fantlab ru

Дмитрий Биленкин «Давление жизни»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.45
Оценок:
107
Моя оценка:
-

подробнее

Давление жизни

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 34
Аннотация:

Микробиолог Сверегин страдал редчайшим генетическим заболеванием. Его организм, нормально перенося нагрузки длительные, совершенно не способен был на рывок. Он не мог бегать, прыгать и так далее, но тем не менее он поехал на Марс. Взять реванш за ущербное детство, за смех одноклассников. Ведь Марсу были не нужны его мускулы, а был нужен его Мозг.

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— журнал «Искатель 1970'1», 1970 г.

— антологию «Фантастика, 1969-1970», 1970 г.

— сборник «Ночь контрабандой», 1971 г.

— антологию «Kroki w nieznane 4», 1973 г.

— антологию «現代ソビエトSF短編集03 -アトランティス創造», 1974 г.

— антологию «Ludzie i gwiazdy», 1976 г.

— антологию «The Air of Mars and Other Stories of Time and Space», 1976 г.

— антологию «Metagalaktika», 1978 г.

— антологию «Das Mädchen aus dem All / Die Stimme aus der Antiwelt / Der Intelligenztest», 1979 г.

— сборник «Космический бог», 2002 г.

— антологию «Klasyka rosyjskiej SF», 2013 г.


Похожие произведения:

 

 


Фантастика, 1969-1970
1970 г.
Ночь контрабандой
1971 г.
Космический бог
2002 г.
Пустыня жизни
2022 г.

Периодика:

Искатель № 1, январь-февраль 1970 г.
1970 г.

Издания на иностранных языках:

Kroki w nieznane
1973 г.
(польский)
現代ソビエトSF短編集03 -アトランティス創造
1974 г.
(японский)
The Air of Mars and Other Stories of Time and Space
1976 г.
(английский)
Ludzie i gwiazdy
1976 г.
(польский)
Metagalaktika
1978 г.
(венгерский)
Das Mädchen aus dem All / Die Stimme aus der Antiwelt / Der Intelligenztest
1979 г.
(немецкий)
Живият пясък
1983 г.
(болгарский)
Klasyka rosyjskiej SF. Tom 1
2013 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

С одной стороны, посыл у рассказа симпатичный. Но с другой...

По сути, герой ничего особенного не сделал, да это было и не в его силах. Просто шел и шел, как шел бы на его месте любой другой. Спасением он обязан не своим действиям, а исключительно закону природы, доселе неизвестному и вдруг проявившемуся. Он оказался благосклонным — и герой выжил. Был бы неблагосклонным — умер бы. Все предельно просто.

Но оценку все же поставлю выше среднего.

Оценка: 6
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Бесподобно. Начало — как в знаменитом «Уолдо». Была даже некая опаска, что всё закончится банальным плагиатом (пусть неосознанным, и — тем не менее). Но — НЕТ. Это — вполне себе самостоятельное фантДопущение. Которое, кстати — не совпадает и с почти аналогичным голливудовским (по фактологии развязки).

Получилось — как чуть ли и не всегда у Биленкина — нетривиально, свежо, экзотически вычурно и неожиданно жизнеутверждающе. Вопреки всему предшествующему тексту, созданному — казалось бы — для «отработки» совершенно иных сюжетных решений.

И — самое главное: это — безусловно — Фантастика. В полном смысле этого слова. Прекрасный образец Жанра. Классический

Оценка: 7
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из редчайших случаев, когда мне не важно, как написан рассказ (хотя язык у Биленкина всегда на уровне), и неважно, что сюжет предсказуем. Для меня главное то, что это рассказ обо мне.

