Роберт Джордан «Сердце Хаоса»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Героическое фэнтези )
- Место действия: Альтернативная история нашего мира (Земли) (Другая география )
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
Конан в Аграпуре встречает знакомого по Шадизару вора Эмилио, который предлагает облегчить сокровищницу Культа Рока, но вот незадача — на следующий день Эмилио исчезает. Зато к Конану присоединяется десятник туранской армии Акеба, чья дочь стала последовательницей Культа. Этой сектой руководит Джандар — не самый слабый колдун-некромант, к тому же у него в услужении пара кхитайцев-убийц... Дочь Акебы при попытке похищения убивают, а Конан видит смерть своего знакомого... Оба решают отмстить Джандару — для этого надо будет отправиться в Гирканию, чтобы найти оружие против могущественного колдуна...
— цикл «Конан» > Произведения американских авторов
- 1980-е (1), 1990-е (1), 2000-е (3), 2010-е (1)
- В. Правосудов (5)
Selvaggio, 26 июля 2025 г.
Конану приходится срочно бежать из Султанапура . Он прибывает в богатую и порочную столицу Турана . Здесь он собирается покончится с воровской жизни и заняться чем то другим . В это же время в Аграпуре очень популярен Культ хаоса , всё больше и больше людей вступают в его ряды , а во главе культа стоит могущественный волшебник Джандар . У него есть планы развязать глобальную войну , что бы получить власть над всем миром . И только Конан может его остановить . Очередная отличная история о похождениях киммерийца от Роберта Джордана . Он всё так же непобедим и практически все красавицы независимо от своего положения мечтают провести с ним ночь .
Deliann, 16 января 2024 г.
Давным-давно, когда легендарный Конан ещё не был таким легендарным, довелось ему посетить город Аграпур. Там двадцатилетний варвар осмотрел все достопримечательности (читай трактиры), разбавив культурную программу новыми знакомствами и спонтанными приключениями (ну там спасением девушек из бед, набегом на местных культистов, стычками с ниндзями и некромантом, вот это всё). В общем, развлекался Конан как умел. Одно слово, варвар.
Обратил внимание я на «Сердце хаоса» только благодаря фамилии автора на обложке. Очень мне нравится «Колесо времени», вот и стало любопытно, каким же видит Конана Роберт Джордан. Оказалось – ничего особенного. Джордановская версия киммерийца – это довольно типичный непобедимый герой без страха и упрёка, а заодно и без острых углов, неоднозначности и моральных дилемм. Его взгляд приводит врагов в ужас, а женщин заставляет млеть, а его история представляет собой стандартный фэнтези-квест, неплохой, но ни чем особо не запоминающийся. Здесь даже никто не дёргает себя за косу, не расправляет юбки и не борется с голосами в голове.
Тем не менее, в качестве необременительного приключения на вечер роман хорош. Он динамичен, ладно скроен и не раздражает своими персонажами и ситуациями. Рекомендую, если вам необходим фэнтезийный фаст-фуд для быстрого литературного перекуса.
say2014, 4 ноября 2017 г.
Ещё один добротный роман Джордана о похождениях молодого Конана. Точно выверенное соотношение «меча и магии», добротный язык автора (и недурной перевод!), интригующий сюжет и объёмно выписанные характеры героев — всё это приносит удовольствие от чтения... А что ещё нам, собственно, требуется?
Рекомендую с чистой душой...
elent, 9 сентября 2006 г.
В принципе ничего, но похуже прежнего. Излишек писанины до добра не доводит.
Ishamael, 24 февраля 2014 г.
Срединная книга Джордановского Конана получилась не однозначной. В повествовании Роберт решил повернуть вспять и перед нами снова предстал молодой вор из Киммерии. В какой-то мере “Сердце Хаоса” является приквелом первых трех книг автора. Для такого объемного, интернационального, выдержанного временем цикла это не ново, однако, разрыв в сюжетной линии, ведь первые три части были связаны общим действием, и введение новых персонажей, взамен старых и полюбившихся, показалось мне неудачным. “Но, новая история – новые приключения и, возможно, они будет еще интереснее предыдущих.” – подумал я и стал читать.
Но так не произошло. К большому моему разочарованию поход Конана к гирканийцам не вызвал во мне тех же чувств, какие дарили предыдущие книги Джордана. Вроде бы все на месте: интригующий сюжет, новая страна (кстати, описанная очень интересно), новые герои, море, женщины и Конан. Но на месте и туповатый чернокнижник, который растрачивает свои поистине огромные способности впустую. Тут же и белокурая соблазнительница, которая в сюжете нужна просто потому, что она красива. Ставший уже обычаем финал, с грандиозным землетрясением, уничтоживший логово зла. Появились даже жители кхитая, вот только и они заразились от своего дуче глупостью. В итоге – общий план сюжета остался тем же, были добавлены некоторые детали, кстати, удачные, к примеру, отряд гирканийцев, но подвела слабая проработка антагониста и его подручных, так же как и предсказуемость финала.
Что-то я сильно критикую, но почти не хвалю. Порадоваться есть чему, но в сумме минусы нивелируют плюсы. Товарищи Конана как всегда понравились, кроме Ясбет-Эсмиры. Джордану удаются и друзья и женщины киммерийца, но вот в этом романе его сподвижница мне не понравилась. Молоденькая, наивная, влюбленная. Мучает отца, который любит ее больше всего на свете, ищет себя, но довольно неоднозначным образом. Понятно, что магия и шарм северной души пленяет, а сильная рука вызволит из любой беды, но эта героиня выделяется из ряда других пассий Конана, созданных Джорданом, своим инфантилизмом. Были и любопытные персонажи: астроном Шарак, и солдат туранской армии Акеба удачно влились в компанию к варвару. Путешествие на корабле было необходимо, чтобы скрасить степной пейзаж, лагерь кочевников и поход Конана в мертвый город так же удались.
Что мы имеем в итоге? Глупые противники Конана с тщетной мотивацией не новость, но в этом романе колдун-некромант особенно выделялся. Отмечу и непонравившуюся мне общую атмосферу книги, первый раз после прочтения Джордана я не был удовлетворен, мне не хотелось рассуждать и анализировать прочитанное. Обидно когда работа, проделанная автором, тебе не подошла, для меня вдвойне обидно, ведь автором был Роберт Джордан, но говорю, как велит мне разум – “Сердце Хаосу” не ровня другим работам американца.
квинлин, 26 июля 2007 г.
Что ж. Прочесть, когда наскучит, можно. Лично я взялся за книгу. атк как купил всборнике АСТ Джордана «Колесо времени» ...
Vlad lev, 14 апреля 2013 г.
Интересный текст. Выгодно отличается (в лучшую сторону) от джордановского же «Защитника».
Значительно лучше как всего Л.Карпентера, так и некоторых творений — всего периода последовавшего(по версии Л.С.Де Кампа) за «Часом Дракона» Р.И. Говарда