FantLab ru

Эрик Фрэнк Рассел «Я — ничтожество»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.15
Оценок:
154
Моя оценка:
-

подробнее

Я — ничтожество

I Am Nothing

Другие названия: Я — ничто

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 37
Аннотация:

История человечества – это история войн и вооруженных конфликтов, коих на нашей планете случилось уже десятки тысяч. Почему бы не устроить антивоенную полемику о безрассудстве сильных мира сего.

© ozor

Входит в:

— журнал «Astounding Science Fiction, July 1952», 1952 г.

— сборник «Somewhere a Voice», 1965 г.

— сборник «The Best of Eric Frank Russell», 1978 г.

— антологию «There Will Be War», 1983 г.

— сборник «Major Ingredients», 1998 г.

— антологию «Century's Best Horror Fiction. Volume Two», 2012 г.


Похожие произведения:

 

 


Звездный страж
2002 г.
Эта безумная Вселенная
2005 г.

Периодика:

Astounding Science Fiction, July 1952
1952 г.
(английский)

Самиздат и фэнзины:

Проект великого дня
2018 г.

Издания на иностранных языках:

The Century’s Best Horror Fiction. Volume Two
2012 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

впервые я этот рассказ прочитал когда меня было не больше двадцаты. тогда тронуло до глубины. перечитал сеичас когда мне уже 36 сейчас и далеко не тот малчик которим был ранше. но расказ все также шикарен и до жути прекрасен. вот таким должен быт анти военная проза.

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не ожидал, что автор начнёт оправдывать диктаторов, веря, что в них осталось хоть какая-то капля человечности, я уже не говорю о чести, морали, сострадании и, это почти сразу после 2-й мировой войны. Сегодня в моей стране сидит диктатор и собирается сидеть ещё долго. Ни в его речах, ни в его поведении, ни в его глазах не осталось ничего человеческого, ни капли. Только страх, злоба и желание всех уничтожить, превратить их в ничто.

Оценка: 7
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эмоционально мощный, антивоенный рассказ. Рассел часто пишет на эту тему, будучи обычно скуповатым на эмоциональность произведения. Этот рассказ высоко эмоционален, читается немного необычно.

Меня всегда удивляла работа Рассела именно в жанре НФ. Уж эту то сюжетную схему было бы очень легко уложить в рамки любого реального конфликта. Ну, да ладно.

То, что суровый и безжалостный военный диктатор оказывается эмоционально ущербным и незащищённым, это нормально. Иначе, откуда вообще бы брались тираны и садисты? Однако, очень интересно ключевое событие, в общем-то, безобидное, на фоне окружающей ГГ жестокой реальности, которое, тем не менее, легко взломала внутреннюю защиту диктатора.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Маленькая девочка с вражеской планеты, чудом уцелевшая под бомбардировкой, тронула сердце диктатора и тот согласился на мирный договор... Сейчас такое невозможно — князья мира сего научились игнорировать жертв. В ходу «гуманитарные бомбардировки», всевозможные приёмы расчеловечевания противника, мантра «они сами себя обстреливают», и многое иное. Наивный рассказ из сравнительно вегетарианских времён.

Оценка: 6
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Вот так увиделось... Хотя можно придумать и другие разные интерпретации.

Микрорассказ действительно в этом «Мой дом исчез. Моя кошка прилипла к стене. Я пыталась ее снять. Они не позволили. Они выбросили кошку.»

Суть современной войны.

Но если оставить только эти слова — они не получат надлежащей интрепретации и не вызовут эмоций. Кто-то даже посчитает это чем то то ли символическим, то ли сюрреалистическим.

Но эти слова, вставленные в рамку и фон рассказа — впыхнули.

И не важно, кто и кого победил. Не важен диктатор, не важна девочка.

Об этом «Я — ничто».

Слова следом — это и есть то, что осталось — последствия войны.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ оставил двоякое впечатление. С одной стороны, мастер описывает совершенно нетипичную ситуацию, показывая, что все мы люди. Пытается выбить из читателя слезу коленкой. Идею Мастер донес, она ясна и понятна, как понятно и то, что наивность обусловлена датой написания — это самое начало 50-х, тогда фантастику писали именно так. Проблема в том, что героям не веришь. Как и всей ситуации.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Без обид, братья и сестры — мы все в одном едином и неделимом Светлом Храме Фантастики. И склонности и пристрастия свои — вольны демонстрировать открыто и непредвзято. Посему — тоже молчать не намерен.

