Марк Твен «Том Сойер — сыщик»
- Жанры/поджанры: Детектив
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Через год после событий романа о Томе и Геке, они вновь направляются в Арканзас — их пригласила в гости тетя Салли. Одной поездки было бы достаточно чтобы привести их в полный восторг, а тут еще по приезду они оказываются втянуты в настоящее детективное расследование!
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine (Canada), September 1952, Vol. 20, No. 5)», 1952 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, August 1952 (Vol. 20, No. 105)», 1952 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, October 1952 (Vol. 20, No. 107)», 1952 г.
— журнал «Ellery Queen’s Mystery Magazine, September 1952 (Vol. 20, No. 106)», 1952 г.
— антологию «Том Сойер-сыщик. Калле Блюмквист-сыщик», 1993 г.
— антологию «The Best American Mystery Stories of the Nineteenth Century», 2014 г.
- книги (32), периодика (4), самиздат (1), аудиокниги (2)
- С. Воскресенская (2), Б. Грибанов (20), Н. Дарузес (1), З. Журавская (1), А. Муравьёва (3), М. Энгельгардт (2)
Стронций 88, 29 февраля 2024 г.
Лучшее, что можно было сделать с предыдущей повестью («Том Сойер за границей») – это забыть её. И здесь автор старательно игнорирует её события, и даже упоминания о них, видимо признавая за той фантасмагорической историей её полный провал.
Здесь всё гораздо лучше. Конечно, повесть не дотягивает до «Приключений Гекльберри Финна» (романа, на мой взгляд, лучшего и в цикле, и во всём авторском наследии, да и, попросту одного из лучших в жанре подростковой литературы) – там, благодаря объёму было не только собрание приключений и злоключений героев, но, в широком смысле, и галерея Америки глазами плутоватого, но честного (такое вот сочетание качеств) бродяжки. Здесь для этого нет объёма. Но эта история вполне могла входить в тот роман. По моим ощущениям. Здесь тоже – плуты, разбойники и соседская месть. Понравилось, что герои, занятые одной историей
Конец (
Зачем это автору, имеющему свой особый и не менее шедевральный мир, повторять своего известного (но с известностью равной, по-моему) коллегу – я не очень понимаю. Но он творец, ему виднее. К тому же, это всего лишь мои необоснованные «подозрения». Главное, что история всё же получилась неплохая. А то после «Тома Сойера за границей» я совсем уж отчаялся.
elent, 1 сентября 2008 г.
К этому времени Твен уже начал исписываться. Книга — яркое тому доказательство. Нет легкости действия, есть специально подогнанные события, дабы Том проявил свою смекалку. Скучно.