Генри Лайон Олди «Луна в тумане»

Луна в тумане

Роман, год (сетевая публикация); цикл «Чистая Земля»

Закон будды Амиды гласит: убийца жертвует свое тело убитому, а сам спускается в ад. Торюмон Рэйден, самурай из службы Карпа-и-Дракона, расследует случаи насильственных смертей и чудесных воскрешений.

Кажется, Рэйдену уже пора привыкнуть к самым невероятным событиям. Но жизнь смеется над молодым дознавателем и находит, чем удивлять его снова и снова. Кто прыгает на двух ногах, вытянув вперед руки, по темным переулкам? Кто мстит трем веселым самураям, да так, что даже бумажный фонарь, насмехаясь, высовывает язык? Что за великое моление затеял сам сёгун, да такое, что глава столичной службы Карпа-и-Дракона сбежал из столицы куда глаза глядят?

И наконец, что же произошло на далеком острове Окинава, если Рэйдену с помощником приказали срочно плыть туда, да еще и зачем-то надеть кимоно с вышитыми журавлями?!

Первая книга третьей дилогии из цикла «Чистая земля».

В произведение входит:

8.28 (18)
8.25 (16)
8.62 (16)
8.76 (17)

Очередная книга (уже пятый роман) из цикла «Чистая Земля».

Продолжение приключений молодого самурая Торюмона Рэйдена, дознавателя (ну, или следователя) таинственной государственной конторы — службы «Карпа и Дракона».

Вообще-то, конечно, лучше читать с начала всего цикла — это одна огромная эпопея. Но, в принципе, авторы очень аккуратно и ненавязчиво вводят читателя в курс происходящего. Поэтому можно приступать к знакомству с любого романа или повести, из которых и состоят книги. Каждая повесть — самостоятельная история одного расследования.

Что сказать?

Ну, наверное, сначала то, что авторам, на мой взгляд, удалось сохранить единый уровень романов во всем цикле. И эта книга ничуть не хуже других произведений из этой серии. А ведь это очень сложно — потихоньку не скатиться в сериал, когда в каждой новой книге всё больше повторов, штампов и клише и всё меньше оригинальных идей и ярких персонажей.

Понравилась атмосфера.

Да, понятно, что это не классическая японская литература: это не жанр «самурайского» романа и не «японский детектив». Но, как и в большинстве своих книг, Олди очень удачно подбирают некую стилизацию под создаваемую ими вселенную. Будь то древнегреческие мифы, индийский эпос, фэнтези или вестерн. Так и тут: легко и непринужденно читатель видит своими глазами «альтернативную» средневековую Японию.

По-прежнему мне симпатичен главный герой. Я всё ещё не устал от его неожиданных поступков, нелинейных методов раскрытия преступлений.

Авторы меняют локации, что является ещё одним плюсом.

Но, наверное, главное, за что я люблю книги Олди, — это язык. Сочный, яркий. Вкусный.

На мой взгляд, наверное, роман и не дотягивает до уровня самых лучших произведений данных писателей, но очень хорош.

Отлично написанная беллетристика: увлекательная, зрелищная, лёгкая в восприятии.

Буду ждать продолжения (оно уже, вроде бы, есть).

⇓ ⇑ Наверх