FantLab ru

Клайв Баркер «Свиной кровавый блюз»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.60
Оценок:
730
Моя оценка:
-

подробнее

Свиной кровавый блюз

Pig Blood Blues

Другие названия: "Свиньи Тифердауна; Блюз свиной крови"

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 108
Аннотация:

С самого начала Нилу Рэдмену ясно дали понять: он в Тифердауне человек лишний, а потому не стоит ему лезть не в своё дело. Но Нил всё же решил заступиться за Томми Лэйси, мальчишку, которого все остальные питомцы этого исправительного учреждения избивают и третируют. В разговоре с Нилом Лэйси случайно обмолвился, что причина всех его бед — Кевин Хеннеси. Этот парень, Хеннеси, повесился в загоне для свиней, и вроде бы уже не опасен, однако даже будучи мёртвым он может влиять на всё, что происходит в стенах Тифердауна...

Входит в:

— условный цикл «Книги крови»  >  сборник «Книга крови 1», 1984 г.

— антологию «Nursery Crimes», 1993 г.


Похожие произведения:

 

 


Книга крови
1994 г.
Книги крови 1-2. Секс, смерть и сияние звезд
2007 г.
Книги крови
2020 г.

Самиздат и фэнзины:

Книги крови
2015 г.

Издания на иностранных языках:

Book of Blood, Volumes I & II
1984 г.
(английский)
Books of Blood, Volume I
1985 г.
(английский)
Books of Blood: I-III
1985 г.
(английский)
Book of Blood, Volume 1
1986 г.
(английский)
Le livre de sang
1988 г.
(французский)
Nursery Crimes
1993 г.
(английский)
Кървави книги: Том I
2012 г.
(болгарский)
The Books of Blood: Volume One
2014 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

***

Название великолепно, причём только в таком переводе: «Свиной кровавый блюз». Просто песня! Ржал до слёз и икоты, представляя концерт этапированной на бойню хрюшки. Но это одна из двух сильных вещей рассказа. Начнём с того, что фактически он является близнецом «Полночного поезда с мясом». Разница лишь в том, что общая и общественная картина сократилась до частной и личной. По сути, опять горожанина пугают свининой. Снова тайный культ, основанный на подмене жестокой реальности причудливым мировидением автора. Считаю, что для сборника из шести коротких произведений существование дубля уже само по себе прокол.

Бывший полицейский устраивается трудовиком в исправительное учреждение для несовершеннолетних мужского пола. Порядки там странные, и новичков явно не любят и не ждут. Хотя стоп, должность-то была, и казённая. Освободилась, что ли? Почему? Автор на этом не заморачивается. Есть на территории свинарник – и заключённым занятие, и мясо своё. Вот про собачек и вышки по периметру почему-то ничего не сказано. Как и про многое другое. Хотя удержать толпу уголовных подростков – вплоть до указанных девятнадцати лет – взаперти не так просто, как кажется. Прямо говоря, автор очень слабо представляет себе устройство и организацию подобных заведений.

Центр мини-вселенной – свиноматка. Ну да, взрослая поросая свинья гораздо крупнее и умнее своих не доживающих до года отпрысков. И взгляд у неё такой бабий и серьёзный. Но автор, видимо, не видел матёрого хряка, бушующего от неудовлетворённого желания. Еды ли, самки – ему всё равно. Он орёт и бросается на решётку, и пытается перегрызть металлические прутья. Ну да, свинья – крупное, опасное и всеядное животное. Но автор, видимо, не разгонял голодных боровков пинками и матом, неся им пожрать в возрасте, когда сам вдвое меньше каждого из них. Не катался на них верхом в ещё более лёгком весе. Ну да, в свиной загородке грязно и пахнет. Но автор точно не кидал говно лопатой, стоя в нём по щиколотку. Опустим подробности, раз автор их вообще не представляет.

Сюжет основан на взаимном притяжении трудовика и мальчика-изгоя. На первом месте стремление защитить слабого, это понятно и внушает уважение. На втором – смутное желание оттрахать… Самого слабого и беззащитного или всё-таки симпатичного? Ну, пускай это станет инвариантом любовной линии. Не в этом дело. Автору не удалось правдоподобно изобразить бывалого мужика сорока с лишним лет. Полицейского, отслужившего «на земле» двадцать четыре года и считающего недостойным перевестись в канцелярию. Комиссованного, вероятнее всего, по состоянию здоровья после ранения. Что же мы видим по тексту? Детскую наивность и грубейшие ошибки поведения с юными уголовниками, женщиной-замом, отсутствующим директором и вышестоящим руководством местного аналога Федеральной службы исполнения наказаний вне стен конкретного заведения. Будь Рэдмен двадцатилетним выпускником-педагогом и восторженным волонтёром, в него можно было бы поверить. Так – нет.

Вторая и последняя сильная вещь рассказа – записка, адресованная забитым мальчиком своей матери. Коротко, живо и страшно. Увы, ни она, ни название, ни мистический выверт концовки не способны вытянуть произведение. Оно растянуто, и все длинноты почти целиком состоят из грубейших ошибок фактологии. Прямо говоря, К. Баркер ничего не знает ни о месте действия, ни о том, как оно функционирует, ни даже о личности, опыте и профессиональных навыках главного героя. Ни рождение культа в замкнутом сообществе, ни сравнение людей со свиньями (вплоть до неспособности поднять голову, чтобы увидеть пропавшего паренька) не в состоянии хоть что-то исправить при настолько инфантильном исполнении. Тот же «Плетёный человек» в обоих вариантах взрослее, интереснее и правдоподобней. И жути в нём больше.

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Неплохой рассказ, то, как Баркер описывает свинью, дорогого стоит. Казалось бы, обычное животное, по крайней мере, для меня, я привык, другим-то может просто и от свиньи противно, а нет, автор заставил что-то неприятно сжаться внутри моего живота.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
То, что Ловерхол спала со своим учеником было довольно ожидаемо

Как и «Поезд с полуночным мясом» выглядит как городская легенда от первого лица. Рядовой рассказ, но выполнен достойно

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Пугать можно по-разному и страхи у каждого свои. Кто-то пить-есть не сможет после описания свинарника, количества отходов вокруг, невыносимого смрада, витающего в воздухе, а также монстра , живущего в вышеозначенном свинарнике. А кто-то, выросший в деревне, равнодушно пожмёт плечами и скажет-Подумаешь, у моего дедушки, сколько себя помню, эти монстры не переводились и даже могли разговаривать, после того, как собравшиеся для забоя резаки по обычаю принимали по чарке «на грудь». Для меня весь ужас заключён всего в трёх строчках короткого письма, даже не письма-записки, написанной мальчиком своей маме. Какая в нём сквозит безысходность, понимание ,что помощи ждать неоткуда, человек сломлен и парализован, смирился с тем, что его скоро не станет. Вот это действительно страшно.

Оценка: 8
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Во время чтения рассказа меня не покидало чувство, что я нахожусь во сне, от которого невозможно пробудиться, пока не произойдёт что-то страшное. Само заведение для малолетних преступников, обслуживающий персонал, который относится с подозрением к новичку в их коллективе и, конечно же, сами жутковато ведущие себя подростки, с которыми придётся работать Нилу Рэдмену — всё приводит к единственному выводу: уходить как можно скорее и покинуть это неприветливое место! Но, как и положено в кошмаре, главный герой никуда не уходит, а лишь ещё прочнее увязает в липкой паутине тайн исправительного заведения Тифердаун.

Авторские находки вроде того, что кто-то во время разговора похрюкивает и жаргонное слово «свинья», которым называют бывшего полицейского Нила Рэдмена, разбросанные по всему тексту затейливо приводят нас к жуткой разгадке названия самого рассказа. Но, когда наступает прозрение, как же связаны между собой подростки и огромная свинья, отступить главный герой не может. И вот именно это болезненное стремление к справедливости, приводит Рэдмена ко всем кровавым событиям, произошедшим в Тифердауне.

Клайву Баркеру удалось погрузить читателя в пучину потустороннего ужаса, похожего на ночной кошмар, который может закончиться лишь только тогда, когда произойдёт что-то страшное. Но только если от сна пробуждаются, то в рассказе умирают по-настоящему.

Очень атмосферный рассказ. Один из самых жутких в «Книге крови».

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не хотел бы я оказаться там, где происходит действие данного рассказа. По крайней мере — не в то же самое время...

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Поразительный текст молодого автора основаан на чётком представлении о роли религии и путях формирования религий. Если бы этот рассказ не был так жуток (Unheimlich, как сказал бы Фрейд), его можно было бы рекомендовать студентам, изучающим основы антопрологии и мифологию, в качестве толкового пособия. Кроме того, нельзя не сказать и о высоких поэтических достоинствах новеллы. Я понимаю, что само слово «поэзия» плохо сочетается со свиньями, малолетними уголовниками и ритуальным людоедством, но этот рассказ очень поэтичен, красив и атмосферен.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не совсем сплаттерпанк, скорее простой хоррор. Не самый лучший образчик жанра. Но и не самый плохой. В данном сборнике есть и лучше и хуже.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Свиной кровавый блюз» — фантасмагоричная и очень странная вещь, которая пугает и удивляет одновременно. Как любовно автор описывает анатомические прелести разожравшейся свинки, её мысли и голод. События развиваются стремительно, а в конце нас ждёт самый что ни на есть «не хеппи-энд», который только можно вообразить.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Этот рассказ мой любимый из первой Книги Крови.

Довольно жуткое повествование котрое не лишено детективной составляющей.

Интересный сюжет, цельная структура, неожиданная развязка-что ещё нужно для хорошего произведени?!

Любителям пощекотать нервы настоятельно рекомендую!

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Качественное произведение, которое вызывает именно те эмоции, которые я ожидал, начиная читать «Книгу крови». Это не сиюминутный ужас, от которого сильнее бьется сердце или страх, заставляющий прислушиваться к шорохам в доме, нет, это именно нечто необычное, не правильное тем и пугающее. Сюжет развивается очень стремительно и мне показалось это течение чересчур бурным. Недоставало описания самого поместья, жизни в нем, да и персонажи прописаны недостаточно глубоко. Зато сама задумка и ее реализация, вкупе с окончанием, придает именно ту мрачную, тяжелую атмосферу, из-за которой я читаю эту книгу.

Оценка: 5
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сначала кажется, что это психологическое повествование о тяжелой работе в исправительном учреждении для трудных подростков.

Новый воспитатель, коварные воспитанники и все такое.

Но затем повествование сворачивает в область ужаса, необычного и экстремального.

Жууткий и неожиданный рассказ

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Знаете тот старый заброшенный дом на краю города? Говорят там раньше был детский дом, что-то вроде колонии для малолетних преступников...» Данный рассказ является наиболее типичным подобием городской легенды «изнутри», так сказать от первого лица. Как по мне, социальной, психологической и философской составляющей в данном произведении не больше, чем в обычном современном фольклоре, тоесть нет совсем. Плюс, автор зачем-то подозревает ГГ в гомосексуализме, возможно это связано с манерой автора передовать в своих рассказах своё текущее душевное состояние. И снова эти черви на потолке... Возможно, этот штамп появился после произведений автора, но он начинает надоедать. Касательно «ужасающей» стороны текста, то она не впечатлит даже ребенка, которые с детства вырабатывает иммунитет к подобным сценам, просматривая голливудские фильмы ужасов. Что это я всё о минусах и о ммнусах? Лично у меня этот рассказ (как и весь сборник) вызвал чувство... уюта. Такой себе уют, при прослушивании страшных историй у костра в пионерском лагере. Тоесть, главное достоинство произведения — прекрасная «пугающая» атмосфера.

P.S. Чуть не забыл, практически в каждом произведении автора есть маленький штрих, который приводит меня в восторг. Здесь это письмо Томмии домой.

Оценка: 5
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ух... Прям дух захватило. Я как-то расслабилась после предыдущего рассказа. А тут?! Такой необыкновенный сюжет,который после финальной фразы: « Вот удел скотов,- сказала она.- Есть и быть съеденым.» Опять же невольно заставляет весь смысл и ужас рассказа перенести на современную жизнь. В которой люди создают свои идеалы и им поклоняются, потому что не могут подругому. Так и бедные запуганые дети которые верили в свое небольшое божество и поклонялись ему выполняя все его прихоти. Только вот Рэдмен никак не хотел соглашаться с порядками этого маленького мира, имено по этому он взял под покровительство Лейси, но что из этого получилось...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Если постараться охарактеризовать рассказ одним словом, то это будет «жутко». В принципе, не особо цепляет сюжет, характеры действующих лиц практически не обозначены (за исключением, может быть, Нила Рэдмена). Все происходит ну очень быстро, эпизоды меняются с такой скоростью, как-будто кто-то быстро листает альбом с фото. Однако если кто-то хочет получить порцию пробирающего до костей ужаса, то добро пожаловать в Тифердаун! Здесь обитает не банальный призрак умершего, но

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
свинья, съевшая ребенка, она же — ребенок в теле свиньи, пожирающий других воспитанников, с помощью, собственно, тех же самых воспитанников
. Такой вот неожиданный кульбит авторской фантазии.

Так что, имхо, читатель не увидит здесь мудрых мыслей, глубоких характеров, зато получит возможность прочувствовать вместе с главным героем это сосредоточие кровавого бреда, ужаса и обреченности, которые правят в Тифердауне.

Оценка: 8
–  [  10  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Не мог остаться равнодушным к этому рассказу. В развитии сюжета много интересных и не стандартных поворотов, а атмосфера выдержанна великолепно. Концовка правда не совсем порадовала. Свинья один из ключевых персонажей и получилась очень здорово.

Особенно тронуло письмо парня:

«Мама! Они скормили меня свинье.

Не верь, если они тебе скажут,

Что я никогда не любил тебя и что я сбежал.

Они скормили меня свинье. Я люблю тебя. Томми»

Оценка: нет


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх