fantlab ru

Гарри Гаррисон «Возвращение к звёздам»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.43
Оценок:
545
Моя оценка:
-

подробнее

Возвращение к звёздам

Starworld

Другие названия: Звёзды; Возвращение; К звёздам

Роман, год; цикл «К звёздам»

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

Планеты — колонии восстали. Лидеры Земли пытаются подавить восстание. Ян возвращается на Землю в корабле мятежников и оказывается единственным уцелевшим после атаки корабля силами безопасности. Он присоединяется к подпольному движению сопротивления, но на этот раз он, кажется, имеет союзника в лице главы сил безопасности. Но можно-ли доверять этому человеку? Ян нуждается в его помощи, чтобы скинуть остатки Земли и освободить угнетенных.

Входит в:

— цикл «К звёздам»



К звездам
1992 г.
К звездам
1992 г.
Родина. Путь. Звезды
1992 г.
Миры Гарри Гаррисона. Книга 9
1994 г.
Звезды - последний шанс
1998 г.
К звездам!
2001 г.
Звезды - последний шанс
2003 г.
К звездам!
2005 г.
Звезды — последний шанс
2007 г.
К звездам!
2009 г.
К звездам!
2015 г.

Самиздат и фэнзины:

К звёздам
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Starworld
1981 г.
(английский)
Starworld
1984 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Сразу после своего чудесного спасения на Хафмерке, Ян Кулозик вновь влипает в очередную неприятную ситуацию, которая так же грозит ему смертью. По настоянию своего вечного противника-шурина, он во второй раз начинает опасную игру, тонко балансируя между силами Сопротивления и милитаристским правительством Земли...

Несмотря на все старания автора, из главгероя этой трилогии не получился второй Джим де Гриз или хотя бы Язон дин Альт. Причина не только в более слабом сюжете произведения, но и в характере самого героя: ну нет в нем той настоящей харизмы, что была присуща перечисленным выше персонажам других циклов Гаррисона. Он слишком уж серьезен и раним, чтобы получить восторженные отзывы или хотя бы сочувствие читателей. А последнему куда проще общаться с временами серьезным, а в остальное время — явно ироничным персонажем, который может и насмешить, и поднять упавшее настроение. Тем более, что большинство шуток того же де Гриза весьма похоже на правду. Короче — Ян Кулозик слишком уж серьезен для того, чтобы его любить.

Сюжет заключительной части практически в точности следует той линии, что была описана в романах «Стальная Крыса идет в армию» и «Стальная Крыса спасает мир». Мирное протекание событий трилогии сразу же завершается, как только Ян вторично встречается со своим шурином, который предлагает ему «двойную игру» с Сопротивлением, вооруженные силы которого сумели захватить все колонии, основанные человечеством в Дальнем космосе. Как и герой романа, читатель вынужден гадать: является ли такое предложение инспектора Безопасности ООН результатом пересмотра им своих взглядов или же просто очередной привлекательной ловушкой для повстанцев. Тем не менее, выбора никакого у героя нет, поэтому он принимает чужую игру, пытаясь внести в нее свой собственный мотив поведения. Естественно, автор ему всячески помогает, вытаскивая из абсолютно безнадежных ситуаций (что к концовке уже начинает порядочно раздражать). Честно сказать, инженерные способности Кулозика также слишком уж преувеличены: он незаменим как при ликвидации утечки на спиртзаводе, так и при ремонте спутников связи, да и в вопросах настройки боевых орудий также может сказать свое веское слово. Не человек, а просто ума палата! Удивительно, как это он не сделал еще головокружительной карьеры, чтобы стать правителем всей Галактики, подобно Анакину Скайуокеру! А по большому счету, он постоянно выполняет роль чьей-то «шестерки» — будь то израильская разведгруппа или совет глав семейств Хафмерка. Третий роман не добавил чего-то нового: герой опять таскает из огня каштаны для своего шурина и попутно помогает израильтянам не наступить дважды в одну и ту же кучу дерьма. Какой-то особой собственной контригры у него нет: он просто предупреждает всех, что проводимое мероприятие может оказаться очередной провокацией с известным исходом. Но ему почему-то верят и соглашаются участвовать в намечающейся операции! А, к примеру, Джим де Гриз, попав в армию, сразу же начинает свою собственную игру, не прислушиваясь к чужим советам — и побеждает без каких-то откровенных «роялей». Так что поведение Кулозика никак нельзя назвать разумным и образцовым.

Если говорить о сюжете третьей части, то он, хоть и тривиален (очередная борьба Земной Империи против повстанцев), но всё же более динамичен и интересен, чем сюжеты двух предыдущих частей. Читателю придется побывать и на Святой Земле, и в знойной пустыне Мохаве, и на борту повстанческого крейсера. Вместе с героем он почувствует себя настоящим ловеласом, заведя себе обворожительную любовницу, и сущим интриганом, у которого в будущем правительстве Земли появится особый «смертельный друг». В заключительной части трилогии много восхвалений в адрес Израиля и его общества, много размышлений о справедливом государственном устройстве, а также роли личности в истории (не каждый герой войны на самом деле заслуживает той славы, которую ему приписывают историки). Боевых сцен также достаточно для того, чтобы общий уровень интриги держался на приемлемой величине. Тем не менее, на «восьмерку», с мой точки зрения, роман всё же не тянет, в лучшем случае — на 7,4 балла. То есть: читать можно, но увлекаться не стоит. Особенно русским читателям, которым даже сам автор не слишком-то доверяет.

-------------

РЕЗЮМЕ: финальная часть трилогии о злоключениях простого инженера, в которой «неправильное» правительство Земли получает, наконец, по сусалам от «правильных» бунтарей. Особый шарм представляют в произведении образы русских персонажей — таких как нерасторопный адмирал Капустин (фамилия, должно быть, обязывает).

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

В общем, достойное завершение трилогии. Все та же мысль — единица вздор, единица ноль. Большие батальоны рулят. Героизм одиночек и правда истории, которая заключается в том, что для того, чтобы сломить серьезную силу, нужна такая же сила. А написано интересно, читается хорошо

Оценка: 7
– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

Революция неизбежна — это было понятно ещё в первой части трилогии «К звёздам!», заключительный роман эпопеи сразу же дает нам понять, что мы на финишной прямой. Власть старейшин на планете-тюрьме Халвмерк повержена, все земные колонии сбросили иго тирании, остался последний шаг — уничтожить рабство в его последнем оплоте, на Земле. События «Возвращения» начинаются сразу после финальной точки «Мира на колёсах» — главный герой прощается со своей беременной женой и улетает на корабле повстанцев, но... почти сразу же попадает в плен к землянам.

Основные события романа будут развиваться на Земле и в космосе. Первая часть цикла показала нам как обстоят дела в Британии, теперь же автор расскажет нам как оно у остального мира. Первым пунктом станут США, раздираемые на части вихрями расовых противоречий, также нам предстоит наконец побывать в единственном анклаве демократии — в Израиле, что сказать — гетто оно и есть гетто, будь то в пределах одного из районов города или целой страны. Мини-эпизод в Британии имеет целью показать, что и там борьба продолжается, несмотря на разгром лондонской ячейки, не забыта и Россия, которой, видимо, исторически суждено томиться под кованым сапогом диктатуры (надеюсь, в реальности всё будет не так печально).

Логично ожидать, что по возвращению героя ждут встречи со старыми друзьями и врагами. Конечно, Сару воскресить невозможно, но оказывается, что у нее есть сестра, с которой здесь связана абсолютно излишняя и ненатуральная романтическая линия, построенная по принципу «чтобы было». Старина Пекарь жив несмотря ни на что, и пороха в его пороховницах еще достаточно, чтобы агентам проклятой Безопасности жизнь не казалась чересчур уж сладкой. Но первую скрипку в этом спектакле автор предоставил играть редкостному подонку Тергуду-Смиту, который из кабинета рядового начальника отдела Безопасности поднялся почти что до уровня темного властелина.

По количеству активных сцен «Возвращение» превосходит обе предыдущие части цикла вместе взятые — по сути перед нами фантастический боевик с большим количеством погонь, перестрелок, штурмов укрепрайонов и космических сражений. Хочется отметить техническую достоверность к которой стремится автор при описании баталий в космосе, устами одного из персонажей признаваясь, что киношные «звездные войны» это сказочки для детей — реальная тактика и оружие для применения в космосе напоминают скорее морские баталии, даром что первое в истории человечества космическое сражение адмирал повстанцев сравнивает с Трафальгарской битвой.

Некоторые сюжетные решения вызывают недоумение, если не сказать больше. Начиная с наличия мотива измены и заканчивая совершенно нелепым финалом, который оставляет чувство неудовлетворенности и раздражения. Автор явно запутался в собственных морализаторских благоглупостях, если на протяжении всего предыдущего романа цикла он из кожи лез, чтобы доказать, что цель не может оправдывать средства, то в этом романе он легко отдает все лавры наиболее яркому выразителю этого принципа во всей трилогии. Теперь автору кажется, что гораздо важнее доказать, что месть — это нехорошо, что надо уметь прощать, т.е. наш сторонник светского гуманизма начал декларировать яро отрицаемые им ранее постулаты христианства.

Согласен, что прощать своих личных врагов мы имеем полное право, но кто дал нам право прощать душителей свободы, тиранов и антихристов, воспринимающих милосердие как слабость. Задайте себе вопрос, как поступили бы вы, если бы вас лишили любимого человека, всего что вы имеете и отправили на пожизненное заключение в самую жуткую дыру галактики? Смогли бы вы отказаться от возмездия, получив такую возможность или купились бы на дешевые сказки, что все ваши страдания были обусловлены заботой о благе абстрактного всечеловечества? Принципы равенства прав и возможностей автор доводит до полного абсурда — если раньше он предлагал уравнять в правах с нормальными людьми всех ущербных и неполноценных, то теперь убеждает нас, что даже кровавые садисты, маньяки и тираны должны пользоваться всеми благами демократии наравне с нами.

В целом хороший, боевитый роман напрочь губит нелепейший финал и спорные сюжетные ходы, положительное ощущение от прочтения трилогии было испорчено безвозвратно. Тем не менее, за общий уровень динамики, техническую достоверность и легкий увлекательный слог я не могу поставить слишком низкую оценку. Знал бы наперед, ограничился бы чтением первого романа, он великолепен, а дальше все катится по наклонной и только портит общие впечатления.

Оценка: 7
– [  13  ] +

Ссылка на сообщение ,

Ну вот, скажите, зачем было возвращать действие на Землю? Все вроде бы было сказано в «Мире Родины» — отличном романе о наивных героях-революционерах, хитроумной операции спецслужб и анонимной власти, которая умело манипулирует людьми и информацией. Зачем надо было возвращаться со Звезд, когда открывались такие возможности для дальнейших приключений? Наш герой Ян Кулозик мог бы еще десяток томов мотаться по Галактике, ввязываясь в местные революции и приключения, где фоном могли бы быть самые разные социальные системы, культуры, ландшафты и природа.

Но, нет, мы опять на Земле, где наш герой все время куда-то бежит, от кого-то прячется и кого-то бьет по голове и другим частям тела, бестолково размахивает оружием, регулярно прощается с жизнью и все никак не может проститься, потому что спасение приходит в самый последний момент и самым чудесным образом. Наш герой даже на бегу умудряется повысить свой профессиональный уровень и изменить жене с прекрасной израильтянкой.

И если в предыдущих частях сюжетные и логические нестыковки успешно компенсировались увлекательным действием и неожиданными поворотами событий, то здесь мы идем по проторенной ранее дороге: знакомые пейзажи и типажи. Некоторые эпизоды вообще выпадают из общего действия. К примеру, причем тут возобновление добычи нефти на Ближнем Востоке? Да, не причем, просто так, к слову пришлось.

Это было все о плохом. А теперь объясню, почему оценка романа будет не совсем низкой. За ту самую концовку, которая многим вообще не понравилась. А именно за то, что вся эта кутерьма с восстанием, стрельбой, социальной революцией оказалась всего лишь успешной операцией чиновника среднего звена, которому просто надоело ждать продвижения по службе, и он таким образом решил свои карьерные вопросы. За образ Сергуда-Смита – яркого представителя всех тех, кто всегда оказывается на стороне победителей, кто бы они ни были, и процветает при любом положении дел. За фразу: «Большинство революций были проиграны уже после того, как их выиграли», потому что к власти приходят те, кто скрывался за спинами умирающих на баррикадах и ловко манипулировал ими.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

К сожалению, третья часть цикла сбавляет обороты по сравнению с первыми двумя.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главный герой, вместо активных действий, безвольно плывет по течению, направляемый главным антагонистом серии, а в финале безропотно прощает ему довольно серьезные преступления.

Оценка: 7
– [  -2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Логическое завершение трилогии заметна в этой книге,ГГ вроде как уже состоявшийся борец за справедливость немного раскидается на нелепый интузиазм,а так все пучком,сюжет не хромает,жаль что метр Гарисон не продолжил этот интересный сериал

Оценка: нет
– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Из всей трилогии «Звезды последний шанс» этот роман представляется наиболее занимательным. Чувствуется привычная гаррисоновская манера -- много действия, которое временами (не очень часто) перемежается весьма интересными рассуждениями. Любопытно было прочитать более подробное описание геополитической ситуации в будущем. Позабавило несколько мрачноватое изображение России. А вот шаблонное описание русских расстраивает. Чего стоит хотя бы эпизод, в котором адмирал Капустин (спасибо, что не Иванов) пьет водку (какой сюрприз) в преддверии важного боя. Думается, даже, несмотря на присущую некоторым представителям нашего народа безалаберность, в такой важный момент распивать спиртные напитки военный явно не стал бы. Не обошлось и без пресловутого обращения «товарищ». Ну и кроме того, российский флагман называется, к сожалению, «Сталин», а помощник адмирала носит фамилию Онегин. Толи месье Гаррисон шутить изволил, то ли издевается. Скорее первое, особенно учитывая, что один из персонажей, притворяясь немцем, назвался Адольфом Шикльгрубером.

Но это все субъективизм, а в целом книга внимания достойна.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

Средненькая книжонка, с совершенно бредовым хеппи-эндом.

Что заставило глаавного злодея первой части так резко перейти на сторону «хороших»? Ответа на этот вопрос нету.

Что скрашивает эту книгу, так это конечно же фирменная гаррисоновская научная точность — в описании космической битвы, например.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

Книгу купил по случаю на вокзале, и прочитал во время поезки в поезде. ни чего выдающегося — типичное чтиво что бы скоротать время. Очередная работа писателя — для тривиального заработка денег. Однако Гаррисон и в Африке Гаррисон,стиль и слог не подводит. Рекомендую поклонникам автора

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх