Раймонд Чандлер «Наглое убийство»
- Жанры/поджанры: Детектив (Нуар )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная ))
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
В 1950 году главный герой Мэллори был заменён на Джона Делмаса.
— цикл «Джон Далмас»
— цикл «Мэллори»
— сборник «The Finger Man», 1946 г.
— сборник «The Simple Art of Murder», 1950 г.
— сборник «Pearls Are a Nuisance», 1953 г.
— сборник «Smart-Aleck Kill», 1953 г.
— антологию «Детектив», 1991 г.
— антологию «Неизвестный детектив», 1993 г.
— журнал «Ellery Queen Mystery Magazine, March/April 2008 (Vol. 131, No. 3 & 4. Whole No. 799 & 800)», 2008 г.
- русский (8), английский (1), польский (1)
- книги (9), периодика (1)
- Р. Гинальский (1), Ю. Гольдберг (2), А. Заливадный (1), Т. Куварина (1), В. Петропавловский (1), Г. Рябцев (1), И. Тихорский (1)
URRRiy, 10 октября 2020 г.
Одно из первых произведений Чандлера в жанре детектива в его американском понимании. То есть, коррупция, рэкет, бандиты, супружество как бизнес и количество трупов на каждой странице почти равняется количеству тех самых страниц.
Повесть небольшая, при этом абсолютно не имеет смысла уточнять ее сюжет, поскольку событий много, их причины кратко раскрываются в конце, хотя их суть нисколько не интересна, так как персонажи помирают рано и вообще на них пофиг. В целом — калейдоскоп картинок с пистолетами, выстрелами, убитыми и долларами, переходящими из рук в руки.
Некий творческий элемент «от Чандлера» тем не менее имеет место быть: это любовь к 32 калибру и имитации самоубийства выстрелом в правый висок. В остальном — стиль будущего классика жанра ещё не сформировался — типичный для тех времён американский потребительский продукт, своеобразный бифштекс с кровью, где крови по максимуму.