fantlab ru

Шимун Врочек «Война-56. Книга 1. Зов Лавкрафта»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.86
Оценок:
62
Моя оценка:
-

подробнее

Война-56. Книга 1. Зов Лавкрафта

Роман, год (год написания: 2021); цикл «Война-56»

Аннотация:

Советская готика. Коктейль из Тома Клэнси, Лафкрафта и Юлиана Семенова. Советская подводная лодка выпускает атомную торпеду, и мир оказывается на грани ядерной войны... с Ктулху.

Примечание:

Опубликовано в сети в 2021 году.



В произведение входит:


7.20 (242)
-
12 отз.
7.19 (110)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы (сворачиваемые)   циклы, сборники, антологии   романы   повести
рассказы   графические произведения   + примыкающие, не основные части


Входит в:

— цикл «Война-56»


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 269

Активный словарный запас: чуть выше среднего (2994 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 44 знака — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 24%, что гораздо ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Номинации на премии:


номинант
Новые горизонты, 2022 // (роман)

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2022 // Книги - Магический реализм года

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2022 // Книги — Лучшая отечественная книга

номинант
РосКон, 2023 // Роман

номинант
Филигрань, 2023 // Большая Филигрань

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (2)

Война-56. Книга 1. Зов Лавкрафта
2022 г.

Аудиокниги:

Война-56. Книга 1. Зов Лавкрафта
2022 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

» — Мы уже в аду. Просто все вокруг… – Дреппер сделал круговое движение рукой со стаканом, словно очертил весь отель, всю Флориду и, может быть, целиком Соединенные Штаты и весь мир, – …пока это не понимают.»

Шикарно.

Извините, но проще всего будет описать роман через сравнение.

Самые близкие референсы — «Очень холодная война» Стросса и его же цикл «Файлы Прачечной». Лавкрафтианский антураж, но не атмосфера. Атмосфера из триллеров про Холодную Войну. Все соответствующие штампы прилагаются: быт советских подводников на первой атомной субмарине; не менее сложный быт экипажа американского «Конвей Б-36»; агенты на службе Её величества.

В отличие от Стросса, у Врочека мы читаем оригинал, не затронутый переводом. Ну и Врочек старается быть литературным. Есть тонкая, но легко ощутимая грань, когда писатель просто рассказывает сюжет, а когда работает со словом. Подыскивает обороты и приёмы, чтобы стать чем-то большим, чем комментатором происходящего в книге.

И да — если у Стросса в первую очередь криптоистория, то Врочек претендует ещё и на постмодернизм. Шон Коннери, Брюс Ли, Тарковский, Михалков, Евтушенко и Смоктуновский; Рон Хаббард (скажи мне, автор, почему всех селебрити ты вывел под своими именами, а Хаббарда переименовал в Гобарта, а его труд в «Наукологию» вместо «Сайентологии»?), Элвис Пресли (тут небольшая путаница с фактологией — мама Пресли уже умерла, когда он служил в Западной Германии, а в романе он разговаривает с ней по телефону).

Вот интересно, насколько сильно пересекаются два множества — люди, могущие считать отсылку к «Сладкой жизни» Феллини и люди, читающие русскую фантастику про Ктулху, пусть и в серии с претензией?

А название яхты, на которой бежали Шон Коннери и Грейс Келли, «Королева юга» — это отсылка к Пересу-Реверте и сериалу, или просто совпадение?

Отсылок будут сотни! К кино, музыке, реальной истории. Уровень эрудированности автора в эпохе пятидесятых потрясает.

В первой трети нам набрасывают разрозненные яркие осколки-зарисовки с разными персонажами и локациями. И, когда уже с тоской начинаешь подумывать, что у нас тут опять очередной роман в рассказах, калейдоскоп начинает складываться. Постепенно вырисовываются основные линии, становится понятен смысл некоторых главок-эскизов. К концу второй трети романа я с головой утонул в 1959-м! Монако, Майами, Москва! Антарктида, Куба, Италия! Угар лоботомии в психиатрии США, стиляги из «золотой молодёжи» в СССР. И уже три года идёт невидимая миру война — Ктулху пробуждается, и справится ли с ним ядерный удар, непонятно.

Прекрасный, глубокий, репрезентативный срез редкой в фантастике эпохи: конца пятидесятых годов.