Это упаднический текст, уважаемый потенциальный читатель. Ты его, конечно же — прочти, но именно для того, чтобы понимать, о чем я, собственно. Кстати, какой удобный сайт, никуда отвлекаться не надо на иные ресурсы, все буквально под рукой. Автор у нас — «...четыре года служил в Королевских Военно-воздушных силах (RAF), командовал передвижной радиостанцией в тылу армии генерала Паттона. Однако, красной нитью в его произведениях становится преодоление насилия власти и антивоенная тематика...». Н-да. Надо помягче как-то сформулировать: эээ..., взгляды оного Автора на насилие эээ... были сформированы в эээ... тылу, и реалии войны ему эээ... несколько малознакомы.

Да, фразы пишет — красивые, видно, что талант имеется: «...Коренная же причина войны, которая не менялась с тех давних пор, когда в джунглях встретились две обезьяны и захотели один банан, – это сама война...». Господи ж, Ты Боже ж мой, какая непроходимая НАИВНОСТЬ, какая «детскость» непреодолимая! И оный Автор — берётся нас жизни учить, уму-разуму наставлять, так сказать.

Н-да.

Вот я о чем, уважаемый потенциальный читатель. Не держи за чистую монету выдумки оные, держись — по возможности — подальше от таковых «свидетельств про ужасы войны». Это просто выдумки. Типа, профессия такая — книжки писать

Оценка: 4
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ об одиночестве побежденных и победителей. Маленькая девочка назвала себя ничтожеством, потому что не смогла защитить свой дом и своего кота от вражеской армии. Взрослый мужчина настолько впечатлился этими словами ребенка, что прекратил войну, и тоже назвал себя ничтожеством, потому что всегда был один среди людей.

Автор попытался обыграть тему агрессивного поведения в политике и в отношениях между людьми как нравственного тупика, порождающего чувство собственной ничтожности не только у тех, кто подавляется более сильным контактером, но и у самого условно сильного, который обречен на одиночество. А выход из тупика — в общении, в поиске компромисса и взаимной поддержке.

Всё так. В теории. На практике же я ни на минуту не поверила ни одному из героев. И, мне кажется, сам Автор им тоже не верил. Слишком схематично набросано всё в этом рассказе — мотивы и поводы войны, поведение героев, судьба девочки... Все похоже на небрежный карандашный рисунок, которому не хватает цвета, объема, жизни. Видимо, поэтому в сюжет введен ударный элемент — котик, которого убили и выбросили. Это беспроигрышно и нечестно, а для Мастера уровня Эрика Рассела непростительно -уж если хочешь показать страдания ребенка, покажи это на примере ребенка, без котиков и одноногих собачек.

В-общем, на этот раз я Эриком Расселом крайне недовольна. Он может писать гораздо лучше.

Оценка: 6
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сильный рассказ...Рассказ о прозрении души... Тяжело описать прочитанное, т.к. мастеру удалось коротко и просто раскрыть, конечно же, не весь внутренний мир ГГ-военного(ведь люди многогранны), но его часть. Это уже далеко не первый рассказ Рассела, который воспринимается словно этюд, зарисовка, но который поражает в самую цель изяществом и одновременно остротой вложенной мысли. О таких произведениях лучше не говорить, лучше — прочесть.

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Военные — люди с необычной психикой. И нет ничего удивительного, что всё у них не совсем так, как у нормальных людей. Можно ли им доверять власть и управление — большой вопрос. К сожалению, смягчившийся вояка уже не нужен машине государства, и ГГ просто вышвырнут на пенсию, а на его место встанет ещё более бессердечный завоеватель. Ну и контроль над СМИ (что показывать, а что нет) играет большую роль. В данном рассказе военные управляют тем, что и как показывать.

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень страшный рассказ об ужасах войны.

Если уж проняло старого закоренелого ястреба, то и простого читателя прошибет до костей.

Буднично описанная ситуация вдруг оборачивается в совершенно жуткую вещь

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Оказалось, рассказ получился совсем коротким. Он прочитал несколько строк.

«Я — ничто. Мой дом исчез. Моя кошка прилипла к стене. Я пыталась ее снять. Они не позволили. Они выбросили кошку.»

Холод у него в животе начал расти. Корман вновь прочитал написанное гостьей. И еще раз. Потом он подошел к лестнице и посмотрел вверх — там находилась спальня девочки.

Не просто девочки — врага, которого он превратил в ничто.»

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх