Патрик Ротфусс «Хроника Убийцы Короля»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези | Научное фэнтези )
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Путешествие к особой цели
Квоут Неведомый, ранее бывший знаменитым героем, магом и музыкантом, а ныне простой трактирщик, рассказывает Хронисту, а также своему ученику и помощнику Басту, историю свой жизни. Каждая книга трилогии — история, рассказанная им за день. Время от времени он отвлекается от своего рассказа, чтобы решить какие-то проблемы в трактире или встретить клиентов.
Обычный трактирщик в маленьком городке, которых тысячи на свете, буднично протирает пол, смахивает пыль с бутылок и ставит хлеб в печь. Но не стоит доверять своим глазам, особенно, когда речь идёт об одном из лучших из Эдема руэ!
Квоут Бескровный, Квоут Великий, Квоут Неведомый — это лишь некоторые из десятков имён, которыми называют великого Арканиста. Но как не ему знать, что значат истинные имена и какую власть они дают над живым.
Слухов про могущество Квоута уже тысячи, но нас не интересуют слухи. Нам нужна правда! И не только нам... Хронист приезжает, чтобы узнать истинную историю становления Квоута Непобедимого. К сожалению, у него есть всего три дня, чтобы записать всю жизнь Именователя. Но с чего начать: семьи или путешествиях, женщинах или музыки, победах или неудачах? Каждая книга трилогии — история, рассказанная Квоутом за день. Так что присаживайтесь вместе со слушателями трактира и попадайте в совершенно другой мир!
Содержание цикла: по порядкупо годупо рейтингу
— «Рецензия на цикл Патрика Ротфусса «Хроника Убийцы Короля»», 2019 г. // автор: Владимир Аренев
— «Патрик Ротфусс «Хроника Убийцы Короля»», 2018 г. // автор: Deliann
- 2000-е (2), 2010-е (28), 2020-е (9)
- русский (20), английский (14), украинский (3), болгарский (2)
- М. Виноградова (2), А. Олефир (3), М. Пухлий (3), Б. Русев (2), А. Хромова (12)
gramlin, 30 сентября 2024 г.
Вот вроде интересно читается — про взросление, про приключения, ГГ даже невинности лишился только к концу второй книги, а френдзона так описана, что аж испанский стыд берет. Но, не хватает чего-то до качественной фантастики, не хватает. Разнообразные приключения по сути — довольно однообразны, каждый раз обогащая ГГ новым перком (напоминает «Мать ученья» в этом плане).
vgjdh, 15 октября 2017 г.
В моём далёком детстве, многие произведения зарубежных фантастов были знаковые и читались как откровения. Со временем я переключился на наших соотечественников, и на какой-то период выпал из мира зарубежный веяний. Какое разочарование меня посетило, когда решил ознакомиться с мировыми бестселлерами. Нет, полной лажи там нет. Очень серьёзные и добротные произведения. Но само мировоззрение, на мой взгляд сильно поменялось. Если в двух словах, то раньше человек в книгах рвался в высь, а теперь он окукливается. Не познание себя и своих возможностей, а ковыряние в своих комплексах, пороках, отклонениях. И очень, очень много фэнтези. На мой взгляд, это современная сказка ухода от реальности, за что не очень её люблю. Да возможно мне не попались нужные книги, но тенденция говорит сама за себя.
Данный цикл – очередная неудачная попытка. Написано хорошо и порой история очень увлекала. Но что-то сильно коробило, мешая читать книгу запоем. После первой книги я думал, что виной тому нелюбимый жанр. На второй книге причина стала ясна, а третья окончательно всё подтвердила. Для меня оказались все герои, действия, события слишком вычурные. Как будто читаешь средневековую музыкально-театрально-драматическую постановку про похождения рыжего менестреля в современной аранжировке. Герои книги не жили а играли отведённые роли, в результате ощущение искусственности и жёстких рамок сценария пьесы только усиливалось.
Это не та фантастика, на которой я вырос, это фантастика тренда, на которой зарабатываются деньги. Высокую оценку поставил за интересную попытку научного подхода к магии, единственное чему я говорю «Верю!»
