Роберт Шекли «Не надеясь на будущее»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Утопия )
- Общие характеристики: Философское
- Время действия: Близкое будущее
- Возраст читателя: Только для взрослых
В результате локальной пространственно-временной аномалии Леонард Нишер побывал в будущем, в котором больше нет войн, и все люди открыто любят друг друга. Он вернулся в свое время, чтобы и здесь разнести благую весть любви по всему миру.
Первая публикация: журнал «Omni», Vol. 2, No. 11, август 1980 г.
— сборник «Is THAT What People Do?», 1984 г.
— сборник «The Collected Short Fiction of Robert Sheckley: Book Five», 1991 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
- книги (5), аудиокниги (2)
- В. Серебряков (1), И. Тогоева (3)
Тимолеонт, 25 июля 2023 г.
Прям какое-то торжество сторонников свободной любви и промискуитета! Впрочем, при забавной и остроумной идее, рассказ получился скучноватым и излишне предсказуемым — серьёзно, кроме заглавной тематики здесь и шуток-то смешных толком больше нет, да и показано всё слишком неубедительно, даже с учётом авторского стиля и абсурдистики.
kadim, 23 февраля 2023 г.
А вот мне рассказ совсем не понравился... Во-первых, не люблю когда всё все проблемы под одну гребёнку объясняют подавленностью сексуальности... типа «всё по Фрейду». Это далеко не так и любой нормальный психолог подтвердит. Во-вторых, даже «счастливое» будущие показано односторонне, без искры и разнообразия... Тупо заниматься на улице сексом с кем придётся — это верх счастья, ладно допустим, но ведь и предпочтения и фантазия у людей разная, а тут человечество в будущем показано стадом кроликов. В-третьих, концовка, профессор грустно смотрящий в окно и мечтающий о таком «кроличьем» будущем... предсказуемый штамп... Поставил «5» из уважения к метру, всё таки толика иронии в рассказе есть...
ivan2543, 25 сентября 2015 г.
Очередной, любопытный и провокационный взгляд на будущее от Роберта Шекли, но на сей раз не столь мрачный, как обычно. Оказывается, все проблемы человечества – от подавленной сексуальности, и в будущем возникнет идеальное общество, построенное на принципе «свободной любви» и лишенное таких противоречий.
Ну что тут сказать – Шекли, похоже, близки идеалы и взгляды хиппи, что по его творчеству заметно. Мне же такая концепция кажется странной. Не думаю, что насилие связано исключительно с сексуальностью. У живых существ есть и другие инстинкты и потребности – голод и жажда, например. Потребность в самоутверждении и повышении социального статуса, гордость. Стремление к безопасности. Жажда наживы, властолюбие и паранойя, думаю, за историю человечества привели к большему количеству крупномасштабных конфликтов, чем неразделенная любовь или ревность (мне только полумифическая Троянская война вспоминается). Войны развязывают не одуревшие от гормонов самцы, а скучные и богатые приличные дяди и тети, которые хотят стать еще богаче и контролировать большую территорию (еще одно, кстати, естественное побуждение). Если убрать сексуальную неудовлетворенность как один раздражающий фактор – останутся все остальные.
И разве для человека естественен промискуитет? Если что-то естественно, то из человека это вытравить трудно, и если бы такое общество имело бы шансы на существование, то за тысячелетия человеческой истории оно бы уже возникло. Но даже в самых либеральных странах люди продолжают образовывать более-менее устойчивые семейные пары. И почему не рухнули от внутреннего накала подавленной сексуальности христианские империи Нового времени? А вот мужская ревность и женское стремление к моногамии – естественны и связаны со стратегией размножения млекопитающих.
Итог: дикий фрейдизм. Если бы было все так просто… За общий позитивный антивоенный посыл отрицательную оценку не ставлю, но рассказ представляет собой неудачную шутку.
AlyonaSU, 23 января 2015 г.
Интересное произведение, заставляющее задуматься о причинах всех бед. Шекли действительно нашёл очень необычное решение. Не соглашусь с некоторыми ранее писавшими в том, что «любовь приравнивается к животным инстинктам». Я считаю, что всё устройство будущего мира просто было достаточно поверхностно раскрыто ввиду малой жанровой формы, из-за чего местами было неправильно понято. Впрочем, изначально главный герой тоже не воспринял такой метод решения конфликтов.
just_kidding, 17 июня 2009 г.
забавно, конечно, но приравнивать любовь к животным инстинктам я бы не стал :) понимаю, конечно, как мужчина, что частенько грызёт сердце досада на сегодняшнее мироустройство, на «несговорчивость» отдельных представительниц человечества :) более того, насилие действительно уходит корнями в сексуальную неудовлетворённость. но такие большие обобщения, какие допускает Шекли в этом рассказе, всё же не должно делать :)
UPD заметил, что все, исключительно положительные, даже подчас мечтательные отзывы к рассказу оставили мужчины хД
syslik, 9 января 2009 г.
Очень остроумно. Интересный подход к решению проблем человечества. Шекли явно был поклонником научных работ Фрейда
GomerX, 13 декабря 2008 г.
Совершенно согласенс автором — причина всех войн, терроризма и прочего насилия в подавленной сексуальности человека. Причем в тех старнах где её сильнее подавляют, там и конфликтов, традиционно больше. А общество будушего, описанное в этом рассказе довольно таки напоминает Древнюю Грецию во времена классической демократии, где всем жилось просто замечатьно, ну кроме рабов, естественно :)
tankist, 18 июня 2007 г.
Видимо, в будущем нашли средство против всех ВИЧ заболеваний, а так же в будущем нет понятия ревность. Проституция будет не в моде...
alexey1978, 27 апреля 2007 г.
:wink:Симпатичный рассказик. Редко где встретишь такое описание будущего, хотелось бы дожить.