Роберт Янг «Девушка-одуванчик»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Как это грустно — влюбиться в молодую девушку и расстаться с нею навсегда. Но какое это счастье — найти на чердаке чемодан своей жены двадцатилетней давности, и увидеть её новыми глазами.
Рассказ впервые была опубликован в «The Saturday Evening Post» 1 апреля 1961 года.
— антологию «The 7th Annual of the Year's Best S-F», 1962 г.
— сборник «The Worlds of Robert F. Young», 1965 г.
— журнал «Литературная Россия № 47 1966», 1966 г.
— антологию «Библиотека современной фантастики. Том 10. Антология фантастических рассказов английских и американских писателей», 1967 г.
— антологию «Future Love», 1977 г.
— антологию «Ключи к декабрю», 1990 г.
— антологию «Муха с белой головой», 1990 г.
— антологию «Сплошные неприятности», 1991 г.
— антологию «Американская фантастика, т. 14: антология рассказа», 1992 г.
— антологию «Зарубежная фантастика. Том 2», 1992 г.
— антологию «Нулевой потенциал», 1993 г.
— антологию «Глубина. Погружение 5-е», 2018 г.
- 1960-е (6), 1970-е (1), 1980-е (1), 1990-е (6), 2000-е (1), 2010-е (2), 2020-е (2)
- русский (13), английский (5), болгарский (1)
- Н. Виленская (2), Э. Гершевич (6), Д. Жуков (10), И. Иванова (1)
Кот Леопольд, 22 декабря 2018 г.
Маленький рассказ с простым, незамысловатым сюжетом. Уже с середины становится понятна основная фишка этого рассказа. Но после прочтения остаётся чувство грусти, приятной и светлой, ибо рассказ с хорошим концом. Как такое удалось? Фантастика!
vam-1970, 22 февраля 2016 г.
Неимоверно лирический рассказ!Грусть переходит в радость.Что-то не помню аналогичных произведений, чтобы сюжет «путешествие во времени» приносило человеку столько счастья.
Недаром один из лучших рассказов Янга. Любовь -потеря и приобретение.
Джейана, 23 сентября 2011 г.
Такой короткий рассказ и такая трогательная, невероятно светлая история. Несколько страниц — но насколько сильным остается впечатление! Рассказ о любви с первого взгляда, любви, для которой не становится препятствием даже время — идеально в те моменты, когда хочется романтики.
Alisanna, 1 октября 2008 г.
Очень красивая романтическая история. Вселяющая надежду. Мне близка идея, что любовь побеждает всё, даже время. Роберт Янг позже, в 1964 году, использует очень похожий сюжет («У начала времён»).
Darth_Veter, 5 января 2021 г.
В сборнике «Ключи к декабрю» у Янга по традиции два рассказа. Оба про любовь. Только любовь эта разная и по сути, и по результату. В «Механическом фиговом листочке» описывается довольно странный вариант будущего, где люди носят автомобили, словно одежду. Из-за этих шутовских нарядов любовь там не кажется по-настоящему серьезной — в лучшем случае это протест против сложившегося уклада жизни, своеобразный вызов обществу. На чувства автор особого внимания не обращает, ведь главное здесь — общность интересов героев. Они — изгои общества, своего рода хиппи. А хиппи любят всех и сразу.
В «Девочке-одуванчике» ситуация кардинально иная. Любовь здесь настоящая, хотя ситуация нереально-фантастическая: девушка из будущего влюбляется в женатого мужчину из прошлого. Что тут интересного? Да то, что жена этого мужчины — это она же сама! Только старше себя самой на 20 лет. Временной парадокс здесь показан с двух сторон — со стороны прошлого и будущего. Да, собственно, никакого парадокса тут нет: отец Джулии высказал гипотезу, что прошлое изменить нельзя, т.к. эти изменения уже вплетены в мировую ткань, и мы живем среди них, не ощущая их, пока не грянет гром. Или кто-то не обратит на это наше внимание. Так и вышло с героем рассказа Марком: он был уверен, что вначале влюбился в свою жену Анну (следствие), а через 20 лет испытал то же чувство по отношению к Джулии (причина). С точки зрения Джулии-Анны всё произошло ровно наоборот — в этом и состоит вся прелесть парадокса! Самое замечательное, что подобный прием вовсе не кажется искусственным: автор намекает на то, что Джулия отправилась в прошлое Марка, чтобы соответствовать его требованиям, поскольку тот намекнул, что их разница в возрасте слишком существенна. Всё логично — никаких нестыковок нет! Если б не путешествия во времени, рассказ можно было считать обычной любовной беллетристикой. Но прелесть именно в том, что речь идет о такой любви, которая только крепнет со временем. И это прекрасно...
