fantlab ru

Роберт Шекли «Человек по Платону»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.37
Оценок:
951
Моя оценка:
-

подробнее

Человек по Платону

Cruel Equation

Другие названия: Макс выполняет свой долг / The Cruel Equations

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 160
Аннотация:

Пока члены экспедиции исследуют планету Регул-V, Холлорен вместе с роботом Максом остается охранять лагерь. Но он еще не представляет к каким последствиям это приведет, ведь Макс, как выясняется, не отличается особым умом и сообразительностью.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Рассказ также опубликован: журнал «Химия и жизнь», 1973, №1, под названием «Человек по Платону». Сокращённый перевод с английского И. Гуровой.


Входит в:

— сборник «Того же и вам — вдвойне», 1971 г.

— антологию «Нежданно-негаданно», 1973 г.

— журнал «Искатель 1978'3», 1978 г.

— антологию «Machines That Kill», 1984 г.

— антологию «Tin Stars», 1986 г.

— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Four», 1991 г.

— антологию «Срок авансом», 2004 г.


Похожие произведения:

 

 


Нежданно-негаданно
1973 г.
Избранные произведения в двух томах. Том 2
1992 г.
Миры Роберта Шекли. Книга 6
1994 г.
Собрание сочинений в четырёх томах. Том 4
1994 г.
Миры Роберта Шекли. Обращаться с осторожностью
1997 г.
Паломничество на Землю
2002 г.
Абсолютное оружие
2003 г.
Страж-птица
2003 г.
Срок авансом
2004 г.
Пушка, которая не бабахает
2006 г.
Координаты чудес
2007 г.
Паломничество на Землю
2013 г.
Абсолютное оружие
2015 г.
Абсолютное оружие
2017 г.
Абсолютное оружие
2018 г.
Паломничество на Землю
2021 г.

Периодика:

Искатель № 3 1978
1978 г.

Самиздат и фэнзины:

Человеко-минимум
2017 г.

Аудиокниги:

Обмен Разумов
2003 г.

Издания на иностранных языках:

Can You Feel Anything When I Do This?
1971 г.
(английский)
Can You Feel Anything When I Do This?
1974 г.
(английский)
Machines That Kill
1984 г.
(английский)
Tin Stars
1986 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Небольшая шутливая вещица о роботе, который совершенно ничего не знал о трёх законах роботехники, но зато хорошо умел выполнять порученное ему дело. Рассказ просто очень хорош вплоть до самого финала, где главный герой дает пояснения, как же всё-таки ему удалось попасть в охраняемый роботом лагерь.

Да, конечно, вещь, написанная Робертом Шекли, очевидно юмористическая и в ней автору дозволяется многое из того, что недопустимо для серьёзного произведения. И, на первый взгляд, её финал тоже хорош, весел и остроумен. Но всё-таки... робот, который обязан не допускать в лагерь инопланетян, не знающих пароля и не обязан обращать внимание на животных, как бы велики и опасны они не были — это уж слишком большая натяжка.

Впрочем, рассказ всё равно очень неплох: остроумен, весел и интересен. И вполне пригоден для того, чтобы хоть немного улучшить плохое настроение читателя :).

Оценка: 8
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ очень даже интересный и подкупающий с первых строк. Главный герой действительно попал в нестандартную ситуацию... даже не по глупости, а просто по обычной ошибке, которую вполне можно списать на человеческий фактор. Не подумал — плати за своё «не подумал». А далее начинается именно изюминка рассказа... Было очень интересно читать о мозговом штурме, лихорадочном способе найти выход из создавшейся ситуации, и при этом знать, что ты в цейтноте. Гибкость человеческого ума в стрессовых ситуациях может быть действительно изобретательной. Нашёл ли главный герой выход из ситуации или нет — предлагаю узнать читателям самим. Но рассказ прочитался на одном дыхании и с интересом.

А теперь о послевкусии от рассказа... Почему пишу «о послевкусии»? Потому что во время чтения играют эмоции и пытаешься решить проблему в рамках заданной концепции, а вот после прочтения начинаешь переосмысливать прочтённое. И начинаются маленькие разочарования. Вот, например, у роботов из миров Азимова есть Три Закона Роботехники (+ 0-аксиома), согласно с которым они рассуждают... Рассуждают, Карл! Рассуждают и даже обучаются, отталкиваясь от аксиом и опыта. Один робот, так вообще создал свою религию. А что может этот охранный робот, приспособленный специально для охраны лагеря и работы в чужих условиях? (Чужих, АГРЕССИВНЫХ условиях.) Правильно! Он может тупить. А почему? А потому что так минимально и по-идиотически запрограммировать робота мог только студент недоучка и роботу нужен не новый аварийный контур, а новые электронные мозги. Сам финал немного портится после таких рассуждений.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Ну серьёзно... Теперь я понимаю кто программировал поведение охраны в компьютерной игре «Metal Gear Solid». Разработчики этого робота. Ну а как ещё понять тот момент, что Снэйк (протагонист игры) может надеть на себя картонный ящик и перемещаться в нём почти как в мантии-невидимке из Гарри Поттера. Этот способ здесь идеально подходит для обмана робота. Так и проплывает картина перед глазами: «Вижу картонный ящик, который идёт на ногах. Я угрожаю ему, прошу назвать пароль — он продолжает идти. Он не отвечает — значит это не инопланетянин, а просто ящик на ножках. Пропускаю в лагерь и продолжаю патрулирование.»
Эта несерьёзность к электронной начинке охраны для меня вообще ни в какие ворота не лезет. Но то, что рассказ написан легко и читается в одно мгновение ока — это несомненный плюс.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Безотносительно к Фантастике. Согласно прогнозам футурологов к 2030-ому году искусственный интеллект будет контролировать сектор мировой экономики ёмкостью свыше 15 трлн. долларов. Это — много.

Проблема в том, что законы робототехники (типа «…робот не может причинить вред человеку…» и т.п.) для ИИ — недействительны. Ибо оный ИИ человеком же и будет поставлен блюсти интересы если и не всего человечества, то — очень больших групп людей. Очень больших, поскольку реальный ИИ — крайне дорогая игрушка. Беда в том, что интересы отдельно взятого человека — в данном конкретном случае — сознательно игнорируются: отдельно взятый человек (с его проблемами, чаяниями и т.п., с его здоровьем, жизнью в конце концов) — не входят в состав параметров, «скармливаемых» многослойным нейронным сетям, на базе которых и создаётся промышленный ИИ. Оный промышленный ИИ — с человеческой, с гуманитарной точки зрения — абсолютно «бездушен», по определению.

Так что — при всём комизме ситуации — впору задуматься: КОГО ЖЕ мы выпускаем-то на просторы индустрии всего через десяток лет-то. И — так ли уж всё это смешно

Оценка: 8
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ представляет собой вариант “нахождение головоломного выхода из сложнейшей ситуации”, к данному типу можно отнести рассказы самого Шекли, например, “Запах мысли”, Силверберга “Вот сокровище…”, “Арену” и “Игроков” Брауна, “Игру на выживание” Рассела и многие другие. Есть робот/инопланетянин/непреодолимые природные или иноземные препятствия, есть герой, казалось бы, не всегда сообразительный, есть неожиданное и остроумное решение. Задача из учебника, только со звёздочкой.

Как доказать несообразительному роботу, что ты являешься самим собой, а не инопланетянином? Остроумно и кратко, с перебором разных вариантов и на пике и пределе решение найдено. Нужно лишь отойти от понятия “человек”, позволив бессознательному открыться.

Истинно Шеклиевский, лёгкий, обучающий и запоминающийся рассказ.

Оценка: 9
– [  16  ] +

Ссылка на сообщение ,

Забавная история о противостоянии человеческого и искусственного интеллектов. Перед роботом стоит задача пропускать на охраняемый объект людей и не пропускать инопланетян. При этом люди определяются как разумные существа, знающие пароль, а инопланетяне, соответственно, как разумные существа, пароля не знающие. Астронавт Холлорен пароля не знал, но на объект пройти сумел. Помогли ему в этом формальная логика, фантазия и желание выжить.

Маленький этот рассказ предостерегает против легкомысленного отношения к примитивным искусственным интеллектам, логика мышления которых может оказаться неожиданной для человека именно в силу своей примитивности. Герои рассказа привыкли относиться к своему роботу как к существу почти одушевленному или, по крайней мере, мыслящему. А мыслить-то он и не умел, программы такой процесс не охватывали. Это едва не стоило жизни одному из членов экипажа, но все закончилось хорошо.

Вещица написана замечательно легким слогом. Как всегда у Шекли, о трагическом рассказывается с юмором, решение логической задачки предсказуемо, но интерес к повествованию при этом не снижается, поскольку кроме «что» существует еще и «как». И в части «как» развитие событий достаточно неожиданно, остроумно, даже комично, но серьезная суть проблемы не размывается. Шекли, как никто, умеет с юмором говорить о важном и за смехом не терять смысл.

Оценка: 10
– [  10  ] +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ архаичен и его научная составляющая уже давно устарела. Если сравнить фантастов новой волны с шестидесятниками-гуманитариями вроде Ф. Дика, Р. Брэдбери или Р. Шекли, то они их здесь, конечно, обходят. Но идея, которая тут затронута дорогого стоит. Холлорен ухватил мысль, о том что такое человек, которая и спасла ему жизнь. Это существо по большей части состоит из инстинктов бессознательного и наверху которых его тонкой плёнкой покрывает разум. Убери разум и человек действительно превратится в обычное животное. Мы в паре шагов блуждаем от этой бездны, но порой она может здорово выручать.

Главный герой до последнего сохранял рассудок и своё звериное состояние он симулировал, чтобы обмануть робота-охранника, а большинству здесь и притворяться не надо было. Они бы, действительно, превратились в самых настоящих озверевших петухов.

Оценка: 10
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ах, какая же это прелесть — после долгих, долгих поисков вдруг натолкнуться на истинный бриллиант от Маэстро. О котором ты не знал — или который напрочь позабыл. А разгадка, как обычно у Шекли, где-то за скобками традиционной логики )

Но как же неистово Макс «доставляет» )

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ напоминает головоломки Азимова о роботах. Но меня выбивает из колеи базовое условие задачи:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Робот не пускает пришельцев, т.е. тех кто не знает пароля. Но что мешает пришельцу спокойно прийти в лагерь, имитируя животных, как это сделал главный герой в конце. Да и в чём смысл такой защиты, если учесть, что нам не даётся информации о других разумных видов во вселенной рассказа.
Но если это исключить, то мы имеем крайне занятное и забавное произведение.

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Логикой простых решений компьютер переспорить трудно, но на грани смерти включается отчаяние, повышается способность на риск и в ход идут звериная хитрость помноженная на отчаянные поступки.

Инстинкт самосохранения и по сей день самая сильная мотивация для большинства живых существ.

А Шекли всё-таки очень и очень добрый автор. Ситуация была совсем не в пользу человека.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как перехитрить робота?Целая наука. Надо быть умнее его -но разве это возможно?Надо быть хитрее его — пока еще не придумали как заложить хитрость в робота.Надо знать все функции робота до мелочей -но это не каждому дано.

В рассказе было использовано всё, и только обман робота помог уцелеть космонавту.

Оценка: 10
– [  3  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для меня рассказ распался на две составные части. Первая, абсолютно лишенная логики завязка, в которой тупой робот, система паролей, охрана границы, чужая планета — одним словом довольно надуманная ситуация. Вторая часть, противостояние на логической основе человеческого и искусственного разума, это уже интересно, порой смешно, грустно и заслуженное удовлетворение концовкой. В итоге неровный, но вполне читаемый рассказ.

Оценка: 7
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне кажется, Роберт Шекли в жанре юмористической фантастики в 70-х годах прошлого столетия всё же уступает себе самому пятидесятнику-шестидесятнику, и вроде ещё «почти тот», но уже «слегка не тот». Вот и в этом рассказе вроде всё нужное присутствует, предпосылки для улыбки есть: и сложная ситуация, из которой человеку нужно выбраться, и фирменный юмор, и торжество человеческой натуры, его разума, его логики, ан нет, — чего-то незримо не хватает.

Несмотря на изрядную комичность положения Холлорена и его проблемы вернуться в лагерь, которые, положа руку на сердце, отчетливо попахивают преступным разгильдяйством (ну как так, скажите на милость, не озвучить остающемуся в лагере члену команды пароль для доступа в него?!), всё же, как ни странно, хотелось мне побольше трагизма. Вообще, рассказу не помешал бы дополнительный нерв, градус, и оттого окончательный и весьма остроумный способ Холлорена обмануть робота и проникнуть в лагерь выглядел бы на их фоне гораздо выигрышнее. А так, описанные всего лишь несколько жалких попыток, на мой вкус, в какой-то мере обесценили хорошую концовку.

В целом, конечно, очевидна вторичность этого рассказа по отношению к накопившемуся к моменту написания рассказа наследию Великого Смешного Шекли. К примеру, один из главных посылов «Человека по Платону» — безвыходных положений не бывает – не раз и не два до этого эксплуатировался автором, вспомнить хотя бы цикл рассказов о Грегори и Арнольде. Человеческая смекалка и на этот раз подтвердила поговорку о том, что «жить захочешь – ещё и не так раскорячишься» :-).

И все же рассказ неплох, но от Шекли ждёшь всегда гораздо большего.

Оценка: 8
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Знающие люди непустословно утверждают, что написать хороший рассказ гораздо труднее, чем роман. Интересно насколько труднее написать хороший короткий рассказ?

Безусловно Шекли своё дело знал до тонкостей. И успешно воплощал знания в своём творчестве. Вот и этот маленький шедевр превосходная иллюстрация писательского мастерства. Помимо виртуозного владения словом автор показывает себя остроумным и ироничным философом. А так же предлагает читателю разгадать логическую головоломку от решения которой зависит жизнь героя. Ситуация-то предложена страшненькая, несмотря на лёгкий стиль изложения.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как идея поиска найти «лазейки» в алгоритме «тупого» робота — неплохо.

Но слишком уж «детская» реализация: ну вряд ли можно так неудачно запрограммировать столь сложного робота.

Скидку Шекли как одному из первых экспериментаторов этой темы — дать можно.

Но не слишком большую (идёт ведь время то...)

Оценка: 8
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Как-то странно запрограммирован робот. По идее, должно было быть так:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)

если (существо называет правильный пароль)

пропускать в лагерь;

иначе

не пропускать в лагерь;

И это иначе включает в себя абсолютно все условия, отличные от (существо называет правильный пароль)

Решение основано на плохо составленной инструкции, а не на логике и хитрости человека. Ожидала чего-то большего. Но сама ситуация необычна и интересна.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх