Ларри Нивен «Весь миллиард путей»
- Общие характеристики: Психологическое | Философское
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Близкое будущее
Мы стоим каждый день перед массой выборов. И представьте себе, что доказана теория, что линии времени разветвляются и делятся, образуя каждый миг кучу новых вселенных. Миллионы каждую минуту? Вот и Тримбл никак не мог представить себе эту теорию — мир расщепляется всякий раз, когда кто-нибудь принимает решение и что-то изменяет в соседнем мире. Эпидемия самоубийств охватила весь мир. Джин Тримбл представил бесчисленные параллельные вселенные, и в каждой — параллельный Джин Тримбл...
Что если путешествие в параллельный мир не выдумка? Корабли Корпорации Временных Пересечений из каждого рейса привозят совершенную технику и необыкновенные произведения искусства... Но вместе с этим растет преступность и количество суицидов. Может быть в других мирах существует «вирус самоубийства»?
— условный цикл «Time Travel — Parallel Universe»
— журнал «Galaxy Science Fiction, October 1968», 1968 г.
— антологию «Galaxy 14», 1970 г.
— антологию «Worlds of Maybe», 1970 г.
— сборник «All the Myriad Ways», 1971 г.
— антологию «Galaxy: Thirty Years of Innovative Science Fiction», 1980 г.
— журнал «Техника и наука 1989'10», 1989 г.
— антологию «Альфа-1», 1991 г.
— антологию «Долина проклятий», 1991 г.
— антологию «The Way It Wasn't: Great Science Fiction Stories of Alternate History», 1996 г.
— антологию «Опасни светове», 1997 г.
— антологию «The Best Alternate History Stories of the 20th Century», 2001 г.
— журнал «Супер Триллер №4 (151)», 2008 г.
— сборник «The Best of Larry Niven», 2010 г.
— антологию «Самое далёкое плавание. Посвящается Хьюго Гернсбеку», 2018 г.
— антологию «Глубина. Погружение 33-е», 2021 г.
Премия Сэйун / 星雲賞 / Seiunshō, 第10回 (1979) // Переводной рассказ |
Хьюго / Hugo Award, 1969 // Рассказ |
Джордж Алек Эффинджер
«Кошечка Шрёдингера»
(1988, рассказ)
Роберт Чарльз Уилсон
«Разделённые бесконечностью»
(1998, рассказ)
- русский (6), английский (9), немецкий (1), болгарский (1)
- книги (12), периодика (3), самиздат (2)
- В. Бук (5), Л. Георгиева (1), Т. Шлюк (1), В. Эрнстинг (1)
Кропус, 2 мая 2024 г.
Довольно странный рассказ, а герой, судя по его финальном решению, явный психопат. Герои и, видимо, автор одного не учитывают. Даже если всегда существует хотя бы одна мировая линия, где герой выживает: стреляет в голову, а пистолет дал осечку, то во всех остальных линиях остаются куча скорбящих родственников и друзей, может не стоит заставлять их себя оплакивать, а. И ещё одно если в бесконечности мировых линий действительно реализуются все варианты, то значит должны существовать и те где постоянно совершаются беспричинные чудеса: чайник на газу замерзает, а предметы вдруг начинают летать и тому подобное. Просто броуновское движение молекул так сложилось, ведь с точки зрения вероятностей это отнюдь не невозможно, просто маловероятно. Но раз реализуются все варианты... Значит каждый миг от нашего должны отпачковаваться мировые линии, где законы логики не действуют, а от тех те линии где они вдруг начинают действовать. Просто квантовая вероятность и нечего больше. Так что давайте предполагать, что на ветление линий должны быть какие-то ограничения. Иначе что бы всё это описать понадобится мир где из воздуха постоянно материализуется бумага иначе обычных запасов не хватит. Шутка.
Впрочем, скорее всего, Ларри просто прикололся.
слОГ, 4 сентября 2007 г.
Лучший рассказ о параллельных мирах. Почти идеален. Даны условия, показаны возможности и страшный результат. Если человек знает, что все его возможные решения так или иначе реализованы в одном из бесконечных миров — конкретно его жизнь теряет всякий смысл.
Manowar76, 24 июля 2020 г.
Прочитал «Весь миллиард путей». Идея хорошая, вывод неверный.
Я это я.. И если умру я. Мне будет все равно есть ли копии или нет.
Нивен, мне кажется, демагогией занимается. Подменяет понятия. Путает объект и субъект. Какая разница, что сделали твои копии в миллиардах других миров, если ты не переживал их чувственный опыт.
Всё равно, что самоубиваться из-за того, что в нашем мире какие-то другие люди сделали все возможные поступки. Я – не они. Я не пресыщусь тем, что делал какой-то другой человек.
Mo3k, 23 декабря 2010 г.
Рассказ просто поразил! А именно подачей идеи. А ведь и правда если ты живешь одновременно во многих параллельных вселенных почему бы тебе не попробовать выстрелить в висок? Ты же все равно будешь жить, где-то в другой вселенной:) От твоего выбора создадутся еще две вселенных, где ты выстрелил в висок и где ты отогнал этот соблазн. Все варианты твоей жизни прожиты в других вселенных. Зачем тогда все это? Именно эта мысль, ее безумие и безрассудность поразила меня, ее пугающий соблазн:)
P.S — К самоубийству не принуждаю ни в коем случае, но рассказ стоящая вещь!
Hayabusa, 30 мая 2023 г.
По большому счёту этот рассказ — популярное изложение многомировой интерпретации квантовой механики, предложенной в 1957 американцем Хью Эвереттом. Есть неплохая статья о нём в Scientific American, «The Many Worlds of Hugh Everett».
Seidhe, 10 апреля 2017 г.
Отличный рассказ на тему «многомировой интерпретации». Причём это не очередная история о параллельных мирах, это именно бесконечное множество миров, которые ветвятся каждое мгновение в зависимости от того, направо или налево ты повернул голову.
Во-первых, вызывает уважение год написания — пятьдесят лет назад теории квантовой механики в своём творчестве затрагивали очень немногие писатели-фантасты. Во-вторых, очень изящно решён вопрос с доказательством теории многомировой интерпретации, ведь одно дело иметь перед собой отвлечённые научные изыскания, и совсем другое — возможность с помощью Корпорации Временных пересечений посетить мир, в котором десять лет назад именно ты сделал совершенно ДРУГОЙ выбор... Ну, а в-третьих, рассказ просто хорош сам по себе, как изящная зарисовка со страшным финалом, которая заставляет о многом задуматься.
Dan-Master, 24 июня 2008 г.
Отличный Рассказ. Как правило Нивен пишет отличные рассказы и очень посредственые романы (ИМХО). НО этот рассказ действительно очень силное произведения автора. Как верно подметил колега «слОГ» — «Если человек знает, что все его возможные решения так или иначе реализованы в одном из бесконечных миров — конкретно его жизнь теряет всякий смысл.» С детства мы считаем себя не повторимыми и сообразно собственное мнение и свой выбор — эксклюзивным, не повторимым. Читатель задайся вопросм каково жить, зная что совсем рядом «ты», что то делаешь по другому и у него последствия хуже или лучше твоих. И ты уже думаешь не за себя а и за «того дядю», а как он поступит. В конце концов это легко приведет к острой шизофрении. Поэтому суицид, возможно еще не самое худшее последствие всего этого. (ИМХО конечно).
Carex, 3 августа 2021 г.
Многомировая интерпретация квантовой механики Эверетта пошла в фантастические массы. И уже не только интерпретируют коллапс волновой функции, но и реальность вообще. Это ладно, интересно. Но рассказ получился никакой, всё-таки это художественное произведение. Никоим образом не обоснованы эти суициды.
god54, 4 мая 2017 г.
Всегда уважал людей, которые умеют образно мыслить, как в этом случае. Автор взял сухую научную теорию и облёк её в такую увлекательную и в то же время такую понятную форму, что остается просто удивляться. И смысл в целом понял и удовольствие получил от прочтения, текста и сюжета.
elfy, 17 января 2008 г.
Интересно следить за ходом мысли героя, но вывод его поспешен. Надо прожить свою жизнь, а не приходить в суициду из-за того, что мириады Тримблов осуществили все варианты жизни. Обидно за тех, кто оказался трусом.
ivanov, 24 июня 2008 г.
На мой взгляд — хорошо написанная изящная абстрактная зарисовка. Сама по себе особого смысла не содержит, лишь предоставляет для рассмотрения некую предельную ситуацию. Читается легко, запоминается надолго.
vam-1970, 9 апреля 2018 г.
Рассказ — лауреат Премия Сэйун Япония, 1979 года, номинант премии Хьюго 1969 года. Когда человек не может всем своим умом понять окружающую действительность или подобное ей, то поневоле свихнешься. Так и здесь : множество параллельных миров с тобой же, но разным по судьбе. Итог — самоубийство. Тихий бред.