Виктор Рован «Четыре деревянных кола»
- Жанры/поджанры: Хоррор/Ужасы (Готика (Классическая ) | Классический мистический хоррор )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ) | Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Фантастические существа (Вампиры )
Частный детектив получает тревожную телеграмму от друга, живущего в сельской глуши, в уединенном особняке. Прибыв к нему на помощь, герой обнаруживает, что дела Ремсона Холройда действительно плохи — а теперь опасность угрожает и ему самому!
Вставший перед ними выбор ужасен и прост: найти избавление от фамильного проклятия Холройдов — или погибнуть...
Первая публикация — «Weird Tales», февраль 1925.
— антологию «Not at Night», 1925 г.
— журнал «Weird Tales, February 1925», 1925 г.
— антологию «Not at Night!», 1928 г.
— журнал «Weird Tales, August-September 1936», 1936 г.
— антологию «Not at Night», 1960 г.
— антологию «The Dracula Book of Great Vampire Stories», 1977 г.
— антологию «Вампирские архивы», 2009 г.
— антологию «Тварь среди водорослей», 2014 г.
— антологию «Клан Носферату и ещё 33 жуткие истории о вампирах», 2025 г.
- в планах (1), книги (8), периодика (2), самиздат (2)
- С.В. Денисенко (2), И. Иванов (1)
В планах издательств:
alex1970, 20 сентября 2012 г.
Мне рассказ понравился, видимо по тем же причинам, по которой многие поставили ему низкую оценку.
Это абсолютно классический канонинческий рассказ о вампирах.
В нем абсолютно все укладывается в штампы и каноны. Отдаленное поместье, смерть близкого человека, после которой и начались ужасы, зловещий склеп, страшная догадка.
Тимолеонт, 15 мая 2022 г.
Похожих на «Четыре деревянных кола» рассказов в антологии столько, что мне уже сложно писать на них отзывы. Это всё хорошие и замечательные истории, они атмосферные, интересные и адски предсказуемы и шаблонны. Это творение отличается от них только завидной верностью дружбе, которая преодолевает любой страх и суеверие. Но всё же я очень рад, что читаю рассказы антологии очень дозированно — всего по несколько штук в неделю, иначе бы при передозировке вампирскими историями впечатление вышло гораздо хуже.