Майкл Муркок «Жилец с Дорсет-стрит»

Жилец с Дорсет-стрит

The Adventure of the Dorset Street Lodger

Другие названия: The Adventure of the Texan's Honour; Случай с жильцом на Дорсет-стрит

Рассказ, год; цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»

Шерлок Холмс вынужден на время сменить квартиру. Ему приходится перебраться на Дорсет-стрит, и там он оказывается вовлечён в дело о похищении бесценной статуи Челлини.

В рассказе также присутствуют: верный доктор Ватсон (Уотсон), доверчивый молодой техасец, случайно оказавшийся в Лондоне, Крошка Пьер Фроменталь и многие, многие другие.

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Антологии и сборники  >  антологию «Новые приключения Шерлока Холмса», 1997 г.

— цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»  >  Антологии и сборники  >  антологию «Невероятные расследования Шерлока Холмса», 2009 г.

Невероятные расследования Шерлока Холмса

The Mammoth Book of New Sherlock Holmes Adventures
2009 г.
The Improbable Adventures of Sherlock Holmes
2009 г.

Хвала богам, Муркоку хватило ума и такта не вмешивать своих Вечных Ггероев в рассказ о Шерлоке Холмсе (а ведь мог бы, с него станется!!) Здесь есть, правда, персонажи по имени Фроменталь и Бек — но они, скорей всего, не имеют отношения к _тем _самым_ Беку и Фроменталю. Это просто пасхалка, которую не надо воспринимать серьезно.

История с хитроумной маскировкой главного злодея заимствована из фильма *только не помню уже, из какого*. Майкл решил лишний раз не напрягать фантазию — мол, вот вам классический сюжетный ход из «шерлокианы», чего же боле?.. Да и вообще, видно по самой манере написания, что он не особо заморачивался с проработкой антуража, с характерами и пр. «В священном Алкоране», т.е., в книгах Конан-Дойля, и так все есть.

Но рассказ вышел добротный, крепкий, вполне себе в духе романтического XIX в. Как для фанфика — вообще отлично; всем бы гг. продолжателям на таком уровне писать... Фанаты прочтут с интересом (только не фанаты Муркока), ну, а простой читатель, наверное, пожмет плечами.

NotaBene: В английской Википедии говорится, что для Конан-Дойля нетипично было давать в конце подробные объяснения, КАК Шерлок Холмс раскрыл то или иное дело. А Муркок именно это и написал, так сказать, «переврал» канон. Так вот: все это, друзья мои, полная ерунда.

Во-1, у Дойля действительно есть рассказы (например, «Пропавший регбист»), где Холмс не столько применяет логику, сколько выслеживает, «вынюхивает», участвует в погонях, стычках и пр. Но, как все знают, шерлокиана не состоит ТОЛЬКО из этого. И запоминаются читателю чаще всего именно те книги, где великий сыщик все ж таки пускает в ход свой метод дедукции (напр., «Знак четырех» или гениальная «Дьяволова нога»).

А во-вторых, у Муркока все «расследование» уместилось в один абзац. Он ведь далеко не глуп, и прекрасно понимает: «грузить» читателя не надо... Короче, не вижу, чтобы эта вещь так уж противоречила канону :-) )

Один из самых больших по объему рассказов сборника «Невероятные расследования ШК» и на фоне остальных его монументальность (монументальность, конечно, уровня рассказа — страниц двадцать с плюсом), эдакая обстоятельность действительно чувствуется. Если остальные начинают с места в карьер, то тут нам расскажут про целый жизненный эпизод знаменитых приятелей, их крохотный мирок из практики, расследований и быта в виде неудобного переезда для обоих, и только потом Муркок примется уже за основное дело. И да, обстоятельность будет везде, включая финал, где даже будет отдельное послесловие — автор не собирается бросать рассказ на окнчании расследования, а расставит всех героев по нужным местам на фигурной доске для следующих последователей холмсиады.

Эта обстоятельность как-то подкупает, настраивает на нужный лад. Удается прочувствовать и нужную атмосферу, и анутраж мысленно «разглядеть», и в предложенные обстоятельства погрузиться. К тому же дело разворачивается весьма интересное, и под конец Холмсу удастся блеснуть не только дедукцией, но и поучавствовать в настоящем экшУне — с засадой, метанием ножей, стрельбой, — что не так часто случается в его «оригинальной» карьере.

В итоге — весьма приятный рассказ с интересным сюжетом. Все так же не имеющий отношения к мистике или фантастике, как и большинство из «НПШК», вопреки заявлениям мистера Адамса.

Я не читал еще ни одного рассказа из цикла свободных продолжений про Шерлока Холмса, который бы сравнился даже со средними произведениями Конан Дойля. Вот и здесь: неплохой фантаст Майкл Муркок написал крайне посредственный текст. Тут абсолютно нечего отметить. Текст от Ватсона выглядит каким-то сентиментально-лирическим («ее чуть поджатые губы подсказывали, что свою природную теплоту она старается держать в узде») и переполнен неймдропингом. Реднек из Техаса разговаривает, как джентльмен из пьес Оскара Уайльда. Само преступление настолько сложное и замороченное, что сложно представить, чтобы кто-то ради кражи стал делать это.

Тут и подделка писем годами, и многолетнее переодевание в женщину, и убийство, и кража и много что еще — ради перевозки статуэтки в США

Кроме это, автор регулярно забывает о чем писал несколько страниц назад, а персонажи знают то, что никак знать не могут.

Смело проходите мимо этого рассказа.

Миссис Хадсон поручает фирме «Пич, Пич, Пич и Прейзгод» провести ремонтные работы в доме на Бейкер-стрит, и в связи с этим она изгоняет Холмса с доктором Уотсоном во временное жилище по адресу Дорсет-стрит, 2. Спустя некоторое время Холмс подмечает на лестничной площадке нового соседа, в котором острый глаз детектива безошибочно распознает техасца (по каблукам «гаучо»)...

В переводе Эвелины Меленевской фамилия скульптора украденной статуи звучит как «Феллини». Ну что ж, будем считать, что речь идет о каком-то другом «Персее», а не о работе Бенвенуто Челлини...

Итого: как мне показалось, действие в рассказе в среднем ускорено примерно на 1/4 в сравнении с оригинальными историями. Написано наверное неплохо, строчка вроде {«Я, вообще говоря, планировал отправиться в Йоркшир...но состояние одной из моих пациенток как раз опасно обострилось, она слегла, и я не мог со спокойной душой уехать так далеко от Лондона»} звучит прямо как из первоисточника, но все-таки рассказ сам по себе получился какой то безвкусный, пресный. Не хватает в нем какого-то озарения, искры. Но с другой стороны, издатель этого сборника всегда может оправдаться перед читателем тем, что рассказ входит сайд-проект, поясняющий «белые пятна» оригинального цикла. Ну и соответственно, можно представить, что если бы эти истории были столь же блестящими как в каноне, несомненно, читатели узнали бы о них от доктора Уотсона еще сто лет тому назад .

Оценка: нет

⇓ ⇑ Наверх