Леонид Кудрявцев «Два солнца»
- Общие характеристики: Философское
- Место действия: Другой мир, не связанный с нашим
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Ксенофантастика
Восходит желтое солнце и у Фрумаса начинается новый день, наполненный домашними делами, возней в огороде, приготовлением глазычницы и пусканием мыльных пузырей. А вечером Фрумас отправляется охотится на Кряла...
А с первыми лучами синего солнца просыпается Крял, также возящийся весь день в огороде, пускающий мыльные пузыри на крылечке и поедающий глазычницу. И выезжающий вечером на охоту на Фрумаса...
Так и крутится эта карусель, но если прийти ночью, когда не светит ни одно из солнц, к дому и заглянуть в окно, становится ясно, что не все так просто...
— антологию «Выдумки чистой воды. Том 1», 1990 г.
— журнал «Юный техник 1990'01», 1990 г.
— антологию «Нимб дракона», 1992 г.
— сборник «Чёрная стена», 1995 г.
— сборник «Мир крыльев», 2000 г.
— сборник «Дорога миров», 2004 г.
— «Просто Фантастика», 2008 г.
— антологию «Глубина. Погружение 32-е», 2021 г.
god54, 14 марта 2016 г.
Мне все же кажется, что рассказ пародийный, ибо в концовке автор вообще вышел за рамки фантастики и практически откровенно сказал об этом. С другой стороны сама идея вполне интересна и встречается в литературе: две стороны одной разумной жизни. Однако концовка все портит. А значит это и есть пародия.
kadim, 20 декабря 2015 г.
Рассказ не о чем... Идея забавная, но далеко не новая. Воплощение примитивное. Единственное достоинство рассказа — короткий.
sarthur71, 22 сентября 2013 г.
Рассказ действительно забавный, согласен с вами, zmej-uj. И правда, что-то есть от «Дня сурка». Легкий, не напрягающий... Как раз в стиле раннего Кудрявцева.
amak2508, 17 января 2009 г.
Очевидно этот рассказ дожен восприниматься, как юмористический. Только почему-то вместо радости и веселья вызывает он скуку и грусть по поводу зря потраченного времени.
zmey-uj, 27 апреля 2009 г.
Удивительное, неторопливое повествование, наполненное чудесными выдумками: летучие медузы, перышко птицы Хойхо, трогательное пускание мыльных пузырей... И сам мир, и существа, населяющие его — просты, но необычны. Жизнь на планете течет спокойно, и для всех находится время, когда можно насладиться нехитрыми удовольствиями. Предполагаю, что так все и будет продолжаться, и верное ружье никогда не выстрелит — просто потому, что так намного интереснее.
Очень забавный и добрый рассказ.
asb, 4 марта 2010 г.
Даже если бы рассказ ограничился Фрумусом и Крялом, это было бы уже интересно. А когда началось про ... лошадь, собак и ружье — «это уже совсем другая история».
Yazewa, 22 сентября 2008 г.
Забавная зарисовочка. Своеобразный «день сурка» в инопланетном варианте, или что-то в этом роде.