Джек Лондон «Мужество женщины»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
В то время, как снаружи стоит лютый мороз, в проиндевевшей палатке полярного лагеря предаются воспоминаниям о том, что же сможет выдержать человек в такую стужу. И Ситка Чарли рассказывает историю как двое мужчин и женщина шли сквозь Белое Безмолвие от голодающего поселения на Сороковой Миле.
— сборник «Бог его отцов», 1901 г.
- русский (64), украинский (2)
- книги (64), аудиокниги (2)
- Е. Благовещенская (1), Н. Емельянникова (44), З. Львовский (7), А. Терех (2)
Visor., 10 марта 2018 г.
Описание идёт очень даже неплохое Большого Белого Безмолвия. Люди сидят в палатке, мёрзнут, обсуждают холод и тех, кто легче может воспротивиться холоду. После некоторых дебатов подключается к разговорю главный герой и начинает рассказ о самой замечательной женщине, которую он только знал. В рассказе прослеживаются абсолютно джеклондовские мотивы: сопротивление холоду и безразличной к жизни людей природе, любовь измеряется в верности, чести, умении правильно рассуждать. Рассказ неплохой, насколько он применим к реалиям? Ну что ж... женщина, которая не особо любит мужа, остаётся ему верной и безропотно переносит все невзгоды, которые набросились на них. Муж для неё стал превыше всего, и миссия, которую на них возложили.
Как по мне, привязанность, описанная в рассказе... если бы только она была бы умножена на любовь, очень редко встречается в мире. Такие чувства могут сворачивать горы... Рассудительность там, где смерть следует по пятам — просто необходима, и конечно же, немного жертвенности. И именно описанными качествами должна обладать женщина с Севера. Режим сурового выживальщика превыше всего. Впрочем, если брать не снега и холод, а какой-то другой климат, то там честь, верность и рассудительность действительно могли бы привести к созданию замечательной, тихой, понимающей друг друга с полуслова супружеской пары.
Ev.Genia, 8 мая 2013 г.
Невероятный по своей силе рассказ. За несколько минут чтения испытываешь очень сильные чувства. Джек Лондон простыми словами рассказал историю, впечатления от которой накатывают, как волны – каждая следующая волна сильнее предыдущей.
Рассказ о силе, мужестве, преданности и огромной любви маленькой индейской женщины Пассук. Ее большое сердце и неутомимая воля оказались сильнее, чем внешняя сила мужчин. Вся ее сила была заключена в этом сердце и подчинена своему мужу Ситка Чарли, а ей долгое время не было места в его сердце. И вот это сложнейшее и труднейшее путешествие перевернуло мир Чарли, он увидел истинную Пассук, которая была его опорой в этом путешествии, осознал ее силу и в жесточайший мороз, в его практически полностью опустошенном сердце расцвела весна, но уже было поздно…
И все же у него было время открыть свое сердце жене, подарить ей радость и осознать, что больше никогда он не встретит и не почувствует такой преданности и большой любви, как любовь Пассук. Это знание и это чувство он бережно хранил все свои последующие годы, а ее тень, ее сила всегда была с ним – Пассук должна гордиться своим Ситка Чарли.
По мере рассказа Чарли об этом путешествии у меня все время теснилось в груди волнение, а на глаза наворачивались слезы, и не только потому, что этот рассказ о женщине. Чувства Чарли, его мысли, искренность, его сила заслуживают не меньшего уважения. И вот, казалось бы, рассказ полный драматизма подходит к концу, все уже случилось, все уже понятно, но автор устами Пассук рассказывает последнюю маленькую историю – и это производит впечатление взрыва – и снова дрожь по телу и слезы на глазах….
Единожды прочитав этот рассказ, забыть его не возможно. Очень сильная и прочувствованная вещь!
BroonCard, 10 февраля 2016 г.
Произведение из, так сказать, цикла «северных рассказов» Джека Лондона, что также, как и прочие его подобные творения, великолепно преподносит читателю атмосферу безнадёги и общей ничтожности человека пред смертоносной, мертвенно-белой средой его обитания, в которую он попал не из-за хорошей жизни.
Однако здесь автор больший акцент делает не столь на окружающем мире, сколько на истории двух человек, от лица которого ведётся рассказ, но всё-таки который, что довольно оригинально, не является главным героем, потому как таковым тут предстаёт его спутник в нелёгком путешествие, которое выдалось на один временной отрезок из жизни. По названию можно понять, что соратник сей — женщина. И вот пред ней автор выполняет уважительный поклон, создавая его таким образом, чтобы и дальше во временных течениях он представал пред людьми в рассказе «Мужество женщины», где взаправду воспевается несгибаемая женская воля, взращенная на почве искренней и чистой любви — той, к которой автор призывает стремится, также создавая и образ женщины, к воссозданию которой в себе тоже призывает не только девушек, но и мужчин, ибо обозревается не красота тут, а именно характер. Прекрасный рассказ.
P.S. При желании можно понять для себя здесь один смысл, который передаёт читателю Джек, и интерпретировать его как призыв к борьбе с лишним весом, что довольно интересно и, к слову, насущно.
hololo, 6 декабря 2012 г.
Один из любимых рассказов у Лондона. Даже нет смысла писать развернутый отзыв. Просто скажу, что один раз прочитав — Вы уже никогда не забудете эту историю.
Arishka, 17 февраля 2013 г.
Люблю Джека Лондона, уже потому, что он ЧИТАЕТСЯ, в отличие от многих других писателей. Это произведения не может оставить равнодушным, нет... Согласна с предыдущим отзывом, Вам он запомнится!