«Он был не болезненней других ребят, но сдыхал на стометровке, не мог подтянуться на турнике, плакал, пытаясь одолеть шведскую стенку. Нет, ему были доступны длительные физические нагрузки, такие, как ходьба на большие расстояния. Дело было в другом. На мотор, пока он не разработался, ставят ограничитель. А вот в его организме такой ограничитель был поставлен навечно. Он не был способен на усилия резкие, требующие большого выхода энергии, как привёрнутый фитиль не способен на яркое пламя. Сверстники снисходительно презирали его за слабость, а учителей физкультуры он доводил до бешенства. Если врачи стоавят диагноз мальчишке «здоров», если парень ноормально сложен, то какое он имеет право, позоря их, мешком висеть на канате?! Физкультура была кошмаром детства и юности Севергина. При виде брусьев, колец он трясся, как осуждённый на пытку. «Чемпион. чемпион!» -- кричали ему ребята в этих пропавших потом и пылью физкультурных залах. И он заранее мертвел, зная, каким смехом они встретят его нелепый, позорный прыжок через козла».

Здесь всё правда до последнего слова. Я мог (да и сейчас могу) целый день грузить трёхпудовые мешки с зерном или картошкой, но не способен вырвать штангу в семьдесят кило, мой рекорд на стометровке -- 18 секунд, а в высоту в юности я брал 70 сантиметров. Бесконечная череда издевательств и унижений... ненавижу физкультуру! И вот, в 1971 году (я ещё был студентом, хотя физкультура была уже в прошлом) выходит сборник «Ночь контрабандой» и в нём рассказ «Давление жизни». Как жаль, что я не читал его прежде! Но и тогда он помог мне жить и выжить. Я не урод, я просто не такой, как прочие попрыгунчики. И когда-нибудь это скажется.

Так оно и оказалось. Сегодня мои одногодки уже не бегают стометровок, а ходят (кто жив) вальяжно, а зачастую и с палочкой. А мне по-прежнему в удовольствие пешая прогулка на двадцать вёрст или велопробег километров на сто, если, конечно, не гнать, а ехать со скоростью 20 километров в час.

А что касается возможности выжить на Марсе, об этом Дмитрий Биленкин уже всё написал.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Превосходный рассказ! Читаешь и буквально забываешь обо всём. Это как... ну не знаю... как рассказы Джека Лондона про людей на далеком Севере. Да много можно привести примеров и все они будут со знаком плюс!

Помню, когда читал первый раз, у меня перехватило дыхание и оставшиеся две или три страницы я дочитывал, боясь пошевелиться. Рассказ этот я прочитал в сборнике «Космический бог». Как сейчас помню, что последние две самые волнующие страницы, самый, так сказать, пик эмоций и накал страстей, расположены на одном развороте. Я так боялся поверить в смерть главного героя, так оттягивал окончание этой истории, что обе страницы закрывал двумя руками и открывал только следующую для прочтения строчку, чтобы взгляд ненароком не соскользнул ниже и чтобы развязка не раскрылась раньше времени. Прочитал до конца и убедился, что ни один из вариантов окончания «Давления жизни», которые я предполагал в уме, не были верными. Напротив — финал, это не финал, а как бы начало новой истории. Истории, которая Дмитрием Биленкиным, к сожалению, не была рассказана.

А с планетой Марс всё в порядке. Достаточно мысленно заменить это название на название любой другой планеты вне нашей Солнечной системы и всё сразу встанет на свои места :-)

Вот за такие рассказы я и читаю, а также перечитываю творчество писателя Дмитрия Биленкина.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ о силе воли, о победе жизни над смертью, о вере в самого себя... И это совсем не фантастика и можно было спокойно описать всё то же самое на Земле, может оно и лучше бы смотрелось, более жестче отпечатывалось в нашем сознании.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не сдаваться! Никогда и ни при каких обстоятельствах! Как не сдается сама жизнь!

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот наконец то сможет и главный герой сказать спасибо своему ущербному организму. Замечательный рассказ о борьбе человека со своим больным телом, очень порадовала концовка, помощь пришла из такого направления, откуда ее никто не ждал.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

В человек все должно быть прекрасно. Ну и так далее..

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх