Кристофер Триана «В этой речке из плотской грязи»
Благодаря Эдмунду Коксу, кумиру и любви всей жизни, Лори совершает своё второе путешествие к Речнику. Её ждёт новое возвращение в Бийц, к Лощинной реке, новые встречи со старыми знакомыми, новые впечатления, связанные с новым воплощением. Её глаз будет зорок, её указующий перст станет ключом. Она окончательно превратится в ведомую, но её чувства, отданные под власть ножа, наконец-то сведут двух самых близких людей, один из которых даже не подозревает о существовании другого.
Речник вновь расставит всё по местам. Те, кто творит зло, не понимая его абсолюта, будут наказаны. Те, кто истинно дышит кровью и сеет расчленённую плоть ради самого Хаоса, получат заслуженную награду...
Награды сплаттерпанк / SplatterPunk Awards, 2024 // Лучший роман |
Prosto_Chitatel, 22 марта 2026 г.
Роман, одновременно являющийся прямым продолжением «В гости к Речнику» и в то же время его своеобразным ремейком, потому как почти ничего нового не добавит к рсширению мира, но выдаст те же щи с путешествием к заветной цели, только пожирней да погуще. Теперь вместо одной основной линии нам выдадут целых четыре. У каждого героя опять будет свой плохо пахнущий скелет — скелетище! — в шкафу, который и поведет его прямой дорожкой к кровавой реке с мирно плавающими расчлененными кусками тел сотен тех, кто стал жертвами желающих поприветствовать воплощенное в физическую оболочку зло и попросить у него реализацию заветного гнильца, темнющего настолько, что только может быть закопано в глубинах человечкого сознания.
Те, кому оригинал пришлеся ко двору, не останутся равнодушными и к продолжению. Теперь обаятельный маньяшка Эдмунд Кокс не будет уже проходным фоновым персонажем — он станет одной из ключевых сюжетных ветвей, и с ним можно будет познакомиться поближе: это, пожалуй, основаня замануха романа, хоть как-то добавляющая что-то новое к образам тех героев, в судьбы которых мы были вовлечены ранее. Забавное чувство того, как человек совершает совершенно предсказуемые поступки, ожидаемые от него, но при этом приобретает все больше объема и деградирует в наших глазах дальше и дальше, хотя казалось, что вроде бы и некуда было.
Если ранее товарищ Триана старался уходить от жутких подробностей, делая это максимально точечно, что добавляло эффекта неожиданности содеянным безобразиям, то в «Этой речке...» он стал менее сдержанным и более циничным, если вообще такие «нежные» термины приминимы к полноценному сплаттеру. Вся жуть будет сосредоточена в прошлом главных героев, но поскольку теперь этого прошлого будет в разы больше, то и «милых» подробностей прибавится в разы. Инцестный финал как вишенка на торте закольцует историю Кокса с историей Лори, отдавая дань первой любви, остающейся навсегда. Но что может быть в Бийце более прочным, чем узы крови, зовущие туда, куда вменяемым людям дорога заказана!
«В этой речке...» хоть и не добавил почти ничего нового в миф о Речнике, однако набрался литературной зрелости, стал более плотным, уверенным и сочным. Чувствуется рост автора и его вовлеченность в созданный им безумный мир грязной глубинки, кровавых маньяков и бездушных богов. А когда писатель искренне болеет за свое творение, особенно если он талантлив, это не может не передаться читателю, готовому простить многое за возможность почувствовать настоящее дыхание жуткого, неведомого, потустороннего. И тут на получение подобных ощущений есть все шансы.
Konbook, 25 января 2026 г.
Художественной ценности в этой книге ещё меньше, чем в предыдущей. Да и вообще, о какой высокоморальной составляющей в произведениях жанра «сплаттерпанк» может идти речь? Читаешь, чтобы отвлечься от серых будней, разгружаешь голову, получая не только удовольствие, в какой-то степени извращенное, но и откровенное отвращение.
Триана постарался на совесть. Сделал чтение максимально некомфортным. Персонажи – отбитые на всю голову субчики. И только один не потерял свой человеческий облик – детектив Гэри Чатмон. Но ему не повезло связаться с самоуверенным ублюдком Китом Дрейксоном, молодым полицейским, который вначале представляется вполне адекватным парнем. Но в каждом из нас живут свои демоны, они бывают разными, и подчас совсем не безобидными. Приходишь в неописуемый ужас от осознания того, что ведь есть люди подобные Киту Дрейксону, Эдмунду Коксу, Джун Одри и Лори, героине первого романа цикла.
Композиционно второе произведение посложнее первого (персонажей побольше и несколько линий повествования) и куда как тошнотворнее. Финал сильный, и неприятный. Грязный.
Итог: омерзительная (есть и омерзительнее, например, шедевры Эдварда Ли) книжка, но честь жанра отстояла на десять баллов. Автору удалось абсолютно всё.