Дмитрий Биленкин «Его Марс»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | «Твёрдая» научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса )
- Время действия: Далёкое будущее
Всего несколько десятилетий назад Марс был опасной и жестокой планетой. Теперь же в самое опасное место, «коран», гнездо песчаных бурь, проводят туристические экскурсии. И буря, произошедшая якобы из-за неполадки на погодной станции, на самом деле не что иное как ещё одно развлечение. Но как объяснить это человеку, который видел ещё тот, старый, непокорённый Марс?
Рассказ вышел на английском языке под названием «The Air of Mars»
— сборник «Ночь контрабандой», 1971 г.
— антологию «Das Mädchen aus dem All / Die Stimme aus der Antiwelt / Der Intelligenztest», 1979 г.
— сборник «Космический бог», 2002 г.
— антологию «Me armastame Maad 2: Viimane laev», 2017 г.
— антологию «Под одним солнцем», 2017 г.
- русский (5), немецкий (1), эстонский (1)
- в планах (1), книги (6)
- M. Barillot (1), В. Белиалс (1)
В планах издательств:
Ctixia, 2 марта 2023 г.
Потрясающий рассказ о туристе Силине, некогда бывшем в рядах первооткрывателей Марса, а теперь вернувшегося туда с экскурсией. С финалом аж дыхание задержала, настолько была удивлена. Не читайте подробно аннотацию, если не хотите себе испортить это удовольствие.
Дмитрий Биленкин однозначно стоит внимания любителей фантастики. В таком коротком произведении писатель умудрился поднять интересный философский вопрос, дать читателю представление о текущем положении дел во вселенной, набросать крупными штрихами будущее нашей галактики, портрет местной молодежи и даже обозначить некоторые тенденции в моде.
mshvez, 11 марта 2020 г.
Завершающий книгу рассказ. И, пожалуй, единственный в подборке, выбивающийся из определения серии «наша старая добрая фантастика». Не противоречащий, а именно выбивающийся. Пойдем по порядку. Группа землян-туристов в далёком будущем прилетает на экскурсию на Марс. Марс уже освоен, люди научились управлять климатом, создали атмосферу, построили современное жилье, базы, станции, проложили туристические маршруты. На этом, собственно, фант.допущение и кончается. В группе туристов прилетел и 80-летний старик, в прошлом — один из первопроходцев Марса, участник третьей экспедиции на планету. Прилетел инкогнито, не раскрывая себя. И вот здесь начинается самое «недоброе» в рассказе. Автор хлестко и четко показывает резкий контраст: с одной стороны- обывательская повседневность, лениво жующие и дремлющие туристы, комфорт и благополучие внутри экскурсионного аэробуса. С другой — опасности, смерти, героизм первых исследователей Марса, не все из которых остались в живых. Силину (нынче старику) — повезло. В коротком рассказе автор поднимает философский вопрос: ради чего? Осваивали, гибли, терпели неудобства и боль? Чтобы жующие обыватели лениво смотрели на облагороженный Марс из прозрачного аэробуса, да ещё придирчиво замечали, что «скучно тут, на Луне лучше»? В чем смысл прогресса и подвигов первых? В создании общества потребления, так выходит? Концовка рассказа дважды все переворачивает! Таким финалом не стыдно поделиться с Шекли. Не буду раскрывать карты — рассказ только ради него стоит прочитать. Финал ещё раз тревожно выстреливает и бьёт наотмашь, производя эффект той самой «недобрости». В начале 70-х так точно и тонко уловить современные черты общества потребления с его двойными стандартами и короткой памятью — это дорогого стоит. Есть над чем подумать. Браво, Дмитрий Биленкин!
god54, 7 ноября 2009 г.
Сколько уже написано на тему, что преступника и героя всегда тянет на места их боевой славы, в первом случае в кавычках. И о том, что возвращаться туда никогда нельзя. Нельзя дважды пережить одно и то же, нельзя дважды войти в одну и ту же реку... А наш герой попробовал... И это может разрушить всю оставшуюся жизнь. А начало прекрасное, как хорошо показано брюзжание старика... Просто блеск.