XZidan, 5 апреля 2025 г.
Любопытно, что все отзывы поделились аккурат на два лагеря — свидетели красивого языка VS свидетели глупых сценарных ходов, диалогов и «автор забил про основной сюжет на 2000 страниц и 14 лет в придачу», и лишь в одном отзыве заметил робкое упоминание «ненадежного рассказчика».
А упоминать тут стоит много чего, ведь г-н Ротфусс выдал целый философско-постмодернистский трактат в обертке героического фэнтези. В то время как обычно авторы фэнтези затрагивают одну-две «чувствительных» темы, разбавляя ими стандартную формулу, Патрик превратил буквально КАЖДЫЙ шаг Квоута в проявление той или иной моральной травмы, или высмеивание привычных сюжетных тропов.
Критика токсичной компетентности, рефлексия о цене амбиций и иллюзии контроля, последствия вытесненной боли, деконструкция архетипов «героя-гения» и «идеального мужчины» (учёный, любовник, воин) и многое другое... Даже «лишние» сцены и кажущиеся самоповторы работают на достоверное воспроизведение поведения травмированного человека. Ротфусс лихо и рискованно играет с ожиданиями аудитории. Хотите эпичных битв за судьбу мира? Получите 100 страниц о том, как герой торгуется за лютню.
Патрик сполна использовал свое образование химика, клинического психолога и бакалавра английской словесности, но не ограничился имеющимися знаниями, а дополнил их скрупулезным изучением тем, которые он решил затронуть в романе.
Это однозначно САМЫЙ оригинальный фэнтези-роман из существующих, но впечатление будет разительно зависеть от того, как вы читаете, а также знакомы ли с литературоведением, психоанализом, риторикой, культорологией и т.д. Чем больше знаете — тем больше увидите.
Ellirio, 7 февраля 2025 г.
В этом цикле есть не просто рассказчик, а целое временное измерение, в котором происходит рассказ и некоторая доля рефлексии над историей и историями в принципе. Это создает уникальную атмосферу того, что историю вам именно что рассказывают — а не просто предоставляют поток информации.
Также имеется довольно оригинальная и логичная система магии, совмещающая уже использованные концепции (имена) и новые (симпатию).
Но у цикла есть два минуса.
1. Плоский главный герой (прямолинейный и предсказуемый, берущий только своими способностями, выкрученными автором на максимум).
2. Чудовищно фальшивая любовная линия, где герой выбирает сомнительную возлюбленную, да еще и предпочитает оставаться во френд-зоне.
Поэтому пока что максимум 8 баллов. И оценка будет зависеть от 3 книги, которая еще не вышла — и это «еще» длится уже 15 лет.
Wolde, 28 июля 2019 г.
Позади остались первые два тома саги, повесть об Аури и рассказ о Басте, и я посчитал своим долгом высказаться.
Даже беглый анализ комментариев эпопеи Ротфусса свидетельствует о том, что его творчество никого не оставило равнодушным. Мнения об авторе достаточно полярные — мастер или графоман. К слову, основная критика держится на нехитрых мемах — «много букаф» и «сексу мало». Сам Патрик, кстати, характеризуя своё творчество, прямо не рекомендует его любителям остросюжетных экшенов и чтива попроще. И с этой мыслью автора необходимо согласиться.
Лично для меня Ротфусс — потрясающий рассказчик. И вроде бы избалован я лучшими образцами качественноно фэнтези, и вроде бы некоторые литературные клише присутствуют, и вроде бы Квоут несёт в себе черты «обычного японского школьника» (кто-то из комментаторов назвал его «сказочным лохом»), однако я прочитал все доступные произведения цикла на одном дыхании и не мог оторваться. А этот факт мне самому уже говорит о многом. Вкусная история, прекрасный язык.
Невзирая на использование некоторых клише (а что в этом такого, если вдуматься? Сколько раз писатели обращались к «Одиссее», например?), автору удалось создать самобытный и увлекательный мир. Он не претендует на величие (не Средьземелье Толкина явно), однако живёт своей жизнью и имеет зримый потенциал к дальнейшему раскрытию. Цыганские мотивы в биографии главного героя, атмосфера ренессанса, «научная магия», алхимия, симпатия, артефакторство, сообщающиеся планы, — всё это весьма и весьма интересная канва истории Квоута. А уж противоречивая история семерых, церковь Тейлу и кюриды — вообще блестящие находки.