--------------
ИТОГ: трогательная история о любви, которую не смогло разделить время. Ни в прошлом, ни в будущем. Годится для чтения всем категориям читателей: молодым и старым, женатым и холостым. Одним — чтобы вспомнить, другим — чтобы понять...
stewra darkness, 20 июля 2010 г.
Сказочно красивая история любви, над которой не властно время в прямом и переносном смысле.
Главная героиня напомнила мне чем-то Алису в Зазеркалье. Наверно, эту ассоциацию навеяли ее слова, ставшие лейтмотивом всего рассказа: «Позавчера я увидела кролика, вчера — оленя, а сегодня — вас.»
VaLKa, 3 апреля 2008 г.
Читала на сон грядущий, так и заснула в весьма романтишном настроении. Красивое чувство перенесенное через пространство -время или время-пространство. Трогательный, наивный, светлый. Гармоничные описания природы и души героев. И такой хороший конец! :smile:
Hell-lie, 6 октября 2013 г.
Легкая, воздушная, трогательная, сама история – как одуванчик. Скорее рассказ-настроение, чем написанный ради какой-то идеи. Нет, он не бездумный, просто скорее эта самая идея служит для создания настроения, а не наоборот.
Sanches27, 1 января 2012 г.
Классические повороты временной фантастики в романтическом обрамлении ушедшего времени. Пытаться устоять перед искушением молодости. Пытаться сохранить верность той которую любил всю жизнь, чувства к которой за 20 лет притупились. Найти их вновь, сложив мозаику, сплетенную книгой времени.
sever28, 12 мая 2009 г.
Очень хороший рассказ.
Когда читала, сразу сложилось впечатление, что автор не совсем современный. Потом посмотрела на сайте его биографию — оказалось, действительно, так (1915-1986).
Сейчас, в большинстве своем, писатели о любви пишут в другом стиле, что далеко не всегда украшает произведение.
Поэтому, браво автору, отличный язык изложения.
Yazewa, 12 марта 2008 г.
Чудесная романтическая история. Очень запоминающаяся. И добрая. Шут с ними, с теориями о перемещениями во времени... Это — совсем о другом. О любви, которая может быть фантастичнее любых изобретений.
Liza63, 9 ноября 2007 г.
Как же ей было страшно все эти долгие годы! Рассказ чудесный. Настоящая любовь побеждает пространство и время.
Zofo, 23 марта 2020 г.
Это мог бы быть отличный рассказ. Он написан умело и с чувством, но, к сожалению, построен на совершенно неправдоподобном основном допущении,
а в прорисовке характеров и любовной линии – которая и составляет весь сюжет – скатывается в пошловато-общие места. И то и другое, увы, типично для жанровой литературы. «Стать секретаршей – моя мечта. Ведь это просто чудесно – работать в большом важном учреждении и записывать, что говорят важные люди», – ну как сопереживать героине, из которой сыплется эта мещанская чепуха? Не убеждает и внезапно вспыхнувшая любовь юной девы к мужчине, который годится ей в отцы, а если дело только в том, что она и правда видит в нём отцовскую фигуру (тем паче что и он относится к ней как к ребёнку), то из этого фрейдистского порыва вряд ли вырастут здоровые и прочные семейные отношения. Итого: очень мило, но всё же недостаточно хорошо.
redmarie, 26 ноября 2012 г.
Чудесный рассказ. Продолжая ассоциативный ряд, предложенный автором, тоже весь такой воздушный, легкий, как пена, снег, пух, дымка... Понравился. Очень.
Нельзя выделить и выбросить из истории тему путешествий во времени, на этой теории построен сюжет. Наверное, не стоит удивляться, что концепции о временнЫх перемещениях Роберт Янг «подстроил» под свое произведение. Однако, несерьезно получилось, история воспринялась сказкой.
И мне очень интересно, а отправилась бы девушка в то прошлое, наниматься секретарем, если бы главный герой не рассказал ей историю знакомства со своей любимой?
Ялини, 28 марта 2007 г.
» Она пошла ему навстречу, и он увидел в ее глазах хорошо знакомый страх, страх, невыносимый теперь, когда он знал его причину. Лицо ее стало расплываться, и он, ничего не видя, устремился к ней. Когда они встретились, глаза Марка снова стали видеть ясно, и, протянув руку, он дотронулся до ее мокрой от дождя щеки. Она все поняла, и страх из ее глаз исчез навсегда. Взявшись за руки, они пошли под дождем домой.»...
А стоит ли добавлять что-либо к такой чудесной концовке?