Фрэнсис Брет Гарт «Счастье Ревущего Стана»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
В посёлке золотоискателей Ревущий Стан была всего одна женщина — индианка Сэл. И у неё родился ребёнок.
Первая публикация: журнал «Overland monthly and Out West», август 1968 года.
Входит в:
— антологию «Золотой мираж», 1983 г.
— антологию «Наказание Прометея», 1988 г.
— антологию «Хребет Последнего Ружья. Золото Телла Сакета. Красные Рельсы. Как Санта-Клаус пришел в Симпсон-Бар», 1993 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
an2001, 8 августа 2016 г.
В чём может быть счастье для посёлка золотоискателей, в котором живут неотёсанные, свободолюбивые, не признающие законов мужики? Странно, но счастье для них уместилось в одном-единственном ребёнке, рождённого женщиной-индианкой неизвестно от кого. Как многое может измениться в их общей, не склонной к сантиментам жизни, как много у них оказалось в душе того, что казалось бы умерло навсегда.
Всё просто, всё сложно, всё как в этой непростой и простой одновременно жизни. Описание даётся живое, не слишком живописное, но простое и впечатляющее. И рассказ не слишком длинен и сложен, и финал жестоко прост, но понятен по своей сути в тех словах, которые произнёс умирающий после прошедшего наводнения мужчина. Неплохо описано и должно отзываться в любом не до конца очерствевшем сердце.
maxxx8721, 6 марта 2016 г.
Рассказ очень напоминает легендарный советский фильм «Человек с бульвара Капуцинов», где обычная жизнь работяг, не брезгующих пьянством и хулиганством, бродяг и просто сквалыг радикально меняеся с появлением одного человека. Грубость, жестокость, неряшливость уступают место аккуратности, заботливости и простой вежливости. Вот только индейцев нет. Городок преображается на глазах, но на протяжении всего рассказа ощущалось, что это не может продолжаться вечно. Так и случилось: Бог дал, Бог взял.