Роберт Шекли «Тем временем в Баналии...»
- Общие характеристики: Пародийное
- Место действия: Наш мир (Земля)
Этот детективный рассказ состоит из трёх маленьких подрассказов, в которых герои пытаются разгадать запутанные истории.
К примеру, полиция вскрыла лабораторию учёного, а он лежит на голом полу (ковёр куда-то пропал), его горло варварски перерезано садовой тяпкой... Странно, ведь в лаборатории столько режущих предметов...
Первая публикация: журнал «Playboy», февраль 1960 г.
Рассказ представляет собой мини-цикл из трёх микрорассказов:
● Desperate Chase / Отчаянная погоня
● Disguised Agent / Замаскированный агент
● The Locked Room / Запертая комната
— сборник «Is THAT What People Do?», 1984 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Five», 1991 г.
- книги (6)
- И. Васильева (4), А. Нефёдов (1)
Тимолеонт, 30 августа 2023 г.
Это было восхитительно! Актуальный во все времена рассказ высмеивает самые типичные жанровые штампы, и делает это метко, остроумно и безо всякой жалости. 1960 год — до рассвета жанра американской пародии, бичующей клише и банальность, было ещё довольно далеко, и Шекли прекрасно вложил свой вклад в эту почти пустую нишу.
god54, 20 января 2024 г.
Само место публикации (Playboy) очень много говорит о рассказе. Легкая пародия на детективы. Только при чём здесь фантастика? Микроскопические элементы. Я не люблю плохую фантастику, а также плохие детективы. Само собой мне не нравятся и пародии. Напрасная трата времени, о котором приходится жалеть на пути к финишу. Читайте только лучшее.
kadim, 21 февраля 2023 г.
Маленький рассказ, состоящий из трех минирассказов. Написан с доброй, присущей Шекли иронией и небольшой толикой черного юмора. Пересказывать их, или оценивать на глубину и высокохудожественность, нет никакого смысла. Просто читайте и получайте удовольствие от иронии и чувства юмора метра.
ivan2543, 3 сентября 2015 г.
Это даже не рассказ, а мини-цикл из трех микрорассказов, каждый из которых пародирует один поджанр бульварного чтива – криминально-авантюрный роман, «бондиаду» и классический детектив. Получилось хорошо – зло и с налетом абсурда, характерного для Шекли. Пародируется тут как заштампованность подобных книг, так и отсутствие у их авторов чувства меры.
Итог: хорошая пародия на попсовую литературу.
Вертер де Гёте, 14 октября 2007 г.
Уже из названия ясно,что это пародии на шаблоны в книжках «криминального чтива».Первый мини-рассказик из триптиха-пародия на «черный детектив», второй-на бондиану и третий — на примитивные формы детектива, претендующего на определение «интеллектуальный». Шекли весьма тонко подмечает и доводит до абсурда убожество главных героев и сюжетных линий подобных творений.
FAINT, 29 декабря 2007 г.
Пародия на детективы — любителям жанра на заметку...:dont: но про шпионаж — это вообще вне моего понимания ИМХО... Мозг отказывается работать... Я в трансе...:roof: А первая новелла очень даже порадовала своей концовкой!:smile: А про мышей просто страх Божий!
seregaS, 27 сентября 2007 г.
Калейдоскоп небольших пародийных рассказов на детективные темы. Улыбку вызвало, особенно третий рассказик.
harrington, 22 апреля 2007 г.
Особенно понравился второй рассказик — пародия на Джеймс Бондов. Смеялся долго.:lol:
ZiZu, 6 февраля 2007 г.
Первый и третий рассказ довольно симпатичные. Второй странный и непонятный. Шекли пытается запутать читателя, но иногда перегибает палку.
Vendorf, 13 апреля 2006 г.
Маленькие детективы, не очень заумные, но как легкое чтиво рассматривать можно...