Георгий Мартынов «Звездоплаватели»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое | Производственное
- Место действия: Вне Земли (Венера | Марс, спутники Марса | Открытый космос | Астероиды, кометы и окраины Солнечной системы ) | Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Арктика/Антарктида )
- Сюжетные ходы: Контакт | Путешествие к особой цели
Первая повесть трилогии написана (издана) за год до начала космической эры, когда о космических ракетах писали только фантасты, да ещё перед этим мечтал учитель из Калуги.
Мартынов отправил своих героев на Марс, где, как они думали, погиб их руководитель и создатель космического корабля Комов. Однако, в это же время на Марс прибыл космический корабль с представителем «конкурирующей фирмы» – США. Космонавт совершил высадку ночью, спеша зафиксировать приоритет США в освоении Марса.
Две следующие книги повествуют о приключениях героев на «сестре земли» — Венере, где обнаруживают разумных обитателей и наследство древней цивилизации погибшей древней планеты, легендарного Фаэтона, предвидевших появление землян.
Содержание цикла:
повести
графические произведения
рассказы и пр.
— цикл «Фаэтон»
Активный словарный запас: очень низкий (2307 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 61 знак — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 25%, что гораздо ниже среднего (37%)
- русский (7), немецкий (1), испанский (1), эстонский (1), украинский (1), венгерский (1)
- книги (11), периодика (1)
- Г. Кулинич (1), В. Саард (1), Д. Шаркёзи (1)
dimixin, 13 февраля 2023 г.
Жаль, но книга безнадёжно устарела. А как было интересно сорок лет назад — полёты на Марс и Венеру, исследование их и астероида, обнаружение разумной жизни, тайны Фаэтона — имелось всё, что интересовало подростка в развитом социализме и загнивающем капитализме.
Сейчас модно делать ремейки или ремастеры старых фильмов и игр, так вот книги Мартынова тот самый случай: подгонка под современные реалии и маленькая полировка идеологических шероховатостей сделают их снова читаемыми — на Марс и Венеру мы так и не слетали, так что это стопроцентная фантастика. Не беда, что эти планеты необитаемы — делаем земную базу на Третьей планете Тау Кита и исследуем соседние планеты, там-то точно есть инопланетяне.
Обидно только, что в СССР было одно издание и больше «Звездоплаватели» не переиздавались. В детстве пришлось читать весьма ветхий экземпляр.
SPQR, 4 декабря 2019 г.
Отличная книга. Причем все, кто читал в семье — довольны и помнят её. Что-то в ней было такое, что особенно её выделяло среди других похожих в лучшую сторону...
lonsar, 18 апреля 2018 г.
Читал книгу в начале 80-х. Тоже обложка синяя со звездами. Все три части в одной книге! Понравилась очень! Потом перечитывал не раз! Нравится и сейчас!!!
grazhina, 8 марта 2013 г.
Любимая книга детства. Перечитывала раз 10 и буду перечитывать. Можно считать образы «картонными», но иногда хочется окунуться в эту атмосферу «правильности», которой в жизни очень не хватает.
mogzonec, 19 апреля 2013 г.
«Звездоплаватели»- одна из любимых книг моего фантастического детства. До сих пор помню как тащил домой толстенный голубой томище с блеклыми звездами на крышке переплета. И как потом плотно засел на две ночи, читая без отрыва, пока не осилил книжку (благо это были летние каникулы, и уроки не пришлось учить), путешествуя по Венере, а потому вместе со взбесившимся звездолетом по Солнечной системе. Сегодня иногда с удовольствием листаю книгу и с таким же удовольствием, как и раньше, разглядываю великолепные иллюстрации Рубинштейна.
Almeg, 2 октября 2011 г.
Считаю, что мне очень повезло, что «Звездоплаватели» (издания 1960-го г.) попали мне в руки, когда я учился в школе. Вторая и третья книги романа — одно из самых сильных литературных впечатлений тех лет. Да и первая книга, наряду с идеологическими минусами, имеет свои плюсы — может привить увлечение астрономией, если прочитать ее в соответствующем возрасте. Так что, очень хорошо, что роман переиздали в синей серии отечественной классики. Уверен, что «Звездоплаватели» и сегодня найдут благодарных читателей.
yarigo, 18 января 2012 г.
В детстве несколько лет подряд брал книгу у одноклассника на Новый Год и читал под непогоду за окном...Рискнул повторить много лет спустя. Конечно много наивного и «ненаучного» по сегодняшнему времени. Но ничего не могу поставить кроме 10-ки, любимая фантастика детства, до слез знакомые иллюстрации.
hunter7007, 5 мая 2009 г.
Все мы родом из детства.И книги дающие возможность туда вернуться очень редки.
«Звездоплаватели» одна из таких книг.
ФАНТОМ, 5 октября 2006 г.
«Звездоплаватели» были для своего времени настоящим открытием,потрясением.
Да и сегодня читаются с интересом,хотя многие детали и кажутся наивными.
Но ностальгия перевешивает.
Alexandre, 8 декабря 2008 г.
Когда я читал этот роман в детстве, мне жутко понравилось. Особенно в последней части чудесный зведолет фаэтонцев. Потом, когда вырос, стали бросаться в глаза мелкие несоответствия и неудачные детали. Но это все ерунда.
Для своего времени это была очень интересная передовая книга. Немало способствовала моему увлечению науками.
С позиций сегодняшнего времени могу оценить как среднюю.
LAN, 23 декабря 2007 г.
Для 50-х годов — великолепный роман об исследовании Советским Союзом планет Солнечной Системы.
Да и в начале 80-х, когда я его прочел, резко выделялся на фоне общей массы издаваемой у нас фантастики.
Действие происходит на Марсе, Венере и в поясе астероидов.
Живые, нешаблонные герои. Увлекательные приключения, встречи с инопланетянами.
Сейчас, конечно, выглядит наивно, но...