FantLab ru

Джек Лондон «Слезы А Кима»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Голосов:
76
Моя оценка:
-

подробнее

Слезы А Кима

The Tears of Ah Kim

Другие названия: Слёзы А-Кима

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

Пятидесятилетний гавайский бизнесмен китайского происхождения А-Ким — не последний человек в Гонолулу, но, не смотря на свое положение, он регулярно получает от своей глубоко обожаемой матери трепку бамбуковой палкой. И ни разу за многое годы, несмотря на жестокость ударов, он не заплакал…

© Dm-c

Входит в:

— сборник «На циновке Макалоа», 1919 г.



Красное божество
1925 г.
Том VII
1928 г.
Рассказы
1937 г.
Рассказы
1955 г.
Рассказы
1960 г.
Собрание сочинений в четырнадцати томах. Том 14
1961 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в тринадцати томах. Том 12
1976 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в десяти томах. Том 10
1994 г.
Луннолицый. Для храбрости. Красное божество. На циновке Макалоа
1994 г.
Джек Лондон. Сочинения в трех томах. Том 3
1996 г.
Джек Лондон. Собрание сочинений в 20 томах. Том 3.
1998 г.
Собрание повестей и рассказов (1911-1916)
2011 г.

Аудиокниги:

На циновке Макалоа
2006 г.

2009 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Трогательный рассказ о небывалой разнице национальных менталитетов. В огромной стране известноьй как Поднебесная, или проще Китай, или, как сейчас говорят China жил потомок древнего рода кули. Кули — они как бурлаки на Волге, впрягутся в гружённую джонку и тянут её- потянут. Получают копейки, но уважухи не в пример больше.

И вот услыхал А Ким о волшебной стране Гавайи, где за работу на плантациях нереально много платят. Ну, это сейчас такому не верят. А тогда верили, и тогда даже платили. В общем это оказалось правдой. С одним только НО. Денег много, семье посулал, самому хватало, а уважухи нету, все нос от гастербайтера воротят.

А Ким понял что надо что-то менять. Извернулся и открыл бизнесс,. Гавайи всё-таки американский штат, идеи как выколачивать деньги из ближних там носятся в воздухе и оседают даже на самую неблагодатную почву. Уважуха с респектом появились, счастье — нет. Тут уже люди А Кима понимать перестали, чего это он. А он выписал маму из Китая, хотел выписать жену оттуда же.....

Мама. Ох уж эта мама, китайская женщина. По утверждениям побывавших там, китайские женщины эмоциональны и им не запрещается истерить и пускать в ход рукоприкладство. Вроде как — женщина, слабая, что с неё возьмёшь. Такая вот национальная черта. Мужчин при этом всё устраивает. А Кима устроило. Сразу себя как дома почувствовал и стал счастлив.

С женой вот незадача вышла. Маме не понравилась. Ну это понятно, это от национальности не зависит. Невеста была полу китаянка, полу гавайка, да к тому же вдова. Всё это жутко выводило маму. А Ким тайком бегал на свидания и был счастлив. Тяжело понять нам, но для китайцев, с их уважением к родителям нормально.

А Ким был весь в рубцах от бамбуковой палки, которой мама его лупила и был счастлив. Бизнесс шёл нормально, невеста хотела только за китайца, и была не против ждать.

Ещё до того как дождались, А Ким стал несчастен — мама не смогла так же энергично лупасить, постарела и ослабла. Нам понять тяжело, американским гавайцам тоже, китайцы поймут.

Когда дождались, А Ким был безутешен. Сыграли свадьбу, но всё равно былого счастья так и не стало.

Вот такая загадочная китайская душа.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх