fantlab ru

Роберт Янг «Девушка-одуванчик»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.35
Оценок:
946
Моя оценка:
-

подробнее

Девушка-одуванчик

The Dandelion Girl

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 172
Аннотация:

Как это грустно — влюбиться в молодую девушку и расстаться с нею навсегда. Но какое это счастье — найти на чердаке чемодан своей жены двадцатилетней давности, и увидеть её новыми глазами.

С этим произведением связаны термины:
Примечание:

Рассказ впервые была опубликован в «The Saturday Evening Post» 1 апреля 1961 года.


Входит в:


Похожие произведения:

 

 


Библиотека современной фантастики. Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей
1967 г.
Муха с белой головой
1990 г.
Ключи к декабрю
1990 г.
Сплошные неприятности
1991 г.
Зарубежная фантастика. Том 2
1992 г.
Антология рассказа
1992 г.
Нулевой потенциал
1993 г.
У начала времён
2004 г.
Срубить дерево
2019 г.
У начала времен
2022 г.

Периодика:

«Литературная Россия» № 47 1966
1966 г.

Самиздат и фэнзины:

Последний Иггдрасиль
2023 г.

Аудиокниги:

Грани вселенной. Антология фантастики
2015 г.

Издания на иностранных языках:

The 7th Annual of the Year's Best S-F
1962 г.
(английский)
7th Annual Edition: The Year's Best S-F
1963 г.
(английский)
The Best of Sci-Fi—Two
1964 г.
(английский)
The Worlds of Robert F. Young
1966 г.
(английский)
Future Love
1977 г.
(английский)
Допълнителна примамка
1980 г.
(болгарский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Вот про Роберта Янга я знаю не более того, что блуждает по разным русскоязычным сайтам, а это одни и те же несколько абзацев...

Кто его знает, может, он был шумным запойным алкоголиком, записным бабником и крайне неуживчивым человеком, имеющим самое отдаленное отношение к образам героев его рассказов...

Мне все же приятнее верить в то, что Янг был тихим провинциальным аутсайдером, который зарабатывал ровно столько денег, чтобы жить, не голодая, и иметь при этом возможность запоем читать книги. У многих успешных людей нет времени читать стихи Эдны Сент-Винсент Миллей, а у таких тихонь с обочины жизни его хоть отбавляй. А еще они до жути боятся девушек, особенно красивых...

Мне кажется, что этот восхитительно лиричный, весьма возвышенный, яркий, светлый рассказ. Рассказ, эмоциональное воздействие которого как бы ненароком заметает под ковер некоторое насилие над логикой и здравым смыслом. Он для того и написан, чтобы тихие скромные книгочеи не боялись признаваться красивым девушкам в любви...

Оценка: 10
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Это романтическая и сентиментальная история, которая на первый взгляд может показаться еще одной историей о несчастной любви и путешествиях во времени. Здесь героев разделяет не расстояние или социальный статус, а время, что делает ситуацию еще более грустной и, казалось бы, непреодолимой.

Однако концовка этого рассказа оказалась неожиданной и глубокой, заставляя задуматься о супружеской жизни, влюбленности и течении времени. Рассказ поднимает вопросы о том, как время нас меняет, как мы взрослеем, стареем и изменяемся каждый день, и можно ли мысленно вернуться в прошлое и вспомнить себя молодым.

Интересный и трогательный рассказ, мне понравился.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень романтичный и практически совсем не фантастический рассказ, вполне в духе Янга.

Стареющий мужчина в одиночестве отдыхает за городом (его жене срочно пришлось уехать по рабочим делам) и во время прогулки встречает девушку — красивую, очаровательную, но несколько странную — она утверждает, что попала сюда из будущего. Рассказывать что-то дальше не имеет смысла, рассказ очень короткий, так что лучше уж его прочитать. :)

В принципе, наверное этот отзыв и не стоило бы писать — сказать что-то, не раскрыв детали сюжета, сложно. Простенький, но очень милый и поэтичный рассказ, читающийся очень легко и быстро — Янг мастер подобных произведений. Одна нестыковочка в нём есть, о которой так и хочется написать, однако это как раз и разрушит всю интригу для тех, кто его ещё не читал, так что не буду. :) Вообще, все люди, конечно разные, но как мне кажется, есть такие моменты и вещи, которые не забываются никогда, а герой — волею автора — взял и забыл. ;)

Но, как бы то ни было, даже несмотря на некоторую, на мой взгляд, нестыковку, рассказ очень настроенческий и лиричный — прочитать однозначно стоит.

Оценка: 7
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень проникновенный рассказ, который будоражит воображение, навевает спокойствие и лирическое настроение. Великолепный образчик романтической темпоральной фантастики, пожалуй, один из лучших. Очень близок этот рассказ по своему духу к лучшим пасторальным произведениям Клиффорда Саймака, хотя сам по себе он выделяется глубиной сюжета и нахлынувшими сентиментальными чувствами.

Марк Рэндолф, симпатичный и состоявшийся мужчина среднего возраста, оказавшийся один в отпуске наедине с дикой природой встречает девушку из будущего Джули Денверс и влюбляется в неё без памяти, несмотря, что у него есть красивая жена. Внезапное исчезновение таинственной гостьи из грядущего приоткрывает, со временем, завесу на тайну девичьей жизни его супруги...

Прекрасный сюжет и его замечательное построение не может не заставить переживать, но по приятному. Можно сказать сказать, что довольно приятно ощутить чувство любви, а возобновление, как осознание, этих чувств делает жизнь наполненной и гармонирующей со всем окружающим.

Рассказ способен растрогать самые черствые сердца, ибо он очень трогательный и светлый. Рекомендуется всем для ознакомления!

Оценка: 10
– [  22  ] +

Ссылка на сообщение ,

»...нельзя вызывать у читателя подозрение в том, что автор умышленно скрыл от него определённые факты, причём такие, которые известны персонажам...»

С. Лем. Послесловие к «Пикнику на обочине» А. и Б. Стругацких.

Девушки, которые очень привязаны к своим отцам, часто влюбляются в мужчин, напоминающих им отца и заметно превосходящих их по возрасту. Это верно подмечено Автором. Но на первом плане тут другая, печальная, истина. Даже если мужчина очень хороший муж и всю жизнь любит свою жену, чьё нежное лицо и через двадцать лет остаётся милым и привлекательным а фигура изящной и стройной...Так вот даже при этом, встретив красивую девушку, которая на 23 года его моложе, он потеряет голову до такой степени, что не сможет заставить себя даже думать о жене. Любовь с первого взгляда это нечто сродни стихийному бедствию. Хорошо, что девушка эта как раз и есть его нынешняя жена, только на 20 лет моложе. А если бы не машина времени, т.е. если бы не чудо, тогда как? Да как обычно, к сожалению. Кажется, никто из оставивших свои отзывы на этот рассказ не ответил на вопрос, а что же это за постоянный страх в глазах Анны, чего она всю жизнь с мужем ожидала и боялась? Может быть, для всех здесь и нет никакого вопроса, но у меня он возник. И, думаю, боялась Анна как раз последствий этих свиданий на холме, боялась, что Марк разлюбит её. И ведь не зря боялась! Что было бы, если бы Марк абсолютно случайно (!), не уронил с полки чемодан, замок которого при падении случайно раскрылся и Марк, уже защёлкнув замок (действительно, этот человек лишён такого качества, как любознательность, о чём прямо говорится в тексте рассказа), случайно не заметил торчащий из-под крышки край белого платья? Он ещё не успел забыть этот удививший его материал. Не многовато ли случайностей? Конечно, не был бы таким ненадёжным старый ржавый замок, Анна сама показала бы мужу содержимое чемодана (другого выхода не было бы), но страх в её глазах уступил бы место не радости, а печали.

И всё-таки как же можно не узнать собственную жену? Ведь внешность-то она не могла поменять даже на самую малость пред тем как появилась в конторе Марка 20 лет назад, и по вполне понятной причине. Поменяла только имя. И тут плохо спрятанная уловка Автора оказывается ясно видимой. Вот их первая встреча на холме.

«Подойдя поближе, он увидел, что глаза у неё голубые-голубые, как небо...». Ну, конечно же, Автор не может сообщить читателю ничего о цвете глаз Анны, более того, он старательно избегает этого, хотя о её глазах речь заходит неоднократно. Да ещё есть в тексте странный мысленный вопрос Марка: «Разве не поняла она, почему девушка на холме показалась ему чужой?» (БСФ, т.10, стр.493). Что это значит? Не казалась она ему чужой, наоборот, сразу своей стала, с первого взгляда. Да и не могла такой показаться, обладая глазами Анны.

А ведь зря Автор пытается навести тень на плетень. Что плохого было бы в том, что увидев на холме девушку, неотличимую от собственной жены (а куда Автору деваться от следующих своих слов: «Думая о ней, он всякий раз восхищался неувядаемой молодостью, она ведь оставалась такой же хорошенькой, как в то далёкое утро...» БСФ, т.10, стр. 484), Марк, помучившись некоторое время над этим удивительным сходством и не справившись с загадкой, задал бы ей прямой вопрос, после которого она, как и происходит в рассказе, ушла бы «навсегда», признавшись Марку в любви? По моему, хуже рассказ от этого бы не стал, а Марк казался бы гораздо меньшим придурком, чем в существующем варианте рассказа.

Как ни странно, несмотря на плохо прикрытую нелепость происходящего, причём, даже наличие машины времени выглядит не столь неестественно, рассказ всё же не теряет своей поэтичной, светлой окраски, немного напоминающей лучшие сказки Андерсена. Большую роль в этом играет упоминаемое Автором стихотворение одной из самых замечательных поэтесс (Ахматова назвала бы её Поэтом) Америки Эдны Сент-Винсент Милле. Вот это стихотворение:

Счастливой нет другой такой —

Лицом в траву!

Я ста цветов коснусь рукой

И не сорву.

Обрыв и облака — гляжу,

И тих мой взгляд.

Там бриз баюкает траву

Вперёд, назад.

Когда ж покажутся огни

Из городка,

Свой свет я отыщу средь них —

И вниз с холма.

Способность ценить хорошие стихи, наличие в библиотеке ГГ Антологии американской поэзии, знание того, кто такие Юм (Хьюм — это на совести переводчиков) и Вейцзекер (!) — всё это несколько меняет отношение к нему читателя, но некоторая неотмирность в нём бесспорно присутствует. Не является ли этот Марк в некоторой степени Робертом Янгом?

PS 1. В одном из отзывов читаем — «рассказ полный ... доверия». Это при том, что в начале, когда ГГ только познакомился с Джулией, он не верит ни единому её слову. Ну, главное, написать красиво, не правда ли?

В другом отзыве год, из которого являлась ГГ (2201), отнесён к 24-му веку.

PS 2. В этом рассказе нет ни единого парадокса, связанного с перемещением во времени. Воздействие на прошлое, произведённое человеком из будущего (Джулией, оставшейся в прошлом до конца жизни), настолько мало (не сильнее, чем от раздавленной бабочки), что ни к каким заметным последствиям, привести не может. В будущем произойдёт единственное изменение (и это будет чуточку другая реальность) — там не окажется новой Джулии, которая опять отправилась бы в прошлое.

Оценка: 9
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

Есть рассказы, в которых мало фантастики, но она есть и строго выполняет свою главную роль, позволяя раскрыть психологию человека. И пусть в этом рассказе нет оригинальных фантастических идей, но есть литература, есть стиль, сюжет, текст, который читается. А все вместе создает незабываемую атмосферу лиричности, чистоты, понимания, любви и тихого удовлетворения от прочитанного. Все же есть произведения, которые ты прочел с удовольствием. С чувством настоящего удовлетворения.

Оценка: 8
– [  19  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прелестная лирическая история, к которой автор прикрутил машину времени. Респектабельный мужчина сорока четырех лет встречает юную девушку. Девушка говорит, что она из будущего и каждый день перемещается из своего двадцать четвертого века в его двадцатый, чтобы смотреть на кленовую рощу. Они встречаются, влюбляются. Все это прописано очень красиво, тонко, изысканно. Потом девушка перестает приходить к роще, а мужчина узнает, что она и есть его жена, с которой он прожил в любви и согласии более двадцати лет.

Все это очень мило, романтично, волнующе. Фантэлемент играет в сюжете вспомогательную роль. История любви длиною в жизнь прекрасно обходится без машины времени, поскольку любовь сама по себе является такой машиной. Не случайно герой неизменно восхищается юным обликом женщины, с которой прожил двадцать лет, ее нежностью, обаянием. Глаза любящего человека не видят примет времени на лице любимого. Пока нас любят, мы остаемся юными и прекрасными.

Рассказ написан в 1961 году. Наверное, в то время изложенная в нем концепция времени и перемещений во времени была нова и интересна. Сейчас в этой части рассказ уже не увлекает. Но читается он все равно с удовольствием, волнует, в романтичное настроение повергает. Очень хорошо!

Оценка: 8
– [  23  ] +

Ссылка на сообщение ,

Можно конечно рассуждать о логических ошибках автора при перемещении во времени, но совершенно не хочется этого делать, так-как рассказ о совсем другом. Это рассказ о любви, которая не зависит ни от времени, ни от расстояния. Блестящий рассказ, полный романтизма, любви, доверия, отчаяния и доброты, финал просто гениален. Однозначно 10 баллов, сейчас уже так к сожалению не пишут.

Оценка: 10
– [  18  ] +

Ссылка на сообщение ,

Либо я чего-то не понял, либо … одно из двух.

Не могу сказать однозначно, что мне не понравилось, так же, как не могу сказать, что понравилось. Вот говорят в театре: «не верю!». Так безапелляционно не скажу, но что-то вроде «хм… ну, че-то как-то не верится» пожалуй, будет с моей стороны уместно подумать. Не верится, что человеческая память человека, и заметьте! влюблённого всю жизнь в свою жену человека, так коротка и избирательна. Не верится, что ему тот момент, когда впервые девушка-одуванчик вошла в его контору, запомнился, а то, как она выглядела, что она похожа на девушку «из будущего» — нет. Пусть ее, что фотографий нету, но картинки в мозгу, но память-то должна быть! Люди не меняются внешне за 20 лет уж настолько кардинально, чтобы было их не узнать. Ни строчки о том, что она ему кого-то напомнила, нет. В общем, не убедило.

Оценка: 7
– [  14  ] +

Ссылка на сообщение ,

А вот это – настоящий шедевр. Очень сложно писать об этом рассказе, в котором слились парадоксы любви и парадоксы времени; те, что мы привыкли находить в научно-фантастических рассказах, и те, что касаются любого из нас – спускающихся вниз по течению временного потока.

...об этом рассказе сложно писать, его просто надо прочесть...

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Один из красивейших рассказов мировой лирической фантастики. Жанра для писателей-фантастов настолько трудного, что удачные произведения, созданных в нем, можно пересчитать едва ли не по пальцам. Это стрелялку-бродилку или про попаданцев в прошлое практически каждый написать может, а для таких вот вещей талант нужен :).

Удивительно, но автор, в общем-то, ничем особо из массы других англоязычных фантастов не выделяющийся, смог не только написать великолепную лирическую вещь, в которой каждое слово, каждое предложение на своем месте и несет соответствующую психологическую или смысловую нагрузку, а текст с самого начала и до самого конца просто хочется читать, но и успел тут же порассуждать о свойствах времени. Причем высказать при этом взгляды, достаточно сильно отличающиеся от традиционных: по мнению Янга все, что должно случиться в нашей жизни уже случилось и если кто-то пытается что-то поменять в прошлом, то и это уже предопределено в нашей жизни заранее. Кстати, не находите ли, что концепция-то в общем очень удобна для жизни, но, увы, совсем малоплодотворна для братьев-фантастов :).

Оценка: 10
– [  12  ] +

Ссылка на сообщение ,

Прогуливаясь в одиночестве по глухой деревеньке, чье спокойствие не нарушают визги автомобильных тормозов и гомон спешащей городской толпы, часто можно встретить нечто необычное, сделать для себя удивительные открытия. С главным героем Марком так и случилось, он встретил необычную, чрезвычайно красивую девушку, утверждающую, что прибыла из будущего. Ее взгляды на мир, идеалы, неуемная фантазия поразили Марка, превратившегося в городском мире в настоящего материалиста.

Ни одна встреча не происходит случайно. Это знакомство сыграло для Марка ключевую роль в жизни.

И не важно, была ли действительно машина времени или это плод воображения главного героя, главное одно – благодаря этой девушке, он осознал, насколько сильно любит свою жену, узнал причину страха, затаенного в ее глазах. А когда человек любит, то никакие преграды, страхи и предубеждения не помешают ему быть счастливым.

Пусть рассказ не открывает для нас что-то новое, и, как подсказывала интуиция во время прочтения, эта девушка может оказаться для Марка близким человеком, само произведение дает надежду на то, что каждый человек может стать счастливым, сделать важнейшие жизненные выводы, встретить свое будущее. Главное – не замыкаться на повседневной рутине, не мчаться стремглав за лишней копейкой, а общаться с природой, быть самим собой, любить и быть любимым. И тогда вполне возможно, что сегодня вы встретите кролика, завтра — оленя, а послезавтра — …

Оценка: 9
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень романтическая получилась история — любовь во времени. Напоминает другое произведение автора — «У начала времён». А спустя полвека более подробно тема будет раскрыта в рассказе Теда Чана «Купец и волшебные врата». Во всех трёх произведениях, кстати, постулируется теория неизменяемого «твёрдого» времени.

Сама по себе идея, наверно, не так оригинальна и хитроумна, но надо отдать должное автору — реализация великолепна. Рассказ получился очень светлый, приятный, оптимистический. В особенности этот рассказ будет полезен людям среднего возраста, уже не первое десятилетие состоящим в браке: зачастую это очень нужно — посмотреть на свою вторую половинку по-новому.

Оценка: 9
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Такой короткий рассказ и такая трогательная, невероятно светлая история. Несколько страниц — но насколько сильным остается впечатление! Рассказ о любви с первого взгляда, любви, для которой не становится препятствием даже время — идеально в те моменты, когда хочется романтики.

Оценка: 10
– [  11  ] +

Ссылка на сообщение ,

Очень красивая романтическая история. Вселяющая надежду. Мне близка идея, что любовь побеждает всё, даже время. Роберт Янг позже, в 1964 году, использует очень похожий сюжет («У начала времён»).

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх