Эрнест Хемингуэй «Мужчины без женщин»
В произведение входит: по порядкупо годупо рейтингу
vfvfhm, 30 января 2019 г.
Правильно заметил Бегемот у Булгакова: для доказательства того, что ты настоящий писатель, справки не требуется. Текста достаточно.
Как бы не критиковали Хемингуэя за философию и поведение, за трусость в прозе (боялся писать скучно) — вот перед нами его второй сборник рассказов. Автору всего 28 лет, а 7 из 14 рассказов, составивших книгу, — шедевры в малом эпическом жанре. Причем сборник концептуальный, но темы, идеи, места действия, фактура — все очень различно. Скучать действительно не приходится. Не знаешь никогда, о чем будет следующее произведение, какие вопросы поднимет, и какие бредовые мысли придут в гениальные головы этого множества ни в чем не похожих друг на друга мужчин. Тут даже сквозной для Хэма персонаж — Ник Адамс меняется от рассказа к рассказу.
В общем-то, по первому чтению, даже не хочется особенно анализировать. Это чистое читательское наслаждение, кайф от самой текстуры прозы — скучно его линейкой мерить. Для этого были сделаны советские литературоведы)).
«Девятку» я поставил только потому, что есть пара-тройка проходных рассказов. Хэм начинал писать Прощай, оружие, и некоторые вещи, не вмещающиеся в роман были записаны как отдельные истории.