Иван Бунин «Месть»
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
Соседка по пансиону в Каннах сидела всегда за отдельным столиком и была неизменно сосредоточена, даже мрачна. После утреннего кофе она уходила и возвращалась к вечеру.
Впервые напечатано в «Новом журнале», Нью-Йорк, 1946, № 12.
— сборник «Тёмные аллеи», 1949 г.
— «Продолжение следует», 1993 г.
Sawwin, 5 ноября 2015 г.
Рассказ включён в антологию «Лучшие повести и рассказы о любви в одном томе». И что же нам поведал о любви Иван Бунин? Гостиница в Каннах, герой рассказа — художник — видит странную даму и начинает расспрашивать о ней горничную. Вот описание горничной: «девочка лет пятнадцати, но с большими грудями и широким задом» тот, кто читал предыдущие рассказы сборника «Тёмные аллеи» ждёт немедленного полового акта с малолеткой, но нет, следует лишь длинный диалог на плохом французском, во время которого герой пытается вызнать хоть что-то о незнакомке. Больше эльзаска в рассказе не появляется, груди и зад пропали втуне. Не добившись ничего от широкозадой служанки, герой принимается следить за незнакомкой. Он словно шкодливый мальчишка подглядывает, как она купается в голом виде. Вот описание прелестницы, что даёт наш великий стилист: «раздвоенный зад», «крупные раздвинутые ноги»... — как это похоже на образчики наскальной литературы, что любители изящного писали лет тридцать назад на стенах общественных туалетов! Ныне, когда порнуха получила у нас права гражданства, наскальная живопись и наскальная литература исчезли из сортиров, и лишь проза Бунина напоминает о былом.
Герой-вуайерист и обнажённая красавица видят друг друга и между ними происходит... нет, не то что вы подумали! — а задушевный разговор. Дама рассказывает, как подло её обманул и бросил предыдущий любовник, а лирический герой меланхолично замечает, что «ездить сюда мы теперь будем уж вместе»... На этом рассказ заканчивается, нам показали две задницы и ни одного соития. Обманул читателя Иван Алексеевич! Молодец, ничего не скажешь.