FantLab ru

Эрик Фрэнк Рассел «Великий взрыв»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Голосов:
12
Моя оценка:
-

подробнее

Великий взрыв

The Great Explosion

Роман, год

Аннотация:

Открыв сверхсветовой скачок, перемещение в пространстве с огромной скоростью, человечество получило возможность отправиться к далеким галактикам. Началась невиданная миграция, переселение и освоение планет — так называемый, «большой взрыв». Различные диссиденты, нарушители спокойствия, группы меньшинств, да и простые смертные могли облюбовать себе планетку по интересам без постороннего вмешательства. Роман описывает то, что ожидает нас спустя четыреста лет, когда бравые и компетентные представители Земли, планеты матери, решили совершить инспекционный тур по четырем колониям -колонии преступников, планете сторонников чрезмерно здорового образа жизни, и ещё двух веселеньких планет.

© ozor
Примечание:

В романе — пролог и двенадцать глав. Роман написан на основе повести «…And Then There Were None» («И не осталось никого…»). Повесть включена в роман практически без изменений – с середины 7-й главы и до конца 12-й.


В произведение входит:

8.33 (594)
-
30 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Награды и премии:


лауреат
Прометей / Prometheus Awards, 1985 // Зал славы



Самиздат и фэнзины:

Великий взрыв
2015 г.
Великий взрыв
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Great Explosion
1962 г.
(английский)
The Great Explosion
1975 г.
(английский)
Galassia che vai
1984 г.
(итальянский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

На удивление, просто чудесный роман!!! Эрик Фрэнк Рассел создал, не побоюсь этого слова, шедевр! Книга наполнена ярким искрометным юмором, перемежающийся едкой и острой сатирой собранного воедино земного бюрократического аппарата. Здесь досталось всем: и высокопоставленным чинушам, и чопорным туповатым военным,и в меньшей степени , пожалуй, досталось ученой братии, которая несколько противопоставлена остальным злыдням-бюрократам. Местами смешно аж до слёз! Почему раньше этот роман не опубликовали у нас? Наверно чувствовали ростки пробивавшейся критики! Кто же хочет из «серьёзных людей» , чтобы их подначивали простые люди на всех уровнях? Да никто! А здесь невзначай, но между строк, правда тычит тунеядцев в бок!

Интересно, что роман состоит из 12 глав и не одно издание по сей день не смогло опубликовать данный роман целиком. Сначала появилась повесть «И не осталось никого» в 1951 году и её отлично перевёл Ю.Зарахович в 1975 году, увековечив свой замечательный труд так, что никто не посмел перевести эту повесть по своему ещё раз.

Отдельная благодарность переводчику А.Б.Бурцеву за смелый шаг и решительность всё же донести до нашего читателя частичку прекрасного! В 2015 году появился перевод с большей частью этого романа — ровно с 1-ой по 7-ую главу. А вот повесть была включена в роман практически без изменений – с середины 7-й главы и до конца 12-й.

Роман вышел отдельной книгой в 1962 году, и только в 1985 году Расселу была присвоена премия «Прометей». Спустя 23 года его труд всё-таки оценили!

...Когда на Земле стало слишком много людей, все стали страдать от перенаселения. Отягощало же все , что у многих народных масс создались отдельные религиозные культы, движения и прочие идейные противостояния, которые не давали стройно развиваться Земле, пока один невзрачный чудак — офисный планктон — по фамилии Блидер не сумел найти опытным путем проб и ошибок, способ перемещать предметы на большие расстояния практически моментально. При этом он вообще не соображал ничего в точных науках ( хорошо Рассел завуалировал методику перемещения без всяких научных изысков ,и как кажется Э.Р.Берроуз, своей удивительной манерой созидать подобные фантастические моменты, подтолкнул писателю хорошую идею, как это грамотно сделать, без возможной большой критики со стороны). Двигатель Блидера позволил земным отщепенцам по быстрому убраться с Земли восвояси и строить свои миры и общества в своё удовольствие. Это явление-исход ознаменовало, так называемый «Большой взрыв», но через 400 лет пришло время Земле собирать камни. Построенный гигантский корабль был заполнен тремя группами людей, состоящих из военных, ученых и бюрократов. Им предстоит посетить 4 системы с обитаемыми планетами в целях наладить связь с потерянными мирами и установить там свой колониальный контроль...Много разных и неоднозначных героев находится на корабле, и предстоящие встречи с «беглыми мирами» только подчеркнут их яркие черты и неоднозначность: здесь и карикатурный земной Посол, и собранно-серьезный капитан корабля Грейдер, и военные полковник Шелтон и старший сержант Бидворси, олицетворяющие туповатую солдафонскую массу, и многие другие низшие военные чины и техники...

Представители миров с которыми предстоит встретиться — люди, но все разные: на одной планете живут сосланные и беглые преступники, на второй планете — свободолюбивые нудисты, на третьей — азиатские религиозные фанатики, ну и на четвертой — натуральные анархисты. Все сообщества уникальны и встречи с ними предстоят небезынтересные, но раскрывать всю суть увлекательной сатиры не вижу, ибо знакомство с книгой лично должно оставить большой позитив и неизгладимые приятные ощущения.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Зря иногда недооценивают литературу иронического направления как легкомысленную или лишенную серьезных смыслов. Иногда за поверхностной легкостью кроется довольно серьезный подтекст... Сказанное в полной мере относится к роману британского фантаста Эрика Фрэнка Рассела «Большой взрыв» (1962). Данное произведение, собственно, это расширенная версия небольшого рассказа этого же автора «И не осталось никого» (1951).

В романе рассказывается о путешествиях имперцев-землян дальними планетами с причудливым социальным строем. ...Когда-то на заре космических путешествий, волны большой колонизации двинулись в бесконечность Вселенной; обычно, туда отправлялись разного рода диссиденты, принудительно высылались также особо опасные преступники. Весь этот период активной миграции был назван «Большим взрывом». И вот, когда Земля, наконец справилась с внутренними проблемами, она вспомнила о далеких планетах, которые за это время, наверное, обжили колонисты. Человеческие и природные ресурсы не могли не привлечь внимания империи.

Самая интересная социальная модель, наверное, изображенная на четвертой планете. Это практический анархизм с наличием небольших городов и ограниченным применением технологии (хотя заводская промышленность есть в локальных масштабах).

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Великолепный роман, как и почти все, что написал Э. Ф. Рассел. Мне всегда нравилась повесть «И не осталось никого», поэтому я только приветствую перевод всего романа, куда эта повесть включена заключительной частью. Предыдущие части оказались не хуже! Как, впрочем, я и ожидал, зная Рассела.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх