Роберт Хайнлайн «Неудачник»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Производственное
- Место действия: Вне Земли (Астероиды, кометы и окраины Солнечной системы | Открытый космос )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Тысячи парней, которым не повезло на Земле в силу их характера или отмены их профессии техническим прогрессом, должны переоборудовать Солнечную систему. Кто-то будет работать на планетах с сильной гравитацией, кто-то на уже почти обжитой Луне, а героям рассказа придется переоборудовать астероид в космическую станцию.
Неуклюжий неудачник Либби, по прозвищу Свинтус, смог на этом астероиде проявить в полной мере свой талант...
Авторское название — «Cosmic Construction Corps» — было изменено по настоянию редактора Джона Кэмпбелла. Позднее рассказ многократно переиздавался как «Misfit», и только в антологии «Infinite Stars: Dark Frontiers» (2019) он был напечатан под заголовком «Misfit aka «Cosmic Construction Corps».
— цикл «История будущего»
— журнал «Astounding Science-Fiction, November 1939», 1939 г.
— сборник «Революция в 2100 году», 1953 г.
— сборник «The Past Through Tomorrow: Robert A. Heinlein's Future History Stories», 1967 г.
— антологию «Айзек Азимов представляет великие научно-фантастические рассказы 1939», 1979 г.
— антологию «Infinite Stars: Dark Frontiers», 2019 г.
- русский (10), английский (5), испанский (1), итальянский (2)
- книги (16), периодика (1), цифровое (1)
- К. Гардини (1), Г. Лапира (1), Д. Липпи (1), А. Малик (1), В. Полуэктов (2), А. Тюрин (7)
Электронные издания:
lammik, 9 апреля 2023 г.
Космический Корпус рекрутировал юношей для работ в Солнечной системе. Группе, в которую попал рядовой Эндрю Джексон Либби досталось задача превратить один из астероидов в настоящую орбитальную станцию между орбитами Земли и Марса. Всего таких станций по плану должно быть 3.
Простой рассказ про то, как главный герой с суперспособностями к вычислению всех спас после отказа оборудования. Впрочем, до этого он уже успел всех спасти после ошибки местного прораба. Тут надо всё же разделять вычислительные способности и собственно математические. В общем случае они никак не связаны. Мало уметь быстро считать, надо понимать как и почему ты это делаешь.
Всё довольно просто, мило и предсказуемо. Но из «Неудачника» впоследствии вылупился «Астронавт Джонс», за это ему можно многое простить.
Тимолеонт, 25 января 2022 г.
Забавно, что по сути это история про «бога из мащины», чудесного гения, который обладает чудесным математическим складом ума и потому все вычисления ему по уму и способностям. И вот герой совершает целый ряд подвигов, завоёвывает почёт и уважение и вообще становится крутым типом. Впрочем, написано легко и до того увлекательно, что истории хочется простить все её немногие недостатки. А за правдоподобное описание морской болезни можно и дополнительно балл сверху добавить).
bellka8, 1 ноября 2019 г.
Аннотация интереснее рассказа получилась, на мой взгляд.
Несколько фактов об этой истории:
Название рассказа изначально было «Космический строительный корпус», это Кэмпбелл переименовал его в «Неудачника».
Яркое описание космической болезни явно почерпнуто автором из его личного опыта столкновения с морской болезнью, которой он страдал во время службы на «Ропере».
god54, 24 сентября 2015 г.
Произведение не содержит ничего сверхвыдающегося, в том числе и особых фантастических идей, сюжет простенький и наивный. С высоты сегодняшнего дня и огромного количества прочитанной фантастики произведение почти не представляет интереса. Но... Читается то рассказ с увлечением. Текст имеет какую-то непонятную притягательную силу. Автору удалось нарисовать картину будущего так, что ты ее воспринимаешь словно это уже сегодня и это обычный бытовой рассказ о небольшом приключении. Одним словом вполне достойное произведение.
Gourmand, 6 мая 2015 г.
