виду «хомов сапиенсов»? Совсем не факт. Единственное что можно сказать однозначно – гуманоиды. А вот дальше, мне, например, не кажется, что «родитель 1» и «родитель 2» (в переводе их, кстати, нет) это про повестку. Особенно, если добавить сюда «родителя Т» — триона. Судя по авторским оговоркам, это существо не относится ни к мужскому, ни к женскому полу, хотя по тексту это «мальчики». Более того, трионов рожают обычные женщины (?самки?), то есть они являются вариацией биологической нормы. Плюсом по тексту у нас мелькают различные типы семей. Есть пары, а есть трио, есть намеки на мужские и женские гаремы. Причем дети рождаются и в тех и других семьях. Не удивлюсь если где-то к третьей части окажется, что люди в этом мире имеют ярко синюю кожу и непропорционально (относительно людей) длинные руки-ноги, а то и по три глаза на затылке.
Сюжет развивается неспешно. Движение идет по двум базовым линиям, пересекающимся друг с другом. Первая –строится на не состоявшемся «мессии» огненного бога. Вторая – на будущем «мессии» бога нового. Соответственно два стержневых персонажа. Старший из героев, мучается чувством вины, за сделанный когда-то выбор и пытается уйти от его последствий, прячась в глуши. Младший, всеми силами пытается избежать будущего, навязываемого ему жестокой, стремящейся к власти матерью. Вокруг них вьются нити судьбы других персонажей. Оба основных героя, следуя за предписанным им автором сюжетом раскрывают перед нами богатый внутренний мир, выглядят живыми и многогранными. Я не скажу, что понятными, по крайней мере младший, вызывает определенные вопросы своим поведением. С трудом верится, что в жестоком мире Харна, мог вырасти такой моральный веган. Впрочем, он так же развивается, показывая по мере движения сюжета все большее коварство и способность к интригам. Со старшим, все более-менее понятно: детский психические травмы, руки в крови по самые уши, ПТСР и не исполнимое желание забиться в уголок, что бы никто не трогал. Автор ему такой возможности не дает, зато представляет шансы отмякнуть и стать ближе к людям, залечивая свои психологические раны и находя новые нити социализации.
В целом, сюжет классический для фэнтези. Все эти «мессии» и «призванные богами» на фоне боевых действий по искоренению врагов внешних и внутренних. Классический квест в сложных природных условиях, дворцовые интриги. Замешивается все это на фоне борьбы с дикой и чужой природой. Но, повторюсь – на редкость цельное повествование, на удивление стильный и объемный мир, отлично выписанные характеры, красиво описанные схватки с местными чудовищами и людьми.
Вывод: читать интересно. Повествование затягивает, героям сопереживаешь.
З.ы. Бестиарий отдаленно перекликается с Карсаком (https://fantlab.ru/work16904) с его «гидрами» и если взять резиновую сову и не очень большой глобус, можно представить, что перед нами очень отдаленные мутировавших потомков тех самых французов, попавших в чужой мир. А можно сказать, что это родной мир «ктулхов» (очень уж много всяких разных щупальцев и кальмарьих клювов в тексте). Впрочем, учитывая текущие объемы литературных фантазий, придумать что то, к чему не найдется более ранних аналогов, пожалуй, уже невозможно.
З.ы.ы. Перевод в районе 4. Совсем уж жестких ляпов стиля нет. Встречаются традиционные для машинного перевода корявости фраз.
З.ы.ы.ы. Понравилось о книге: «Опытный писатель на пике своей карьеры. Это «Аватар» и «Дюна», написанные под мухоморами» (с) SFX
sertov, 15 сентября 2025 г.
Прежде всего необходимо отметить удивительный и необычный, я бы даже сказал неординарный мир, который создал автор и в котором разворачиваются увлекательные и напряженные события, и основным персонажем которого является волшебный и очень опасный для чужаков лес. Поражают воображения древние деревья, вершины которых намного выше облаков, закрывающих их кроны. Очень разнообразный состав существ, населяющих и охраняющих этот лес, каждое из которых представляет угрозу не только для человека, но и для капюшонов, Рэев и других. В прошлом главного персонажа, который в начале повествования предстает перед читателем в образе простого на первый взгляд лесничего, прячется загадочная тайна, завеса над которой лишь слегка приоткрывается в конце этой книги и это является достаточным заделом для следующего романа. Сюжетные линии развиваются вполне динамично, откровенные провисания сюжета отсутствуют, а напряженность поддерживается происходящими событиями: интригами, встречами, схватками и сражениями с использованием необычной магии. Очень понравился ход с глушилками магии, в качестве которых используются Рэи, лишенные способностей. Финал романа достаточно открытый, так как это первая книга серии.
yellowsub, 3 июля 2023 г.
не знаю, спойлер это или нет, но в самом начале книги появляются «родитель один» и «родитель два» ))))
вот прям так и написано))) буквально
я чот как это увидел — орнул прям в голосину, и книгу читать дальше не стал))))) оценку тоже не ставлю