Гарри Гаррисон «Случай в подземке»
- Жанры/поджанры: Мистика
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
Уставшие после рабочего дня, мужчина и женщина, работающие вместе, отправляются по домам. Ожидая поезд в подземке, они встречают местного бомжа, который рассказывает им о странных существах, живущих неподалёку…
Данный рассказ входит в раздел «Ненаучная фантастика» книги «50 x 50». Комментарии Гарри Гаррисона к названию раздела: «Я никогда не был большим любителем фэнтези. Я нахожу этот жанр слишком свободным, предоставляющим слишком много возможностей для полета в любом направлении без всякого предупреждения. Но это вовсе не означает, что я наотрез отказываюсь писать фэнтези, если меня вдруг посещает Великая Идея».
Впервые опубликован в марте 1964 в «The Magazine of Fantasy and Science Fiction».
Под названием «Инцидент» не публиковался. Перевод Евгения Шляховера доступен только в сети.
— журнал «The Magazine of Fantasy and Science Fiction, March 1964», 1964 г.
— сборник «Номер первый», 1970 г.
— «Модель для сборки», 1995 г.
— сборник «50х50», 2001 г.
— журнал «Супер Триллер №6 (28)», 2004 г.
— журнал «Супер Триллер №10 (133)», 2007 г.
- книги (5), периодика (3), аудиокниги (1)
- В. Вебер (2), А. Гришин (4), Я. Забелина (1)
jolly-fellow, 19 августа 2017 г.
Очень забавный рассказ. Особенно полезно читать новоиспечённым заносчивым начальникам, которые перестали считать за людей вчерашних коллег и сегодняшних подчинённых. Однажды за это можно здорово поплатиться.
Renat Makhmutov, 6 июля 2020 г.
Необычный рассказ для Гаррисона, привык видеть его другим. Мне понравилось, но на раз. Атмосфера метро и немного жути передано на уровне.
Сказочник, 5 сентября 2017 г.
Очень классный рассказ. Если бы не знал, что это Гаррисон, вполне мог бы решить,что принадлежит перу )клавиатуре Нила Геймана. Только вот написан он был в шестидесятых. Такими рассказами Гаррисон показывает, что он — мастер.
JohnNorrik, 25 января 2016 г.
В целом, сборник 50Х50 мне понравился у Гаррисона больше чем некоторые, основные, скажем так, его произведения.
В этих рассказах он экспериментирует в разных жанрах и стилистике, и как по мне, вышло просто чудесно!
данный рассказ, хоть и очень маленький, но чертовски атмосферный, прямо таки ощущается эта станция метро, герои и маленькие чудовища.
Crossbow, 8 августа 2011 г.
Непривычый для Гаррисона рассказик. Но такое натяжение нервов в духе Лавкрафта ему очень хорошо удалось. А нехорошая девочка поплатилась за свое заносчивое отношение к в принципе неплохому парню:smile:
P.S.Вспомнил к теме рассказа — если хочешь посмотреть, что из себя на самом деле представляет тот или иной человек и как он к тебе относится — надо дать ему власть над тобой. Короче, сделать начальником:smile:
god54, 5 мая 2010 г.
С точки зрения идеи рассказ не нов, а вот с литературной точки зрения, сюжета, юмора, передачи характеров героев написано очень даже неплохо. В целом добротный рассказ на злободневную тему взаимоотношений начальника и подчиненного на фоне чертовщины в метро.
Pupsjara, 23 августа 2007 г.
Так и думал, что он от нее как-нибудь избавится, но конечно не таким изобретательным способом. Что меня удивило, так это полное отсутствие раскаяния или жалости главного героя, лишь чувство любопытства всегда остается у человека.
Sledge, 14 сентября 2008 г.
Довольно таки не стандартный рассказ для Гаррисона. Идея не нова, да и обыгрывалась неоднократно, но написано мастерски. Читать всё равно интересно.
viny, 21 июня 2008 г.
Все три героя описаны очень чётко, Гаррисону, на мой взгляд, удалось показать человека большого города во всей его малодушности.
ZiZu, 23 июня 2007 г.
Что тут можно добавить. Сама в общем-то виновата. А мужчина теперь до конца жизни будет ходить с полными мелочи карманами ;)
Vargnatt, 26 августа 2007 г.
Было, было, и ещё раз было. Хотя бы в сериале «Байки из склепа», и на порядок лучше. А то что написано это гораздо раньше, меня совсем не волнует. Писали до Гаррисона, и писали лучше.
Ruddy, 15 сентября 2006 г.
И кроме того можно сказать, что это перспективный вклад денег, «инвестиция на будущее». :biggrin: :shuffle:
asb, 11 января 2007 г.
Согласен с Felix, я тоже подумал, что просто под поезд столкнёт:smile:
Тимон, 3 июля 2005 г.
Надо отдать должное, достаточно оригинальный способ избавления от конкурентов… ;)