Сначала рассказ не произвёл впечатления. Взрослые люди пользуются способностью быстрого счёта мальчика-аутиста, неудачника. Но в самом конце я понял, что Хайнлайн вовсе не имел в виду слабоумного, способного только быстро считать. Нет, парень оказался просто необразованным, но способным к математике (не считать, а рассуждать). И тогда рассказ понял несколько по-другому: что случай помог выявить гения-математика. А может, и гения-физика.
Какого-то идейного смысла в рассказе нет. Вот так случилось, и всё. Ок. Почитаем про этого паренька дальше.
morbo, 1 мая 2011 г.
Интересно, был ли известен Хайнлайну в момент написания рассказа синдром Саванта. Был ли этот рассказ гениальной догадкой, или он был основан на знакомстве с психологией?
Синдром Саванта — это разновидность аутизма, заключающаяся в том, что не приспособленный к жизни человек, глупый в житейском понимании, может быть гениальным в определённой области деятельности. Известны Саванты-математики, как Либби из рассказа, Саванты-художники, Саванты-музыканты, Саванты-программисты. Обладая житейским разумом пятилетнего ребёнка, они могут перемножать в уме огромные числа, или обладать абсолютным музыкальным слухом и абсолютной музыкальной памятью.
Когда я посмотрел несколько роликов на Youtube о Савантах, в мой разум вкралась мысль: а что если это не они ненормальные, а мы? Может быть людям суждено со временем стать такими? Не аутистами, а разносторонне развитыми людьми со способностями компьютеров, как ментаты из «Дюны» Фрэнка Герберта?
muravied, 19 июля 2014 г.
Рассказ я прочитал быстро и с интересом, но вот что бы мне хотелось спросить: когда миссия этих ребятишек приземлилась на астероиде им был отдан приказ выдолбить пещеры для самого необходимого, складов, комнаты отдыха, лазарета и КАЗИНО. Это как понимать? Что это шутка такая? Астронавты без рулетки и покера работать не могут чтоль?! Вот этот момент я как-то не понял, а в остальном рассказ хороший..
Cerber21, 21 мая 2015 г.
Процитирую перевод Тюрина. «Астероид Н5-5388 — «восемьдесят восьмой» — лежал от Солнца на расстоянии около двух десятых астрономической единицы, что составляло чуть больше двухсот миллионов миль.»
___________
Две десятые — это 0,2 а.е. Т.к. астрономическая единица равна ок. 149,6 млн. км., то расстояние до астероида должно было составлять ок. 29,92 млн. км., что равняется примерно 16,155 млн. морских миль. Откуда взялись 200 млн. миль (что больше самой астрономической единицы в принципе) у автора или у переводчика сказать сложно, так как в оригинале не читал, но думаю, что Хайнлайн вряд ли допустил бы такой ляп.
Мириам, 17 мая 2009 г.
Рвануть в глубины космоса к неизвестному, только из-за того, что на Земле тебя не понимают и вряд ли поймут в ближайшее время. И как раз там, в манящей глубине космоса можно попытаться раскрыть свои таланты. Эти таланты могут оказаться жизненно необходимыми как раз в космосе, где нет защиты планеты Земля, где жизнь может зависеть от одного человека, а не от множества.
Всё кажется таким простым: люди в то далекое время, наверное, сильно идеализировали мечты о жизни в космосе, что там всё будет хоть и не легко, но просто. Наверное, поэтому и рассказ получился легким для читающего, без лишних перегибов.
ozor, 5 октября 2008 г.
Не стоит критически относится к произведению 1939 года, своего рода тропинке к огромному сонму произведений на тему освоения Космоса. Мне понравилось.
swgold, 1 мая 2008 г.
Рассказ был бы абсолютно ничем не примечателен, если бы главный герой не всплыл позднее в «Детях Мафусаила», а идея — в «Астронавте Джоунсе». У Боба, как у истинного профессионала, мало что пропадало впустую:smile: