fantlab ru

Роберт Шекли «Последнее испытание»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.82
Оценок:
354
Моя оценка:
-

подробнее

Последнее испытание

Final Examination

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 71
Аннотация:

В нашей Галактике начали гаснуть звёзды. Одна за другой — ежедневно тысячами исчезали они с ночного небосклона. Вот уже и Млечного пути не стало, что же будет дальше?..

С этим произведением связаны термины:

Входит в:

— антологию «Совершенное создание», 2012 г.


Похожие произведения:

 

 


В тёмном-тёмном космосе
2014 г.

Периодика:

Imagination, May 1952
1952 г.
(английский)
Gamma #22
1967 г.
(итальянский)

Самиздат и фэнзины:

Совершенное создание
2012 г.
Хождение Джоэниса
2018 г.
В тёмном-тёмном космосе
2018 г.

Издания на иностранных языках:


2011 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прекрасная идея, но очень неубедительная реализация. Это же не юмористический рассказ, а значит, абсурдность ему только вредит. Интересно подумать, как бы повело себя человечество перед страшным судом, но как это должно было сработать? Все бы поверили, что за пару дней можно заслужить прощение создателя, а потом начали бы резко мочить друг друга? Как-то слишком полярно и резко вышло. Авторская мысль ясна — люди с треском провалили последнее испытание, но всё же стоило написать эту историю чуть правдоподобней.

Оценка: 6
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Всё-таки Шекли в первую очередь — американец. Три четверти рассказа посвящены деньгам, которые вдруг стали не нужны, но которые никто не догадался сжечь. Под конец становится просто скучно, чего я от Шекли никак не ожидал. И, конечно, всеобщая бойня под конец — вовсе неубедительна. Жаль...

Оценка: нет
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Можно рассмотреть сюжет с такой точки зрения — напуганное человечество расплатой за свои грехи , тем более почти все индивиды и правительства, начинает исправлять свою жизнь, раздавая деньги налево и направо. Как только угрозу отложили на 10 лет, всё стало по -старому. Получается, что только под давлением возможна благопристойная жизнь? Вот такой переход в сознании масс это и есть смысл задумки Шекли.

Оценка: 10
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из первых рассказов молодого Шекли, и сразу, по сути, лишённый оптимистического и юморного ядра, который, собственно, и прославил его. С высоты мудрости своей юности (это не оговорка), он сразу вылил на страницы рассказа свою горечь и попытался выдавить «непрожёванный крик»...

Причём начинается произведение очень спокойно и мирно, и, по большей части, создаёт у читателя чувство психологического комфорта. лености и расслабленности. Предчувствие Страшного Суда и гаснущие звёзды, конечно, не шутка, но посмотрите на эту пастораль! Человек решил примирится сам с собой, выполнить свои давние мечты, раздать всем заработанные за жизнь деньги, встретить рассвет Апокалипсиса с умиротворением в душе...

Да, отчасти здесь есть и тема смирения перед Богом, тема раскаяния и покаяния, да. Тема покоя и приоритетов ценностей, когда остановлена гонка за будущим, и человек полностью погружается в настоящее, просто идя навстречу себе и своим простым и понятным желаниям и мечтам...

...Однако крутой поворот бьёт читателя, как кувалдой. Суд... Отложен. На десяток лет. И приготовившемуся к смерти человечеству надлежит жить дальше. Однако до этого оно смело сломило весь старый уклад, вернувшись в первобытность, по сути... И не смогли вынести груза этого нового мира, в котором все равны и не осталось никаких скрепляющих связей, способных сдерживать общество. Мир погружается в хаос, и гибнет уже своими собственными руками — в пламени ядерных воин, медленно уничтожающих в агонии самоубийства всю нашу планету, которую уже даже не озаряет свет звёзд, ведь все мечты кончились в ночь на Апокалипсис.

Очень мрачная, на самом деле, вещь, оставляющая после себя тяжёлое ощущение «слишком человечного». Пожалуй, это один из лучших рассказов Шекли за всю его биографию писателя.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Персонажи рассказа явно убеждены, что Страшный Суд вот-вот настанет. Это лишает чувства безопасности, сковывает их страсти и подталкивает большинство к совершению «благодеяний»: да так, что не остаётся людей, кому бы раздать деньги, ведь все стали «богаты».

А когда же обещанный час «откладывается», то люди вновь приобретают ощущение безопасности, а также вседозволенности – и это до такой степени, что мир погружается в хаос.

8/10

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первое, что меня заинтересовало: Неужели, это первый рассказ на тему конца света и психологии людей в последний день существования? Если так, то честь и хвала автору. Он написал лучше всех своих последователей, никто не сумел даже близко подойти к планке на такой высоте. Как правило, это будет либо страх, кровь, смерть, либо водка, наркотики, смерть. Середина рассказа меня разозлила, ибо я был воспитан на нонешних продолжениях и никогда не поверю в такое благородное поведение людей. Однако автор превратил бога в дьявола и отомстил всем. Ведь концовка и есть реальность, страшная, но реальность. Попробуйте поставить себя на место главного героя, разве Вы бы вели себя так?!.

Оценка: 8
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот остроумный, но далеко не юмористический* рассказ отвечает на вопрос вроде бы естественный, но в то же время довольно таки неожиданный — можно ли представить что либо более страшное, чем Страшный Суд? Оказывается, можно. Шекли даёт однозначный и доказательный ответ — страшнее может быть отсрочка «заседания» Суда на 10 лет, срок не очень большой, но и не маленький, вполне достаточный для того, чтобы люди сами себе вынесли приговор и сами привели его в исполнение.

Есть в рассказе один очень интересный момент, который вроде бы и скрыт от читателя, но при этом так «скрыт», что не заметить его очень трудно. О том, что другие галактики не пострадали, говорится предположительно, и подтверждением этому служат спокойно существующие Магеллановы Облака. Возникает вопрос — почему т. н. Страшный Суд касается только Млечного Пути? Но не здесь зарыта собака, это по видимому личное дело Господа, которому всё равно, с кого начать. Главное в другом. Почему звёзды-то пропадают?? На этот вопрос Шекли не даёт ответа. А не потому ли они пропадают, что после «отбытия» грешников и праведников в соответствующих направлениях, звёзды никому не нужны? А из этого с необходимостью следует (и это молча предполагает Автор), что в нашей Галактике есть огромное количество населённых планетных систем. Разобрались с населением — убрали источник жизни, нечего энергию зря тратить!** И пошли дальше. Таким образом, Шекли в этом рассказе выступает как сторонник гипотезы весьма густо населённого Космоса, в котором на текущем этапе звенит «последний звонок» для Млечного Пути. Действительно ли Шекли так думал или это одна из его «шуток на полном серьёзе»? Возможно, ответ на этот вопрос могут дать только такие маститые исследователи творчества этого Мастера, как уважаемый мной лаборант, работающий под псевдонимом Нескорений.

*) даже несмотря на замечания типа «русские ВВС согласились перевезти французов домой» (откуда перевезти, непонятно, вроде бы из США!).

В каком-то отзыве даже приведено количество шуток в этом рассказе — 1 (одна!). Я насчитал 18 (восемнадцать). В том числе имя ГГ, возможно, последнего или одного из последних людей на Земле — Адам.

Удивляюсь, насколько различным бывает чувство юмора у разных людей. Возможно, кое-кто, читая Шекли, зря теряет время.

**) Шекли не пишет прямо, что исчезновение звезды означает окончание там Страшного Суда. Это как-то само собой приходит в голову. Ведь не для того же создана Вселенная, чтобы человеку было не скучно смотреть по ночам на небо. Идёт этот процесс довольно медленно, что как раз и наводит на мысль о погасании звёзд как о завершающем акте Суда. Шекли ясно указывает на неторопливый характер этого общегалактического мероприятия, когда перечисляет несколько погасших за очень короткий промежуток времени звёзд. Это Бетельгейзе, Антарес и Ригель, чуть позже Сириус и Вега и ещё чуть позже Альфа Центавра. Это значит, что с Ригелем разобрались около 900 лет назад, с Антаресом около 600, с Бетельгейзе примерно 430 лет назад, с Вегой 25, с Сириусом примерно 8,5 и с Альфой немногим более 4-х лет назад. Голос прозвучал на следующий день (кто-то из эмиссаров Б-га уже сидел на Земле!) после исчезновения самой близкой к Солнцу звезды (здесь не важно, что она тройная). Но это всё только технические детали. Моё предположение, что звёзды никому не нужны, очевидно неверно. Скорее всего искать рациональный ответ на вопрос о причине уничтожения звёзд бессмысленно. Его либо просто не существует, либо... Действительно, какое отношение к Страшному Суду имеет полное уничтожение жизни на планете? Уничтожение всей природы всех планет данной системы? Очевидно, что никакого. Из этого следует вывод, что главная цель Создателя именно уничтожение Млечного Пути, поскольку там развелось очень много мыслящей материи (галактика поражена каким-то вирусом), но сначала Суд над этой материей, просто такие правила. И что Он будет делать с такими формами жизни, как на Солярисе? :) Мне кажется, здесь Суд должен вынести частное определение и переместить планету в другую галактику, где-то должна же находиться вселенская Кунсткамера. Подумаешь, бином Ньютона — планету перебросить!

Оценка: 10
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

Наконец-то этот, видимо, первый из появившихся в печати рассказов Шекли опубликован на русском языке (сборник 2012 года с тиражом 20 экземпляров не в счёт).

К его чтению я приступил с некоторой опаской – не было ли причиной 62-летней задержки низкое качество произведения? Ведь и сам Шекли ни разу не включал его в сборники своих рассказов. Эти опасения оказались напрасными.

Блестящий рассказ, демонстрирующий лучшие качества писателя.

Изложение сначала ведётся в юмористически-ироничном ключе. Как это обычно и бывает у Шекли, не очень-то серьёзная (хотя, впрочем, куда уж серьёзнее – Страшный суд, как-никак) фантастическая предпосылка позволяет взглянуть на привычные вещи и ценности под непривычным углом зрения.

По-моему, вряд ли можно считать недостатком рассказа то, что поступки большинства персонажей (но не всех!) в эти считаные дни перед концом света преимущественно связаны с деньгами, точнее, с их раздачей (которую уже и благотворительностью-то не назовёшь). Это как раз и лежит в рамках авторского приёма переоценки ценностей. А что касается души – так что впустую о ней думать-то, её спасать надо скорее. А как? Да самым доступным способом – щедрой раздачей денег (см. выше). Смешно? Да, смешно, но какая-то горечь в этом смехе…

А между тем кто-то из людей всё же не столь примитивно-прагматичен. Видимо, такие люди понимают, что соотношение между своими добрыми делами и грехами за эти дни уже сильно не изменишь. Не лучше ли просто взять и успеть осуществить какую-нибудь свою мечту или просто сделать что-то давно откладываемое – послушать серьёзную музыку, впервые в жизни покататься верхом, выйти замуж…

Тем временем у читателя зреет подозрение: ну не может быть всё так хорошо, и ждёшь от автора (или от Бога?) какого-нибудь подвоха.

Так оно и получается. Короткая вторая часть рассказа отрезвляет, не оставляя камня на камне от проснувшихся было надежд, что род людской не так уж и плох. Совсем горестно и горько, но – правдиво.

Увы, человечество не выдержало своего последнего испытания. Многие люди, видимо, даже не осознали, в чём оно состояло.

Но каким коварным оказался Создатель! Или то был голос дьявола?

Оценка: 9
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ понравился.