Уникальная, штучная вещь. Выбивающаяся из рамок всех жанров. Нет, сравнение со Строссом всё-таки неуместно. Скорее, по глубине погружения в эпоху, приходят на ум «Окончательная реальность» Вильгельма Зона, «Не плачь по мне, Аргентина» Бурцева, «Калейдоскоп» Кузнецова и даже «Последняя ставка» Пауэрса. Что-то есть от Быкова. Больше литература, чем жанровая вещь.

Забавная ситуация с чтением складывается в этом году. До марта я не прочитал ни одной книги, которую мог бы занести в Лучшие книги года. Зато с марта по июль таких набралось почти два десятка! Но и среди этих прекрасных книг «Зов Лавкрафта» выделяется. Пожалуй, самая сильная вещь года на данный момент!

Роман — замечательная и самодостаточная, но всё-таки экспозиция. Автор настолько очарован миром, который он воссоздал, что неспешно, с любовью разглядывая каждую фигуру, расставляет пешек, офицеров и ферзей на доске земного шара. Нас только-только со всеми познакомили. С кем-то поближе, с кем-то издалека. Подкупающий момент: два главных героя — русский капитан Синюгин и британский шпион Шон Коннери; но мир проработан так глубоко, что за спиной у каждого из главных героев стоит несколько хорошо прописанных начальников из генералитета. И следить за превратностями политики и подковерных игр не менее интересно, чем за главными героями.

Да, я очень хочу продолжения!

Да, буду перечитывать первый том перед прочтением второго, просто чтобы получить удовольствие!

Да, это новый уровень для автора! Возможно, уровень Главной Книги, Opus Magnum.

10(ПОТРЯСАЮЩЕ)

С момента публикации в 2006-м рассказа «Высокий прыжок», открывающего роман, до выхода «Зова Лавкрафта» прошло шестнадцать лет. Я категорически не согласен ждать столько лет второй части.

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Собственно, главную часть этого романа: героические советские подводники против Ктулху ©, все заинтересованные люди прочитали ещё 15 лет назад. В книге это самая лучшая глава и, к сожалению, мифы Лавкрафта этой главой и ограничиваются.

Вся остальная книга, это расстановка фигур для последующей игры, которая в этом томе так и не началась. Автор устраивает постмодернистские игрища, расписывает сюжетные линии агента британской спецслужбы Шона Коннери, принцессы Монако, советского пехотного капитана Синюгина. Упоминает Рона Л. Хаббарда, Брюса Ли и Элвиса Пресли. Описывает вечеринки золотой молодёжи в Москве и психушку Аркхейм в США. Увы, всё это слабо связано с заглавной темой произведения.

Затянутое начало, можно было бы понять и простить, если бы второй том книги, шёл сразу после первого. Но первый том писался много лет, когда прочтём второй – неизвестно.

К прочтению не рекомендую. Только когда/если автор закончит цикл.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Перед тем, как написать отзыв на данную книгу, пришлось несколько дней сделать небольшой анализ прочитанного, так как, не все понравилось и не все смог принять, в художественном смысле.

С одной стороны, проработанный текс и его необычность преподношение, делают произведение самодостаточным и чем-то новым, можно сказать необычным, актуальным и неестественным.

Времена холодной войны, красиво преподнесенные 50-е годы, да и сами происходящие действия, распылили те ожидания, которые создал себе. Атмосферное начало и конец истории не смогли вытянуть центральный пробел.

Игры спецслужб и шпионские страсти, присутствие доли иронии и легкого сарказм в лице Ш. Конери, Э. Пресли, Б. Ли делают роман индивидуальным, но с другой стороны, чем-то непонятным, лично мне данных ход оказался не по душе. Получилось, что одна группа героев, оказались куда живее, чем другие. Уверен, что вторая, а может и последующие части еще впереди, судя по размаху первой книги, но на сегодняшний день продолжения нет, а «пролог» оказался блеклым и в данном случае, слишком затянутым.

«Зов» оказался тем самым зовом, на который поддался, но в итоге, остался без искомого, а значит, нужно ждать продолжения.

Оценка: 4
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Восторг.

Сюра накручено — не раскрутить. Но написано вкусно, сюр вполне укладывается во внутреннюю логику, герои совсем не картонные, сюжетные ходы не очевидные.

Обидно, конечно, что это только прелюдия. Но всё равно замечательно. Отдельно приятно, что книжку можно купить на АТ — привет отмороженным печатникам.

Читать обязательно.

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх