Густав Майринк «Мозг»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
Мартин Шлейден возвращается домой после тяжелого сражения при Омдурмане. Его брат, священник, замечает, что что-то не так. Почему Мартин падает в обморок при виде мясника? Связано ли это как-то с тем, что во время сражения Мартина захватили в плен повстанцы и применяли на нем колдовские ритуалы? Священник вынужден показать брата знаменитому профессору...
Самый первый рассказ Густава Майринка.
— сборник «Orchideen. Sonderbare Geschichten», 1904 г.
— сборник «Волшебный рог немецкого филистера», 1913 г.
- русский (11)
- книги (10), аудиокниги (1)
- Е. Бертельс (1), О. Гофман (1), В. Крюков (3), Г. Снежинская (3)
alex1970, 14 сентября 2012 г.
Начало впечатлило, но финал получился скомканным (точнее, почи вся вторая часть, связанная со светилом медицины).
Во многих ранних рассказах Мейринк обращается к загадкам человеческой психики. Этот не исключение, но все как-то сделано слишком прямолинейно, и это портит впечатление
2480, 7 июля 2010 г.
Начало рассказа очень интересное, даже интригующее. Но! Развития сюжета впоследствии практически нет, он абсолютно незамысловат и прямолинейнен. В конце концов он так и не приводит ни к чему.
Возможно, автор задумывал большое произведение, но потом ужал его до нескольких страниц. :val:
С таким интересным и многообещающим началом нельзя было писать такой маленький рассказ, который ближе к концу становится очень скомканным и приводит к непонятному финалу. На эту тему можно было написать очень интересную повесть с развитием сюжета, закономерным финалом...
Стиль повествования (по крайней мере в этом рассказе) напоминает стиль Артура Мейкена.