Михаил Лермонтов «Бэла»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Психологическое | Приключенческое
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Начальная глава «Героя нашего времени», содержащая красочные картины северного Кавказа и его обитателей. Здесь впервые появляется главный герой, Печорин — эгоцентрист, «нечаянно приносящий беды» всем близким людям. В данной главе Печорин похищает, соблазняет и вскоре бросает черкесскую красавицу Бэлу.
В произведение входит:
— «Бэла» / «ბელა» 1927, СССР, реж. Владимир Барский
Manowar76, 4 августа 2023 г.
Кавказ. Дикари. Бремя белого человека.
Горные красоты.
Мир мужчин. Четыре мужских персонажа, один женский. Из четырех мужчин — три мудака. И Азамат, брат Бэлы; и бешеный Казбич; и рано пресытившийся Печорин. Только Максим Максимыч сохраняет в себе что-то человеческое. И только он видит в Бэле человека.
Сама Бэла скорее функция. Её жаль.
Лермонтов предвосхитил Киплинга. У автора «Маугли» — Индия; у Лермонтова — Кавказ. Только вот Киплинг из Индии вернулся.
Первая, и, пожалуй, лучшая часть «Героя нашего времени».
Всё ещё счастлив, что не читал это в школе.
7(ХОРОШО)
Massarkasch, 24 августа 2022 г.
Перечитал роман «Герой нашего времени» и задумался о том, что нам талдычили в школе. Дескать, в «Княжне Мери» изложение ведётся от недостоверного рассказчика который обеляет свои собственные поступки. Что же, если Лермонтов однажды использовал такой приём, почему ему не применить его и в других частях? Например изложение «Белы» ведётся в основном от лица Максим Максимыча. А с какой радости ему открывать всю правду первому встречному? Сходу могу предположить несколько вариантов развития событий, о которых, возможно, умолчал рассказчик. И тогда мозаика может сложиться таким образом, что становиться понятным почему Печерин избегает и даже брезгует своим бывшим сослуживцем.