Автору прекрасно удались второстепенные персонажи. Начиная с Аури, ставшей альтер-эго Ротфусса, и заканчивая Вашет, Эллодином, Куклой и Бастом. Если вдуматься, фанаты делали из значительно менее интересных и вполне картонных персонажей Р. Сальваторе героев целых литературных циклов. На мой взгляд, вышеназванные лица из окружения Квоута вполне могли бы стать героями самостоятельных произведений.
Резюмируя, соглашусь с мнением, что Ротфуссу удался блестящий дебют. Здорово, что он не идёт на поводу «массового читателя» и пишет для своей «чуть надломленной» аудитории. С удовольствием причисляю себя к ней. Буду с нетерпением ждать третьей книги и надеяться, что автора минует синдром Дж. Мартина.
dima_marshak, 1 июля 2015 г.
Блин, круто! Удивлен серией, а именно ее качеством, и раздражен негативными отзывами читателей.
Читается гладко, легко и нереально интересно. Ставлю серию на верхнюю полку на почетное место.
Нить повествования разделена на «воспоминания» и настоящее. Обычно, когда идет такое разделение, что то из этого раздражает, кажется будто отвлекает от того другого, более интересного. Здесь поначалу было также, но со временем все больше и больше начинаешь интересоваться настоящим, пытаешься найти и понять причины сегодняшнего состояния героя и с нетерпением ждешь, когда два времени сольются в единое и станет все понятно. При чем эта недосказанность нисколько не напрягает, автор очень точен к деталям, их много и они интересны и к месту.
Объем серии только радует, хочется больше и больше. Ждем перевода продолжения.
mostloyalfan, 6 июля 2014 г.
Серия бесподобна.
С большим удивлением для себя обнаружил, что она вызывает достаточно много критики.
Лично меня, трилогия о рыжем трактирщике, который когда-то звался Квоутом, зацепила с первой страницы, и не отпускала до самого конца, до тех самых слов, до третьей тишины.
Давайте разберем по пунктам:
1) Язык великолепен. Не знаю можно ли назвать его воздушным — но он именно такой. Последнее время, мне попадались произведения, который при всех прочих достоинствах, не могли похвастаться этим, и после них книги Патрика Ротфуса (именно в плане языка),как глоток ключевой воды. Кстати стилистически он очень напоминает Сапковского.
Много искрометного и остроумного юмора, я не раз в голос смеялся во время чтения, а уже за одно это книга заслуживает десятки.
А второй десятки она заслуживает за Фелуриан
2) Мир Убийцы Короля. Он огромен и он интересен, он необычен. Нас пока еще не познакомили даже с малой его частью, но то что есть уже дает представление насколько он многогранен.
3) Персонажи.
Самый яркий персонаж это конечно же Квоут, и на его фоне большинство остальных может показаться чуточку безжизненными, но все дело в контрасте, представьте
Так вот Квоут
Вы скажите вам мало одного Квоута? Так спициально для вас тут есть Аури, Денна и Фелуриан, Элодин, да и Баст далеко не прост.
Многие говорят что книга сильно затянута — бред сумасшедшего. Она стремительна. И это пожалуй один из немногих ее недостатков, особенно это прослеживается во второй книге
К тому времени вы уже должны понимать с чем вы имеете дело, здесь нет сурового, «абсолютного» реализма темного фэнтези Аберкромби или Мартина,
Если вы еще не прочитали этот шедевр или сомневаетесь, мой вам совет — не сомневайтесь, купите эту книгу, скачайте с интернета на худой конец, и откройте свою душу тому миру, что написал для вас Маэстро, прочувствуйте его и вы не пожалеете.
eatenbrain1, 28 декабря 2013 г.
