Сергей Лукьяненко «Визит»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Общие характеристики: Психологическое | Антивоенное
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя | Жизнь после смерти
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Каждый вечер командир отряда спецназа засыпает и во сне попадает в дом, в котором живут убитые им люди. Да, была война, и он должен был убивать. Но совесть, раскаяние и сострадание глубокой занозой сидят в его душе...
Из комментариев в сборнике «Проводник отсюда»:
цитата С. ЛукьяненкоИ этот рассказ из тех, чей движущий мотив я забыл. Может быть, просто хотелось написать что то «героическое»… «военное». Десантники, повстанцы, стрельба… Но, как обычно, все получилось совсем по другому.«Визит», пожалуй, один из немногих моих рассказов, которые я хотел бы переработать, переписать, может быть, даже расширить. Но конечно же, делать этого не стоит. Мне кажется, что он и без того живой.
Не путать с одноименным рассказом 2022 года.
Входит в:
— сборник «Рыцари Сорока Островов», 1997 г.
— сборник «Л» — значит люди», 1999 г.
— сборник «Проводник отсюда», 2006 г.
— сборник «Донырнуть до звёзд», 2008 г.
— сборник «Новая, новая сказка», 2010 г.
Аудиокниги:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
mputnik, 26 января 2020 г.
Теоретически, потенциально — должна была быть «восьмерка». Идея — многоплановая, многообещающая, просто шикарная идея.
Но... утонула динамика, завязла в болоте слов. Вместо острой, резкой — предполагалось даже в некоторой степени душераздирающей — драмы получилось вязкая каша каких-то неясных ассоциаций, периодически формирующих-таки некие остроугольные конструкции над поверхностью оного болота, но... как-то неуверенно, и эээ... в высшей степени периодически, с приличным таким периодом.
Но — даже при такой, почти что уничижительной оценке — вполне читабельно.
Можно было бы, конечно же, сделать из этого, как говорится, конфетку. Ну, не повезло. Бывает
Сказочник, 13 октября 2018 г.
Да хороший рассказ. Совесть, она у каждого своя. И даже когда человек — всего лишь инструмент, это не значит, что совести у него нет. Исполнение тоже на высоте. Мастер всё-таки. А то, что идея далеко не нова — так ведь всё по канону, классика жанра.
god54, 2 ноября 2016 г.
Как мне кажется, получилось что-то очень надуманное и неубедительное. Может не хватило рамок рассказа, а может фантастика не совсем подходит к очень серьезной теме: совесть военного, который стал практически преступником. Ибо, если он не преступник, то почему так убивается по своим жертвам. Комсомольцы и коммунисты, это всегда делали с большой охотой и совесть их не мучила. Никого, не мучила. Они и сегодня готовы это повторить. Однако в рассказе получился некий сумбур, набор диалогов, поступков, жертв, имеющих только имена, полное отсутствие информации о событиях и т.п.
amak2508, 5 июня 2013 г.
«Больная « совесть — тема, далеко не редкая и на страницах «большой» литературы. Поэтому Лукьяненко трудно было сказать здесь что-то новенькое. У него и не получилось... Рассказ выглядит чересчур накрученным, довольно путанным и не несущим абсолютно ничего нового и интересного для читателя — ни по идее, ни по сюжетной реализации.
На самом деле в жизни, наверное, вообще все происходит гораздо проще: или ты негодяй и не мучаешься тем, что натворил, или ты порядочный и умный человек и постараешься избежать действий, о которых потом будешь вспоминать со стыдом. Люди, которые сначала что-то делают, а потом всю жизнь мучаются из-за того, что они натворили, уважения не вызывают. Тем более не симпатичен герой, пытающийся сам у себя получать какие-то индульгенции за содеянное, которое он, кстати, так и продолжает делать...
И еще (это уже чисто по мастерству автора): поступки людей, которые погибли от руки или по указанию главного героя выглядят в рассказе какими-то не очень убедительными, скорее надуманными, чем правдоподобными.
тихий омут, 2 июля 2012 г.
Врач-психотерапевт решил написать рассказ об ужасах войны, или просто о войне, а все равно получилось копание в подсознании и психоанализ.
Впрочем, получилось сильно. Про людей, обожженных войной. Про то, как жить со своими химерами и ночными кошмарами. Про то как жить на непрекращающейся войне.
GrininSM, 25 ноября 2012 г.
Я думаю, любому, из тех кто убивал, снятся их жертвы. Если, конечно, ты не маньяк. Ведь не даром есть чеченские, афганские, вьетнамские и прочие синдромы.
elsolo, 29 июля 2010 г.
Убить нельзя любить. Сон превращенный в совесть, жизнь превращенная в сон. Игра с этими понятиями всегда была любимой игрой литераторов. Не очень сильная получилась партия с моей точки зрения.
LadyAngel, 15 марта 2011 г.
Хороший поучительный рассказ... учит и помогает сочувствовать... в наше время это чувство так редко встречается...
duke, 15 июня 2008 г.
Любит всё-таки Лукьяненко создать такую ситуацию, которая не имеет решения. Прямо коан какой-то! Хороший рассказ, но уж больно пессимистичный!
Ladynelly, 24 марта 2008 г.
Один философ сказал: «Совесть — тысяча свидетелей» Она есть даже у самого принципиального человека... Но может стоит быть более человечным? Или на войне такое невозможно?
Yazewa, 6 марта 2008 г.
Очень неплохой рассказ. И идея, и исполнение.
Почему он перестал возвращаться в Дом, уничтожая его снотворным? Страшно было увидеть людей, уже не помещающихся в его стенах?..
Ny, 23 мая 2007 г.
Слишком уж не внятно. Словно сон. Может это задумка автора? Понравился только мужественный поступок капитана, когда он понял, что пытается убежать от реальности.
Ruddy, 7 сентября 2005 г.
«Только во сне можно дружить с теми, кого ты убил. Только во сне можно победить в проигранном споре.»
Не завидую Яну. Убивать трудно, но еще труднее с этим жить.
Даже во сне...
NDar, 28 июня 2005 г.
Классный рассказ, жуткий и правдоподобный, а ещё мне его жаль немного, капитана Троева, не хотел бы себе такой участи...
Тимон, 23 августа 2005 г.
Да, как оказалось, совесть мучает даже такого бессердечного с виду командира, как Капитан... ;)