Вирджиния Вулф «Миссис Дэллоуэй»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Хаотичный
- Возраст читателя: Для взрослых
Одно из самых изысканных литературных произведений ХХ века. Шедевр «золотого века» английского модернизма, впервые опубликованный в 1925 г. Роман, входящий в список «100 лучших книг ХХ века», по версии Times. На поверхности в «Миссис Дэллоуэй» происходит очень немногое — немолодая светская дама готовится к приему гостей, мужчина, который когда-то в юности любил ее, возвращается в Лондон после долгой отлучки, молодой ветеран Первой мировой все глубже погружается в черную трясину «военного синдрома». Однако содержание романа далеко не ограничивается ни его сюжетом, ни даже блистательностью изощренной формы, — здесь важно не то, что персонажи говорят или делают, а то, что при этом думают и чувствуют…
Входит в:
— цикл «Миссис Дэллоуэй»
— журнал «Иностранная литература №04, 1984», 1984 г.
Награды и премии:
лауреат |
100 лучших книг, написанных на английском языке / The Guardian's 100 Best Novels Written in English, 2015 |
- /языки:
- русский (11)
- /тип:
- книги (9), периодика (1), аудиокниги (1)
- /перевод:
- Е. Суриц (11)
Периодика:
Аудиокниги:
Доступность в электронном виде:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
nattsorg, 21 августа 2021 г.
ПОТРЯСАЮЩЕ! Многие называют роман вершиной творчества Вирджинии Вулф. Не могу ничего сказать, потому что это моё первое знакомство с выдающейся романисткой и потому – что еще не полностью отрезвел от дивного сновидения под названием «Миссис Дэллоуэй». Пожалуй, необходимо отметить что произведение – это описание душевных терзаний самой писательницы. Здесь балом правят постоянные перепады настроения с необычайно пестрой палитрой эмоций – от легкого меланхоличного бриза и внезапно нахлынувшей радости до горьких раздумий о бессмысленности существования. Всё это наполнено живым дыханием героев романа, которые словно объединяют в единое целое осколки личности авторши. Вулф, как известно, всю жизнь страдала от сильного биполярного расстройства. К слову, выскажу свое мнение, что именно во время перехода от счастья к депрессии и наоборот человека посещает необычайное вдохновение. Неспроста этот недуг был жизненным спутником Ван Гога, Ньютона, Бетховена и других великих личностей.
Стиль повествования отсылает к постмодернизму, хотя здесь нет множества отсылок или ярко выраженной фрагментации. Наоборот, Вирджиния виртуозно и плавно «передает вожжи» в руки и мысли очередного персонажа – «…как шлепок волны; шепоток волны…». И сюжет отступает на задний план – ведь что значит пусть и хорошо рассказанная история в сравнении с возможностью с головой окунуться в глубочайший внутренний мир героев произведения. Прожить за короткое время чужую и новую жизнь – с её превратностями, переменами и переливами, посетить канувшую в лету эпоху – ознакомиться с неповторимыми красками, запахами, звуками, людьми…
«Миссис Дэллоуэй» – удивительный роман. Но весь свой потенциал, что уже ясно из вышесказанного, он сможет раскрыть перед читателем, обладающим эйдетической памятью. Поэтому будьте осторожны, и не ныряйте слишком глубоко.)
Адажио, 24 марта 2018 г.
Всем нравится смотреть, как летит перышко в «Форесте Гампе» и винтики-гаечки у Тимура Бекмамбетова, но мало кому нравится читать подобные полеты.
«Миссис Дэллоуэй» — четвертый и самый знаменитый роман Вирджинии Вулф. Он рассказывает об одном лондонском дне с раннего утра до позднего вечера. В основном этот день представлен жизнью главной героини, но иногда бразды повествования передаются то ее семье, то друзьям, а то и просто случайным встречным. Роман написан в технике «поток сознания», а это подразумевает перескакивание с одной мысли на другую, от одного героя к другому без логики и предупреждения, как пушинка на ветру.
Мне понравилось. Не могу сказать, что согласна с формой этого произведения, все же у наших классиков повести в разы длиннее, а уж романы так и подавно, но что поделать, не буду оспаривать автора. В остальном — блестящая работа! Это и «фотография» обычного дня послевоенного города, и «фотография» типичного дня типичной женщины из высшего света. Здесь умело собраны почти все слои горожан — от королевских особ до простолюдинов. Вирджиния Вулф показывает хорошую работу с законами человеческой жизни. Напомню, действие происходит после Первой Мировой войны. Юность смотрит вперед, зрелость сожалеет о содеянном, старость благодарно вспоминает прошлое.
Больше всего мне понравилась сцена со скорой помощью на дороге. В ней и жизнь, и смерть, и сострадание, и уважение, и ужас. Единственное, чего чуть-чуть не хватило — рождения. Вот тогда это было бы полностью укомплектованное по колесу сансары произведение!
Не могу однозначно советовать к прочтению. Все же стиль накладывает особый отпечаток. Сама смогла прочитать только с третьего раза, при чем все три начинала с самого начала — никак не удавалось поймать ритм и попасть в ногу с миссис Дэллоуэй, поэтому строчки разбегались, детали терялись, глаза закрывались. В третий раз все получилось, и вышло чтение на одном дыхании. Кто решится — поддерживаю, кто нет — понимаю и принимаю ваше решение.
Линдабрида, 14 марта 2015 г.
Теперь уже не могу понять, как это я в свое время ухитрилась пройти мимо Вирджинии Вульф. И вот — знакомство. Своеобразный, ни с чем не сравнимый стиль — совершенство в своем роде. Кажое слово на своем месте. Но складывающееся целое непривычно. Такой слог способен либо отпугнуть читателя навсегда, либо покорить с первого взгляда. К счастью, выяснилось, что я — во второй категории.
Один день в Лондоне, обыденный и тягучий.
«Взгляды прохожих, качание, шорох, шелест; грохот, клекот, рев автобусов и машин; шарканье ходячих реклам; духовой оркестр, стон шарманки и поверх всего странно тоненький взвизг аэроплана, — вот что она так любит: жизнь; Лондон; вот эту секунду июня.»
Она — миссис Дэллоуэй — идет по летним улицам, эта светская дама вполне бальзаковского возраста, сухая и чопорная в своем синем платье (а вечером у нее прием!). О чем она думает? Что вспоминает? А о чем думает вон та маленькая шотландка? Или этот господин в сером, только что вернувшийся из Индии? Люди, их мысли, их истории обступают вас, обволакивают, как июньская жара.
Удивительно, сколько историй — удивительных, нелепых, печальных — способен вместить один длинный летний день.
Удивительно, до чего мир романа (хотя в нем есть и разлука, и смерть, и безумие) стабилен, прочен и хорош. Может быть, просто потому, что впереди (еще почти непочатые) расстилаются июнь, июль и август. А может быть, потому, что мировая война закончилась и никто еще не знает, что она — только первая.
Chernilka, 27 декабря 2016 г.
После прочтения книги «Часы» Майкла Каннингема мне хотелось прочитать и первоисточник, для ознакомления, потому как «Часы» — и фильм и книга — мне понравились. Но нет. Вирджиния Вулф меня разочаровала. Такое небольшое по объему произведение так невыносимо долго читалось... Я с большим трудом заставляла себя его читать и дочитывая буквально уже тонула))) Никогда еще книга так красиво написанная не причиняла мне сколько «страданий»))) Сплошной поток сознания, при чем, особенно вначале, резко как-то перескакивающий от одного человека к другому, так что непонятно кто вообще это думает и зачем? После половины книги пошло как-то легче, но все равно — я не прониклась. Ничего не происходило, только мысли, мысли, воспоминания и мысли. Не мой жанр, совершенно. Либо неудачный представитель это жанра)
Katiche, 10 января 2012 г.
Очень интересное произведение. Поток сознания главной героини, который несет читателя от образа к образу, смешивая прошлое с настоящим, будничное с экзистенциональным. Прочиталось одним глотком, оставило после себя легкую приятную дымку. Очень рекомендую.