Так или иначе, но это серия одна из тех, которые стоит читать смакуя, постепенно постигая богатство языка и стиля подачи сюжета. Начал читать и просто влюбился в этот текст. Многое здесь уже знакомо, но хватает и свежих изюминок, которые в полной мере показывают мастерство автора. Все, кому рекомендовал эту серию, остались очень довольны. И, пожалуй, это книга все-таки имеет возрастное ограничение, на вскидку, я бы предположил, что ее стоит читать людям возрастом 20-35 лет. Большинство тех, кто моложе, для себя найдут слишком мало интересного, им будет тяжело чувствовать персонажей, а людям постарше данное чтиво покажется просто красивой сказкой.
saltyxodium, 22 сентября 2024 г.
Затягивает сильно ,в общем то как многие линейные повествование с взрослением становлением , читается легко и быстро
Новых идей там нет , новых концепций тоже , окончания серии скорее всего тоже не будет
mikeshelk, 21 июня 2019 г.
Цикл Патрика Ротфусса про Квоута это одни из немногих книг, которые можно назвать взрослым фэнтези. Взрослым не в том плане, что здесь есть секс и расчленёнка — их здесь, как раз, почти нет. Но взрослым в том, что акцент здесь делается не на сюжет, а на красоту повествования. Когда я был подростком, мне в книгах был важнее всего увлекательный сюжет. Со временем я узнал все сюжетные повороты, на которые только способна фантазия авторов. А она не очень большая — бОльшую часть ходов даже в знаменитых произведениях фэнтези вы, если читали фэнтези достаточно много, видели уже где-то раньше. Сейчас же мне интересны другие вещи, в первую очередь красота языка и многогранность персонажей. И в плане красоты языка Патрик Ротфусс точно несравненен. В жизни я не видел ни одного писателя, который стоял бы к нему близко в этом плане. Даже классики русской литературы, которых так любят хвалить школьные учителя, не стоят по красоте языка с Ротфуссом и рядом. Главное здесь — читать Ротфусса надо в оригинале. Из переводов на русский относительно неплох перевод Анны Олефир, и весьма неудачен перевод Анны Хромовой.
Рекомендую прочитать от первой книги («Имя Ветра») хотя бы страниц 70, чтобы начать ощущать эту красоту языка.
Yamada, 19 октября 2018 г.
Ещё пару лет назад, когда я только зарегистрировался на Фантлабе, как-то решил воспользоваться рекомендациями сайта и узнать что же Лаборатория Фантастики мне предложит из фэнтези. К тому времени уже были прочитаны и оценены многие вещи: «Песнь льда и пламени»; «Властелин колец»; «Гарри Поттер»; «Трилогия о Мерлине»...
Первым что порекомендовал мне сайт был цикл Патрика Ротфусса «Хроники убийцы короля», с вероятной моей оценкой в 9 баллов. Тогда это название уже малость примелькалось мне в интернете, но я решил не спешить и немного подождать, так как все равно цикл всё ещё неокончен. После этого прошло ещё достаточно времени. Ещё много раз я обращался к рекомендациям Фантлаба и всякий раз, когда я спрашивал о фэнтези, выплывал этот цикл. И вот нынешней осенью надежды мои на то, что я прочитаю цикл полностью, а не буду с нетерпением ожидать заключительного романа, рухнули безвозвратно. Сначала я прочитал «Имя ветра», а вскоре и «Страхи мудреца».
Трудно оценивать цикл полностью, тем более писать на него отзыв, когда в нём недостаёт заключительного романа и все мысли сосредоточены на том что же будет дальше. Но и из того что есть с большой долей уверенности можно заключить, что новые полноценные и самобытные произведения автору в полной мере не удались. Интересно? — Да. Красиво, интригующе? — Да. Выдержано во всех канонах жанра? — Да. Но при всём этом постоянное ощущение, что нечто подобное уже было и не так уж много новшества. Думаю, между «Хрониками убийцы короля» и целой плеядой классических произведений в жанре фэнтези можно провести огромное количество параллелей. Например Квоута можно сравнить и с Гарри Поттером, так как оба они постигают магическое учение на уровне науки; и с Арьей, так как подобно героине «Игры престолов» он теряет родителей в подростковом возрасте, терпит лишения и нужду, но при этом закаляется как личность; и с Коннором Мак-Лаудом, так как этот также внешне почти ничем неприметный человек обладает огромной силой и невероятной харизмой, вот только не бессмертный. При желании сходство Квоута можно найти и с Ранд Ал Тором, Фродо, Гаем Валерием Грациллонием и даже с Тэрлом Кэботом. А уж о том как Квоут напоминает Мерлина, то даже говорить не приходится. И список похожих на него личностей ещё можно продолжить не одним десятком персонажей. В общем очень удачно созданный собирательный образ.
Теперь стоит обратиться к событиям, описанным в цикле. За три дня, пускай даже за трое суток, главный герой пытается выложить хронисту всю свою жизнь. Да, это фэнтези, да, это право автора, но зачем тогда писать настолько длинные произведения? Ведь добрых две трети первого романа и примерно с треть второго описываются лишь события в университете. Учёба, магические соревнования, университетские будни и работа Квоута у магистров. Любовной линии также уделена значительная роль, но отношения между главными героями меняются подобно картинкам в калейдоскопе. Разбавляют же пресную текучесть повествования эпизоды с Феллуриан, обучение Квоута единоборствам и время, которое он провёл у маэра. Хотя последний эпизод также растянут и если бы не наличие предателя, то также мог бы быть отнесён к рутине. В общем пресновато как-то всё. Примерно как начиная с пятого романа «Колеса времени». Одним словом не для тех, кто любит в фэнтези быстрый и динамичный сюжет, способный длительное время удерживать в читателе интригу. И будь этот цикл написан лет пятнадцать назад, то тогда можно было бы говорить о прорыве в фэнтези. А так зачем изобретать велосипед, когда уже написаны «Гарри Поттер» и «Песнь льда и пламени»?
Стоит также подчеркнуть, что на синтез из большинства известных произведений указывает тот факт, что Патрик Ротфусс хочет наделить своего Квоута дополнительными преимуществами. Главный герой у него не только маг, но ещё и рыцарь, непобедимый боец и гений семи пядей во лбу, причём от природы. Как по мне, то то, как Мэри Стюарт описывает легендарного Мерлина обычным человеком — выглядит куда убедительнее и эффективней. Думается, что автор, когда садился писать свою трилогию, уже дал себе установку писать шедевр, а поэтому и приплёл в свою мозаику по ниточке из более известных произведений. Также складывается впечатление, что Ротфусс во многом исчерпал свою задумку и поэтому столько времени никак не может закончить цикл. Стоит сравнить этот момент с мартиновской «Песнью льда и пламени», где первые три романа написаны как на одном выдохе, а четвёртый и пятый уже им заметно уступают по своему качеству. Будем надеяться, что эта же участь не постигнет и «Хроники убийцы короля». И конечно же не хотелось бы чтобы этот цикл дописывал совсем другой автор, это, думаю, ему очков не добавит.
В общем, если подытожить всё, то пока это обычный, ничем особо не примечательный цикл. Не шедевр, но и далеко не самое что ни на есть низкопробное чтиво. Так что не смотря на вероятность моей оценки в рекомендациях ставлю всё же несколько низший балл.
Тимон, 3 мая 2017 г.
Перечитывая цикл в который раз убедился, что не зря возвёл его на самую вершину своего личного рейтинга. Потому что это мир в который веришь. Хорошее произведение это не только, и даже не столько действие, где «пришёл увидел победил» в картонных декорациях, сколь всеобъемлющая картина мира. Это мурашки по коже из-за историй о чандрианах. Это проработанность и логичность множества деталей мира, заставляющих его ожить. То, что напрямую не влияет на сюжет, но дополняет и довершает полную картину. Неповторимые города и герои. Масса тайн и загадок, которые хочется разгадать. А МУЗЫКА! В жизни я весьма далёк от неё, но здесь автору удалось не просто заинтересовать, а полюбить во всех её проявлениях.
Всех, кому рекомендовал к прочтению, умолял прорваться через начало, которое многим может показаться скучным, пока не началась настоящая История. По первости объем книг пугает, пока ты окунаешься в них с головой и не настигает мысль «как же всё равно чудовищно мало!». Квоуту осталось ещё рассказать не малую часть увлекательной истории, но я жду не дождусь, когда прошлое сольётся с настоящим и будущее ворвётся в зал трактира, раскидывая всех по пути.
PLEVASIK, 14 декабря 2014 г.
Даже в самых халтурных книгах можно найти детали, которые понравятся и запомнятся читателю, вне зависимости от отношения к самой книге. Для меня в этом цикле такими мелочами стали:
- местные драконы, их брачные игры и питание
- священные войны каталогов (честно говоря, хоть это и не самая необычная идея, но полюбилась мне сильнее остальных: из-за нее та библиотека стала казаться живой, близкой и настоящей)
- адемы (что-то в их культуре напомнило айильцев Джордана)
Про минусы, которые вызывали недоумение, раздражали, а порой и откровенно резали по нервам, достаточно подробно описано в других, не особенно восторженных, отзывах. От себя добавлю лишь несколько нюансов.
Больше всего разочаровало то, что автор подстраивает окружающий мир под героя.
Например, почему в отряде наемников не оказалось сильного лидера, бывалого ветерана, а командование поручается зеленому юнцу? Почему король даже для подстраховки или непредвиденных обстоятельств не включил в отряд опытного командира? При таком человеке герой мог бы быть советником, полезным специалистом и наблюдателем от короля… Да и вообще, откуда у Квоута, ни с того ни с сего, появились навыки командования? Он, конечно, неестественно быстро учится, но где он этому научился? Даже если где-то вычитал, то неужели можно впервые применить свои знания на практике с таким успехом?
Или почему в этом мире помимо королей и легендарных героев древности, нет знаменитых личностей? Почему у Квоута в вопросах популярности, нет конкурентов из обычных людей? Обычный человек (не фея, не демон), который живет здесь и сейчас, и о ком бы Квоут мог с восторгом сказать: «Ох, я столько о нем слышал! Какая честь/несчастье встретить его воочию и узнать что он за человек!».
Все его поражения – это вина нескольких плохих типов (смертных или бессмертных). У него мало неудач, в которых и винить-то в принципе некого, разве что сам мир или стечение обстоятельств. Ему не хватает бесплодных сражений, в которых в принципе невозможно победить, ни силой, ни смекалкой, ни удачей.
В результате создается впечатление, будто весь мир работает так, как это представляется подростку: мое желание важнее реальности, а значит здесь и там проблем не предвидится, ведь я [не умею их решать (зачеркнуто)] так хочу!
Подсознание героя, помимо того, что произносит имена, больше никак не меняется. На нем не остается шрамов от пережитого, только воспоминания. Нет беспричинных страхов, панических атак, трясущихся рук и тд. Впервые после долгого времени увидев кибитки своих соплеменников, его не сковала боль воспоминаний. Я не говорю, что персонаж должен быть плаксой и рвать на себе волосы, но необходимо хоть что-то, чтоб я, как читатель, могла сопереживать герою. Что тут скажешь, если история драккуса-торчка показалась мне более трагичной, более жизненной что ли. Квоут будто не живет, а играет в жизнь с безопасного расстояния.
Вообще-то автор неплохой рассказчик (истории внутри самой истории, неплохие). Да и пишет он довольно выразительно. Вот только для цикла романов этого мало. По крайней мере, мне — не хватило.
Итог. Порой я получаю удовольствие от чтения посредственной литературы, и часто (к моему стыду) хочется эти книги перечитывать. Но данное произведение к таким не относится.
irondragon, 15 декабря 2015 г.
Прочитал первые две книги цикла. Очень тяжело давать оценки. Лично мне цикл не очень понравился, при этом, я отлично понимаю за что выданы премии. Если кто-то из читателей английский знает на 5+, то читайте это произведение на языке оригинала! У автора очень яркий, образный язык, в переводе 2/3 от исходной красоты слога потеряно. При этом, я сам основную часть читал на русском (для меня произведения такого размера читать на английском тяжеловато, да и не тот уровень владения, чтобы полностью улавливать все нюансы). Если читать на английском, то накидывайте пару баллов сверху — за слог.
По сюжету есть нестыковки с прошедшим временем, кроме того, пару раз отмечал, как ценность денег сильно скачет без видимых на то причин, но это меньшая из бед. Хуже когда ты четко понимаешь, что описание данного персонажа и совершаемые им поступки вносят дисгармонию в повествование.
Вторую книгу дочитал с переывами. При этом, читать дальше однозначно буду. Сделанные завязки дают надежду, что в итоге получится очень интересный цельный мир. Что еще раздражало, так это то, что регулярно по ходу повествования главный герой смотрит на всех сверху, с долей пренебрежения. Мне это не очень нравится. Бывают обаятельные бандиты. Бывает, что описывают человека со всеми слабостями — это нормально. Но вот когда некий практически идеальный герой, смотрит на других сверху — у меня восторга не вызывает. Кстати, когда действия переходят в настоящее время, то заносчивости за Квоутом больше не наблюдается. Если оценивать весь цикл, то на мой взгляд, сейчас (на момент выхода двух частей), он находится в той точке, когда есть все шансы, что дальше будет интереснее. А можно все слить... Остается только надеется на лучшее.
Anahitta, 19 июня 2014 г.
По мере чтения этих книг главный герой все больше напоминал Храброго Портняжку, только в усложненном и взрослом варианте. Если воспринимать эту историю как сказку для больших детей, то она великолепна. В самом деле, идеальный сказочный герой. Сказочные герои бывают либо бесстрашными принцами (Иван-царевич), либо простолюдинами, которые добиваются успеха благодаря уму и смекалке (Иван-дурак). Квоут относится ко второй категории, что добавляет сказке оттенок не столько героического, сколько авантюрно-плутовского романа.
Он невероятно умен, находчив, умеет выкрутиться из любой самой безнадежной ситуации, да еще и с выгодой для себя. Достаточно вспомнить его честные (в основном) способы добывания денег. С одинаковой легкостью и блестящими успехами он усваивает игру на музыкальных инструментах, магию, знания в Университете, секретные боевые искусства адемов и уроки любви Фелуриан.
У него прекрасно подвешен язык, он остроумен и может общаться на равных и с нищими, и с правителями, и с учеными магистрами, и с представителями чужого народа со странной культурой. Несмотря на тяжелую трагедию в детстве, он не озлобился, как это непременно произошло бы в реалистической истории. Его не терзают душевные противоречия, как настоящий положительный герой он благороден душой, справедлив, добр и готов защищать слабых.
Как в сказке, Квоут однажды отправляется в погоню за ветром. Владение стихиями − тоже вполне сказочное умение. Не говоря уже о том, что искусство познать истинные имена вещей и явлений восходит к древнейшим мифам. Есть у него и тайная цель, демоны, которых он мечтает отыскать и уничтожить.
Разумеется, у сказочного героя есть волшебные предметы, с которыми он не расстается. Это, конечно, лютня. Не волшебная, но он такой превосходный музыкант, что может своим искусством покорить даже фею. К концу второй книги герой заслуживает и особенный меч. И, конечно, плащ. О плащах особый разговор. Этот предмет одежды имеет какое-то особое значение для Квоута. На протяжении двух длинных книг он сменяет их несколько, и с получением каждого плаща связана какая-то особая история и новый этап жизни героя.
Очень удачно то, что Квоут сам рассказывает историю своей жизни, потому что со стороны его подвиги выглядят невероятными, сказочными, они тут же обрастают слухами и становятся легендами. Сам Квоут, прирожденный артист, как раз и прикладывает усилия к тому, чтобы стать живой легендой, непобедимым и неуязвимым героем, выходящем из любых переделок без единой царапины. Рассказчик же старается рассказывать правдивую историю и потому показывает вместе со спрятанными шрамами и изнанку легенды, то, как она создавалась. И поэтому он предстает живым человеком, порой вспыльчивым и самонадеянным.
Чтобы сказка запомнилась, главный герой должен быть ярким. Образ независимого как ветер Квоута, шагающего по миру в плаще и с лютней, получился именно таким. Сказка получилась великолепной, как своей блестящей стороной, так и изнанкой.