Роберт Силверберг «В ожидании землетрясения»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Роман-катастрофа | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Сюжетные ходы: Стихийные бедствия, природные катаклизмы | Ксенофантастика
Каждые 7160 лет все звёзды вокруг планеты Медея выстраиваются в одну линию и на планете происходит сильнейшее землетрясение. За века эволюции местные жители научились от него спасаться. Но как быть землянам?
— цикл «Медея» > антологию «Medea: Harlan's World», 1985 г. > Part V: The Stories
— антологию «The Best of Omni Science Fiction No. 2», 1981 г.
— сборник «The Conglomeroid Cocktail Party», 1984 г.
— антологию «The Second Omni Book of Science Fiction», 1984 г.
— антологию «Сирена. Избранная фантастика ОМНИ. Выпуск 1», 1991 г.
— сборник «The Palace at Midnight: The Collected Stories of Robert Silverberg, Volume Five (1980-82)», 2010 г.
Великое Кольцо, 1990 // Малая форма (перевод) |
- книги (12), аудиокниги (1)
- И. Золотарёв (1), И. Полоцк (3)
Carex, 6 марта 2019 г.
Рассказ разочаровал.
Как мне показалось, автор совсем не раскрыл мотивов главного героя. Почему он так поступил?
А где-то мимо основного сюжета прошли электронные личности в кубиках, коллективный разум шаров Ахья, взаимодействие двух цивилизаций (землян и фэксов). Темы эти не раскрыты, а лишь упомянуты. Бессмысленный какой-то рассказ.
Вот зачем: ГГ на пике драматизма ситуации спрашивает самоназвание планеты, которое фэксы хранили в тайне, и получает ответ: «мы зовем его просто мир». Какая в этом диалоге может быть смысловая нагрузка? Я не нашёл никакого глубокого смысла. Как и во всем рассказе. Скучное затянутое путешествие, интересные темы старательно обойдены стороной.
god54, 17 сентября 2015 г.
Длинный рассказ на извечную тему: как должно поступать с оккупантами? Одни сражаются до последнего живого существа, другие их просто ассимилируют или наоборот, а третьи ждут землетрясения... А все остальное это очень красочное описание эмоций, психологии и самооправданий человека, готовящегося совершить суицид. Меня всегда поражала статистика суицидов: их так много, неужели это заложено природой в мозг человека? Почему они это делают, ибо это противоречит самой природе жизни, чем бы это не оправдывалось. А потому и рассказ грустен и тяжел для восприятия. Одним словом для любителя психологии с мрачным оттенком.
Сева1977, 7 октября 2015 г.
Когда прочитал «В ожидании землетрясения» сразу вспомнил про «Приход ночи», у Азимова, конечно, более впечатляюще, но и Силверберг постарался хорошо, получилось более драматично, жизненно, но слишком эпично.
В общем интересный рассказ, читается легко, хотя и есть небольшие затянутые моменты.
Yazewa, 19 февраля 2008 г.
Неплохо сделанный рассказ. Удачно удалось создать настроение, — это ожидание неминуемой катастрофы, при этом без чувства безнадежности.