FantLab ru

Леонид Юзефович «Казароза»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.81
Голосов:
26
Моя оценка:
-

подробнее

Казароза

Роман, год; цикл «Пермская дилогия»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 10
Аннотация:

"«Казароза» — про Пермь 1920 года. В город, всего год как отбитый красными у колчаковцев, с гастролями приезжает петербургская певичка Зинаида Казароза. Во время выступления в местном эсперанто-клубе, прямо на сцене, ее убивают. Под подозрением эсперантисты — люди все очень пылкие, но скользкие. Вот-вот будет раскрыт мировой заговор последователей создателя эсперанто Людвига Заменгофа…

В 1975-м двое участников той истории, старики, встречаются заново. «Казароза» есть воспоминание.

…«Казароза» — роман не об убийстве, а о чувстве истории. Об утраченном времени».

Примечание:

Переработанная версия повести «Клуб „Эсперо“».


Входит в:


Номинации на премии:


номинант
Русский Букер, 2003 // Русский Букер

Экранизации:

«Казароза» 2005, Россия, реж: Алёна Демьяненко




Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Казароза
2002 г.
Казароза
2005 г.
Казароза
2017 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Казароза» — возможно, самый совершенный роман Юзефовича, грустный и значительный. По выдержанной тональности роман чужд игривого плутовства серии про Путилина, не пересуложнен организационно сравнительно с «Журавлями». Ложный детектив с разновременными пластами повествования имеет черты влияния прозы Трифонова, в частности «Обмена» и «Старика» с той же дихтомией: молодсть, Гражданская война — старость и пошлое угасание с бытовыми неурядицами. Юзефович без большого акцентирования создал пленительный образ попавшей в жернова птички, чьи именем назвал роман. Аура нездешности, раннего ухода с избеганием издержек дряхления пленяет в героине повествователя, предпринявшего предсмертную поездку в город молодости.

В этой книге Юзефович, незаурядный стилист, нашел совершенную гармонию между простотой и содержательностью, добился выверенности фраз, мускулистости прозы. Знание до мелочей исторических реалий позволило ему наряду с реконструкцией общества экспперантистов насытить фон множеством запоминающихся деталей, которые не выпячиваются, но впечатляют( редакционные игры колчааковской газеты, использование для бомбардировок с аэропланов металлических штырей и проч.) Обращение Юзефовича в качестве сценариста к историческому материалу представляется мне куда как более спорным.

Оценка: 9
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

1920 год. Провинциальный уральский город празднует первую годовщину изгнания Колчака. Энергичный участник лингвистического клуба «Эсперо» приглашает выступить на праздничном мероприятии певицу. Во время концерта она убита.

Хорошая проза с отлично воссозданной атмосферой времени. Бурная пора с людьми, одержимыми идеями переустройства мира. Немного утомительны иногда казались мне страницы с историей развития искусственных языков. Но в целом книга воспринимается довольно гармонично и реалистично — дух эпохи, взаимоотношения героев, финал истории. Впервые познакомился с творчеством Юзефовича, видел положительные отзывы о его книгах. Я не поражён, но и не разочарован. Достойная современная проза.

Читать рекомендую поклонникам нетяжёлой прозы с исторической основой.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх