Эрл Стенли Гарднер «Пройдоха»
- Жанры/поджанры: Детектив (Полицейский детектив )
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Молодому частному сыщику в поисках убийцы предстоит распутать клубок хитросплетенных интриг... и самому признаться в совершении преступления.
— цикл «Берта Кул и Дональд Лэм»
— антологию «Детектив США. Выпуск 9», 1991 г.
— антологию «Пройдоха», 1991 г.
- 1990-е (7), 2000-е (3), 2010-е (1)
- русский (11)
- О. Колесников (2), А. Репко (3), Н. Шкаровская (3), Г.-Ю.-А. Шкаровский-Раффе (2)
horoshogromko, 3 января 2026 г.
“Заготовку” всем рекомендую, потому что именно тут знакомятся Берта Кул и Дональд Лэм. “Вместе мы с тобой горы своротим. У тебя есть мозги, причём замечательные. /…/ Дональд, /…/ ты драгоценный камень, только пока неоправленный”, или “Луи, это начало прекрасной дружбы” по-Гарднеровски.
Не отрицая исторической ценности романа, скажу, что другие детективы цикла “Кул и Лэм” лучше. Хотя, конечно, и “Заготовка” по-своему неплоха.
Её необычную структуру я, поколебавшись, сочла всё-таки плюсом. Роман состоит из чётких двух с половиной частей. Часть 1: Лэм вручает Моргану документы; переходная часть: убийство; часть 2: план Лэма “преступление без наказания”. Сюжетно первая и вторая части друг в друге не нуждаются, каждая из них вполне могла быть самостоятельным произведением. Но и вместе смотрятся неплохо.
Главное достоинство детектива — Берта Кул. В более поздних произведениях цикла она перейдёт в разряд вспомогательных персонажей, но не тут. Тут Берта сияет ярче Солнца. И в событиях участие принимает, и полно описаний её характера, привычек и внешности. Гарднер вообще любит описывать людей, но если про Лэма он талдычит одно и то же, что тот невысок ростом и не могуч сложением, то описания Берты разнообразны и живописны. “Она проплыла мимо, как мощная равнинная река”, “Женщина мощной стати и необъятной плоти, величественная, как снеговая горная вершина, и неудержимо целеустремлённая, как набравший ход локомотив”.
Пользуясь случаем, позволю себе поспорить с автором. В одном из описаний Берты он пишет: “эта женщина была умопомрачительно объёмна телом и весила, пожалуй, фунтов больше двухсот”. Вообще-то двести фунтов — это примерно 100 кг. Конечно, женщину весом в центнер миниатюрной не назовёшь, но и умопомрачительного я ничего тут не вижу. Обычная дама в теле, каких и сейчас много, и во времена Гарднера, я уверена, хватало.
Зато в плюс Гарднеру: описания Берты не бодишейминг, а бодипозитив. А монолог о том, как Берта, от природы склонная к полноте, всю жизнь морила себя голодом с целью выйти замуж и быть мужу “идеальной” женой — только чтобы потом обнаружить, что муж всё это время содержал любовниц, в результате чего она задвинула мужа в дальний угол и стала жить в своё удовольствие, есть от души, носить удобную одежду и не стесняться в словах и поступках — вещь. За одну только Берту роман стОит читать.
Коротко о минусах. Всё портит вторая часть, где Лэм проворачивает свой финт, как совершить преступление и избежать тюрьмы. Не знаю, это реальный казус американского уголовного права или Гарднер всё выдумал, в любом случае вышло чересчур реалистично. Ещё и расписано пошагово, будто читаешь учебник юриспруденции, а не художественный роман. Во второй части пропала вся развлекательная атмосфера, а с ней и удовольствие от чтения.
На десерт забавная историческая подробность. В книге есть эпизод, где героям нужно с телефона-автомата позвонить в полицию, но они этого сделать не могут, потому что нет монетки. Я заинтересовалась и выяснила: в 1939 году действительно звонки в экстренные службы были платными, как любые другие, и единого номера ещё не существовало. 911 появился в Америке только в 1960-х.