Не сказал бы, что содержание так захватывает, что не оторваться, но читается с интересом. Поднятые темы и сегодня актуальны. Крутые повороты сюжета — тоже можно считать положительным моментом. Плюс присутствуют характерные для Шекли юмор и сатира.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Первый опубликованный рассказ знаменитого автора. Как ни странно, но он больше похож на позднее творчество автора, чем на его самые знаменитые первые произведения. Тон рассказа меняется три раза. От пессимистичного к необыкновенно оптимистичному и заканчивается на совсем неожиданной пессимистичной ноте. Этакая деконструкция мифа о Судном дне, который больше оказывается похож на Судный день из второй части «Терминатора».

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Честно говоря, я так до конца и не понял. А в чем испытание было? Можно конечно объяснить натянуто, но все равно.. Нелогично. Завязка романа интригует, середина ей подыгрывает. А вот финал.. Я не знаю.. Банален?

Оценка: 5
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень примечательный рассказ от мэтра Р. Шекли привлекает внимание тем, что это самый первый его рассказ появившейся в периодике, то есть творческий дебют автора, и большущий плюс, что наконец-то, он опубликован на русском языке. Большое спасибо за это издательству «Канопус!»

Итак, начинают с неба пропадать звезды — они просто гаснут и исчезают. Сначала полное спокойствие, а потом полная человеческая истерия по этому поводу, особенно когда люди узнают о последних 5 днях жизни пред Последним судом, то бишь Концом Света. Что делать людям? Кто-то пытается за последние деньки достигнуть или попробовать того, что не успел сделать своевременно в своей жизни, но большинство же стараются заняться благотворительностью или заполонить своей жизненный пробел , исторгая добродетель в последние предсудные денечки. Все кажется, довольно милым и прекрасным: Все люди — братья! и хочется плакать, что все-таки в глубине души, даже самые черствые люди обладают живым , а не каменным сердцем. Но, как и должно было случится, все пошло не по задуманному плану....

Ранний Шекли обладает довольно «свежим» незамыленым взглядом и чувствуется его желание ворваться в мир фантастики с особым ,присущим более позднему Шекли, языком изложения .... Очень интересный рассказ....

Оценка: 9
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Аппокалипсис от Шекли — это прекрасно. Юмористический рассказ хорош, хорош он вдвойне, поскольку сделан качественный перевод. Можно сколько угодно спорить, удачен рассказ или не очень, однако чтение текстов от Шекли всегда доставляет удовольствие.

Оценка: 8
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Последний суд.

Согласно разным вариантам переложений египетских сказок, он ждет каждого из нас. Что будут делать люди в оставшиеся несколько дней перед Страшным судом? Шекли предлагает свою версию, причем, на мой взгляд, психологически не совсем достоверную. События в городе Нью-Йорке глазами мелкого коммерсанта.

Для Шекли вещь слабоватая, на уровне поздних (не к ночи буде помянуты). Герои плакатные. Главный герой — святой человек — не только по поступкам, но и в мыслях тоже (повествование ведется от первого лица). Друзей только почему-то у него ни одного. Жена евойная — тоже святая. Ну, и далее по списку.

Однако, самое повторяющееся в рассказе слово – «деньги». Пестрит в каждом абзаце. С одной стороны автор делает мощный акцент на торжестве души человеческой, с другой — все только и делают, что бегают с пачками долларов на протяжении большей части рассказа (столько ФРС в 50-х не напечатало. Хотя, фантастика же). Кстати, слово «душа» в тексте не встречается.

Хорошо, в конце автор добавил в эту бочку тотального торжества добродетелей человека ушат дегтя.

Стиль нетипичен для раннего Шекли, затянуто-повествовательный. Шуток на весь рассказ — 1 шт., хотя мест, где настоящий Шекли не преминул бы постебаться, масса.

Воспринимается, как раздутая, но написанная серьезно юмореска.

Тем не менее, если выключить логику и занизить ожидания, то очень даже читабельно.

Для любителей НФ «золотого периода».

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх