FantLab ru

Роберт Шекли «Бесконечный вестерн»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Оценок:
750
Моя оценка:
-

подробнее

Бесконечный вестерн

The Never-Ending Western Movie

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 128
Аннотация:

Его зовут Уошберн, и он актёр, участвующий в бесконечном фильме под названием «Вестерн». Но Уошберн решает завершить свою карьеру, ведь у него есть всё, о чем он мечтал: и жена, и деньги, и слава. Ему нужно сняться в последнем эпизоде, и тогда его мечта осуществится...

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Впервые опубликован в 1976 в антологии «SF Discoveries» (составители — Frederik Pohl и Carol Pohl); номинировался на Locus-1977.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Миры Роберта Шекли
1984 г.
Американская фантастическая проза. Книга 2
1990 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1992 г.
Блистательный Голливуд
1993 г.
Миры Роберта Шекли. Книга 8
1994 г.
Хождение Джоэниса. Повести. Рассказы
2000 г.
Паломничество на Землю
2002 г.
Абсолютное оружие
2003 г.
Пушка, которая не бабахает
2006 г.
Паломничество на Землю
2013 г.
Обмен разумов
2014 г.
Координаты чудес
2017 г.
Билет на планету Транай
2018 г.
Координаты чудес
2020 г.

Издания на иностранных языках:

Science Fiction Discoveries
1976 г.
(английский)
Hollywood Unreel
1982 г.
(английский)





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Грустный рассказ. И жутковатый. Реалити-шоу про Дикий Запад, где герои-актёры стреляют настоящими пулями и живут по-настоящему по настоящим ковбойским понятиям.

Парадокс же, на мой взгляд, заключается в том, что настоящие ковбои из настоящей реальности были совсем не такими, как их изображают в вестернах с этим вашим Клинтом Иствудом. Не думаю, что это были товарищи настолько безбашенные, чтобы по каждому поводу и просто без повода хвататься за револьвер, чтобы со спичкой в зубах выходить на середину пустой улицы и мериться длинной своего кольта. В большинстве своём, думается, конфликты в баре заканчивались разбитым носом и бегством через чёрный ход. Соответственно, и картинки, нарисованные Шекли в этом рассказе, это — голливуд-стайл, это продукт фабрики грёз. Зритель, нелицеприятно упомянутый автором в последнем абзаце, нынче зажравшийся, спецэффекты его уже не устраивают, ему подавай настоящую кровь и настоящие пули, вот и должно быть, как говорится, шоу маст го он.

Ну, и эмоции, разумеется — никого не купишь фальшивыми слёзами и ванильным мачизмом: пацан сказал — пацан сделал, задвинул пафосную речь — доказывай свои слова в реальной перестрелке. Понравилась лирика главного героя — истинного актёра, пустившего роль себе прямо под кожу, прописавшего своего персонажа на ПМЖ в свою черепушку. Тебе, товарищ дорогой, заплатили нехилые денешки, так что погибни славной смертью, страшной смертью ковбоя!

Оценка: 9
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Да, это не «одноразовый Шекли», над которым посмеивался Лем. Это настоящий писатель, показывающий свой талант в полный рост. Серьёзный, умный и злой.

Разумеется, аллюзия к своему же собственному циклу рассказов и романов про «реалити-шоу», типа «Премия за риск». Разумеется, остроумная и точная стилизация вестерна... Причём, что особенно интересно — Шекли не воспроизводит схему американского вестерна, которая существовала в момент написания рассказа, а экстраполирует тот вестерн, который, усилиями братьев Коэн и Квентина Тарантино, развивается именно сейчас, в первой половине XXI века. Нам подобный прогноз кажется самоочевидным, но для середины 70-х годов это было не так. Нужна незаурядная проницательность, чтобы увидеть эволюцию жанра про стрелков и ковбоев именно в этом направлении.

И, наконец, самое главное в «Бесконечном вестерне» — насмешка фантаста Роберта Шекли над самим собой, застрявшим в бесконечном производстве рассказов, пользующихся популярностью у публики, но не дающих развиваться ему самому, как писателю. Он сам подобен герою своего рассказа, мастеру, виртуозу, чья звезда потихоньку клонится к закату, а Главная Дуэль так и не состоялась. Горький и точный самоанализ умного и талантливого писателя.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пародия на мыльные оперы, вестерны и прочие сериалы. Ужасное реальное шоу, описанием которых так увлекся Шекли, которое видно понравилось читателям за динамизм и приключения, остроту и неизвестный финал =кто кого.

Оценка: 8
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ написан в 1976 году и тогда, возможно, уже появились реалити-шоу, а возможно автор их предсказал, но это то, что так нравится домашним хозяйкам: сериал и реалити-шоу, сочетание двух блюд в одном и они готовы смотреть это часами. Какова роль живого человека? Об этом автор написал в последнем абзаце: рыгнул и выключил телевизор. Лучше не скажешь. Я лично ненавижу оба блюда, и сериалы, и реалити-шоу, ибо за ними маячит бесконечный вестерн под названием «Дом-2»...

Оценка: 7
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Порадовали мушки-камеры, снующие вокруг и снимающие всё происходящее со всех ракурсов!

За этим — будущее! :)

Оценка: 6
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Один из лучших «серьезных» рассказов Шекли!

Не из тех, что хочется перечитывать снова и снова, но западающий в память и душу с самого детства своей щемящей грустью...

Оценка: 9
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Хороший рассказ!!!!! Единственное, что я не понял — это один и тот-же жизненный стереотип, что молодые выбивают из седла стариков и становяться хозяинами жизни. Было бы лучше, если-бы Шекли оставил в живых Уошберна. Мне так кажется.

Оценка: 10
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Есть у меня ощущение, что почти все зарубежные писатели-фантасты хоть раз да пробовали дать пинка циничному эгоистичном кровожадному молоху по имени Голливуд. Вот теперь – попытка Шекли. А ощущение от этой у меня какое-то… неровное… Во-первых, удивило, что рассказ, скажем так, не совсем шекливский, нет в нём этого замечательного юмора, оскала – вещёй узнаваемых фирменных. Какой-то бодрости тоже нет. Вместо этого – картонное бесчувственное повествование, идущее как бы в «прямом эфире». Этим, мне кажется, автор хотел передать ощущения ТОКОГО будущего. Отчасти это удаётся – всё время я чувствовал себя как-то неуютно… Однако, как мне кажется, вот попытка представить телевизор (скажем так) будущего (если представить за таковое «Телезритель – он же публика, он же и актёр») вышла довольно размытая. Сама история (такой вот сериал, где всё идёт всерьёз) в общем-то, не такой уж оригинальный ход, хотя сама структура этой огромной съёмочной площадки была мне интересна. Вначале я довольно часто сбивался из-за перескоков с первого лица на третье. И это выпяченное (не один абзац) отношение Симсса к герою – по-моему, как-то оно тут и не к чему, тоже сбивало малость. Само ощущение от этого мира, этой съемочной площадки, было какое-то неуютное, этот дикий запад в который через героя проникала актёрская подноготная… вызывало ощущение декораций, чего-то неживого – создавало ту самую неуютность от этого мира будущего. Это ощущение довлело надо мной весь рассказ, и я не как не мог понять, нравится мне или нет – необычно с одной стороны, неуютно с другой. А вот в конце, каким-то взрывом – поединок и после… – совершенно неактёрское, реалистичное так, что кажется жутким. Да, нельзя сыграть смерть…

Вот такое у меня ощущение. Запомнилось, не смотря на то, что кое-где такого удовольствия (что ли) от чтения я не получал. И все-таки, совсем не шекливская вещь – и тем запоминается дополнительно, впечатляет.

Оценка: 7
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Жестокое шоу, жестокое и глупое. Надеюсь современное человечество не докатится до такого, а будет двигаться в сторону гуманизма. Хотя история говорит об обратном, начиная с боев гладиаторов, публичных казней и заканчивая современной испанской корридой — человек получает удовольствие от жестокости и крови. А все решается довольно просто, подобные «шоу» будут существовать пока есть зритель, который будет получать от этого удовольствие, и будет платить за это деньги. То есть проблема значительно шире чем показал ее автор — она в зрителе, в человечестве.

Вестерны мне тоже нравились, а этот нет. Все дело в том, что в классическом вестерне показана реальная жизнь Дикого Запада, вернее борьба за жизнь на Диком Западе, за место под солнцем. А здесь сытые и упитанные дядьки убивают друг-друга в угоду зрителю с попкорном. В классическом вестерне есть положительный герой, а здесь нет, здесь все убийцы, у всех руки в крови.., за деньги...

Оценка: 6
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это же стрелялка... Шутер, иным словом. Многопользовательская стрелялка с элементами РПГшки, «вживание» в которую обеспечивается некими весьма развитыми техническими средствами направления «виртуальная реальность». Ведь комп. игра — это единственная форма искусства, в которой зритель одновременно и оператор, и актер...

В таком понимании концовка очень даже логична — нубоватый паренек не особо честным приемчиком победил бывалого игрока; гейм, как говорится, овер; возвращаемся в «реал».

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Данный рассказ скорее не в стиле Роберта Шекли и у меня возникло подозрение, что написан он совместно с другим писателем. Сюжет разворачивается на фоне дикого запада, в котором главный герой играет роль бесстрашного дуэлянта, готового в любой момент выхватить свой револьвер и пристрелить соперника. Но сериал этот максимально приближен к реальной жизни и пэтому из за риска жизни имеет большую популярность и длится бесконечно, так как герои периодически обновляются. Самый интересный герой, тот кто дольше продержится.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Главный герой стоит перед дилеммой, он настоящий мужчина, но никак не может решить, что же для него важнее: честь или обьятия молодой красотки. В начале он понимает, что последний раз может действительно оказаться последним и лучше обнять свою молодую жену, чем лежать с пулей в голове, но затем честь все же побеждает. Довольно средний рассказ с неудачной концовкой, не люблю трусов, делающих все из подтишка.

Оценка: 7
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько нетипичный для Шекли рассказ. История о том, как роль срастается с человеком, как актер и герой становятся одним целым. По всем законам жанра, их ждет трагическая судьба. Но настоящий мужчина предпочтет погибнуть с честью. Рассказ зацепил за душу.

Оценка: 9
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

С самого своего раннего детства я люблю вестерны — бегал скупал все серии книг «Вестерн+Детектив», благоговел перед героями Луиса Лямура. Конечно, я не мог не остаться в восторге от этого рассказа. Суровые, немногословные мужчины с шестизарядными револьверами, висящиминизко на бедрах, салуны и негласный кодекс ганфайтерского поединка. У Шекли получилось передать эту атмосферу, попутно в нескольких предложениях предвосхитив всю культуру современных многодневных риалити-шоу.

Ух... Надо, пожалуй, перечитать парочку любимых вестернов — спасибо Шекли, что напомнил)

Оценка: 10
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Мне рассказ показался скучноватым — не люблю ковбоев и пр братию. Да, герои живут в картине и все по правде. Смерть ГГ была предсказуема. На его место придут новые, а зритель тупо смотрит и жрет поп-корн. Хм... не похоже на будущие, ведь тут почти что реальность — бесконечные реалити-шоу, где каждый из кожи вон лезет в погоне за натурностью и реалистичностью.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх