Питер М. Болл «Умереть молодым»

Умереть молодым

Dying Young

Рассказ, год

Маленький городок, затерянный посреди нигде. С его обитателями. Вокруг, правда, не индейцы, а следы страшной войны. Поэтому шерифу помогают его клоны, тупые, но исполнительные; доктор — спец в биомеханике; обитатели — кто немного киборги, а кто в основном. Сын прежнего, погибшего шерифа вообще способен отчасти видеть будущее; ну, а на разборки явился дракон, потрёпанный, но с пистолетами.

С этим произведением связаны термины:

Лучшая зарубежная научная фантастика: После апокалипсиса
2019 г.

The Year's Best Science Fiction: Twenty-Ninth Annual Collection
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Ninth Annual Collection
The Mammoth Book of Best New SF 25

– [  1  ] +

Смешались вместе кони, люди... Клоны, киборги, суперсолдаты-рептилоиды, подростки-ясновидящие... Лошадей как раз-то и нет, несмотря на то, что по всем признакам перед нами вестерн, с шерифами, салунами, бандитами, благородными и не очень благородными мстителями.

Время действия — после глобальной войны, разрушившей цивилизацию. Кто с кем и за что воевал, толком не поясняется, но на одной из сторон сражались те самые драконы.

Местный «доктор Менгеле» был на другой стороне.

Место действия — посёлок посреди великого нигде. Питер М. Болл живёт в Австралии, так что события могут происходить как на новом американском Диком Западе, так и в глубинах родного континента писателя.

Центральный персонаж истории — тот самый сын прежнего шерифа, упомянутый в аннотации. Мораль и сюжет довольно типичные для вестернов, если вынести за скобки фантастическое.

Слишком много разнородных элементов, на мой вкус. Надо быть гением, чтобы в маленький рассказ уместить сразу десяток фантдопущений и в результате получить что-то пригодное для перечитывания. Ну да не всем быть альфредами ван вогтами и писать шедевры вроде «Чудовища».