Роберт Янг «Что за мрачное место»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Семейно-бытовое | Психологическое | Лирическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: 20 век
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (из прошлого, будущего и других миров в наше время )
- Линейность сюжета: Линейный с экскурсами
- Возраст читателя: Любой
Во время проведения подготовительных работ по строительству дома рабочие откопали на холме запаянный латунный ящик. Увидев содержимое ящика, владелец участка вспомнил, как когда-то в детстве в двери отцовского дома постучал обычный бродяга...
Номинант премии «Локус» 1988 года.
Входит в:
— журнал «The Magazine of Fantasy & Science Fiction, January 1987», 1987 г.
— журнал «Сверхновая американская фантастика № 8-9, 1996», 1996 г.
- /языки:
- русский (6), английский (1)
- /тип:
- книги (2), периодика (2), самиздат (3)
- /перевод:
- М. А. Литвинова (2), А. Комаринец (2), Д. Лихачёв (2)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
pontifexmaximus, 24 ноября 2024 г.
Ностальгическая хроноопера, в которой прошлое описывается с интонациями Брэдбери, а будущее видится в тональности книги Экклезиаста...
Человеческая память — удивительная штука...
Она припоминает времена, когда люди радовались грошовым подработкам, когда одежду для детей покупали с таким напряжением сил, как сейчас покупают автомобиль. Когда дороги кишели бродягами, готовыми взяться за любую работу, лишь бы им дали миску супа и разрешили переночевать в сарае. Дровяные печи, пешие походы в школу за несколько миль, десять центов карманных денег как несметное богатство...
Пора прийти бы в ужас и возопить, что как же здорово, что подобные времена прошли. Но не тут то было. Оказывается, что и люди были тогда душевнее, и семьи крепче, и дети почитали родителей, и родители воспитывали детей всерьез. И знали бы они, что со всем этим случится в будущем, то не стали бы так стремиться вырасти и повзрослеть...
Унылое место, надо признать, это будущее. Вот добрались мы до него, стало оно вполне себе настоящим. Вроде всего в достатке, но никакой радости от этого нет и в помине. Вроде как победили бедность, но попутно под сокращение попали искренние чувства и сердечные привязанности...
Вот в чем сила таланта Янга. Читаешь, подозревая, что раньше вовсе и не было как-то уж сильно лучше, а к концу рассказа уже готов уверовать в противоположное...
Mishel78, 14 февраля 2021 г.
Как это немодно сейчас — писать о добрых людях и их добром отношении к ближнему. Возможно, причина в том, что современную фантастику я читаю редко и потому причитаю, как старый брюзга. Но всё же настроение, появившееся после прочтения, заставило меня пересмотреть взгляд на очень многие моменты в своей жизни.
Произведение пропитано ностальгией автора по тридцатым годам двадцатого века, когда Янг был ребёнком. Сюжет повествует о семье, которая приютила бродягу по имени Роун(впрочем, это довольно частое явление в городке Фэйрсбург, находящемся в американской глубиннке), проявив всё гостеприимство, сочувствие, сострадание и радушие. И вот постепенно автор раскрывает личность Роуна и оказывается, что это не просто бродяга, а вынужденный странник. И, несмотря на то, что в целом, интрига, связанная с личностью этого загадочного человека раскрывается и связана с путешествиями во времени, остаётся простор для читательского воображения.
Помимо воли я искренне проникся жизнью простой американской семьи и прекрасно понимаю автора, который писал рассказ уже совсем в другое время, когда доброжелательность уступила место подозрительности, радушие сменилось равнодушием, а искренность скрылась под маской лицемерия. Не хочу сказать, что все люди стали такими, но таков дух времени, который упоминается и в рассказе.
В общем, если захочется снова проверить в людей и пусть только в воображении перенестись в те времена, когда жизнь была проще, то рассказ Роберта Янга послужит своеобразной машиной времени, как в одноимённом романе Герберта Уэллса, который послужил, в свою очередь, вдохновением для автора.
Нортон Коммандер, 29 декабря 2019 г.
Иногда встречаются произведения, прочитав которые думаешь: «Ну это точно высший балл, без сомнений.» Так и с этим рассказом. Это бесхитростная добрая история о простых людях с их радостями и невзгодами. Фантастики тут немного. Всё произошедшее в рассказе вообще можно объяснить без помощи фантастических допущений.
Хочется сказать немного о впечатлениях от творчества Роберта Янга в целом. В сборнике, который я прочитал, есть рассказы разных уровней. Есть наивные, не слишком зацепившие рассказы, но есть и настоящие жемчужины, такие как «Маленькая красная школа», «На реке» или данный рассказ — «Такое унылое место». Герои Янга чаще всего своего рода «маленькие люди». В нескольких произведениях это любители поэзии, над которыми посмеиваются окружающие. В одном из рассказов главная героиня — девушка, не верящая, что может кого-то заинтересовать. В другом рассказе герои разочаровываются в жизни и пытаются покончить с ней. В одном из рассказов герой спивается, разрушая свою жизнь. В одной из повестей герой не решается признаться в чувствах возлюбленной. Есть и рассказы, где сюжет изображён глазами явно отрицательных персонажей. По части умения создавать живые характеры и вызывать сочувствие к персонажам своих историй Роберту Янгу равных нет.
romanpetr, 17 октября 2018 г.
Очень хорошим, спокойным и добрым вышел рассказ Р. Янга «В этом холодном мире». Один из двух рассказов, опубликованных в 1987 году уже после смерти писателя. По манере написания напоминает приятные, неторопливые повествования с наметками ностальгии в пасторальных тонах мэтров Клиффорда Саймака и Рэя Брэдбери. Четкий авторский слог без всяких лишних слов и усложнений.
Рассказ посвящен одному давно забытому случаю, произошедшим с одним человеком, когда тот был еще ребенком, и когда спустя много лет на участке его родительского дома, была обнаружена одна любопытная находка, давшая волю нахлынувшим воспоминаниям...У людей , проживавшим около железной дороги , в одном маленьком американском городке в начале 20-го века, довольно часто появлялись гости в виде кочующих по стране бродяг. И вот однажды к ним постучался человек, как с виду и бродяга, но на самом деле не совсем простой человек. Немножко забегая вперёд,скажу, что автор делает намёк на путешествия во времени, и даже звучат обсуждения известного романа Г.Уэллса «Машина времени». Но не хочется ломать создавшееся хорошее настроение после прочтения скрупулёзной росписью сего действия, ибо простота его, сама по себе хранит незатейливую интригу.
Приятно видеть, что автор в своём рассказе находит массу положительных черт у простых людей: доброта, открытость, радушие, честность и т.д. Очень поучительно и уважительно для людей и так , перебивающихся с воды на хлеб, умение и возможность делиться последним с обездоленными людьми. Поговорка: « Не в деньгах — счастье!» очень даже подходит для данного произведения. Если у кого-то вызовет горькую усмешку, то поспешу заверить , что люди в данном рассказе с возрастом поднялись из нищеты. Очень приятный для создания лирического настроения и хорошего прочтения рассказ!
an2001, 22 сентября 2020 г.
Вероятно, книги делятся на некоторые категории: книги для развлечения, книги для времяпровождения, книги для обучения и т.д. А этот рассказ скорее для раздумий, но не просто мыслей или обучения или развлечений. Для раздумий о том, что же такое люди. Хотя в то же время это и такая вот фантастика, в которой по сути не происходит ничего фантастичного, но есть просто место и люди: бродяга, пришедший на одинокую семейную ферму.
Тепло — то слово, которое возникает при прочтении, и это тепло должно где-то остаться — таков финал. Учит ли это всё чему-то ? Не знаю. Пусть каждый решит для себя. Никаких глубоко идущих выводов из этой истории рассказчик не делает — в конце концов он уже немолодой человек, а всё случилось так давно, что живёт лишь во воспоминаниях — где-то там, где ты был ещё так молод, доверчив и восприимчив к загадкам, даже к тем, который не смог точно разгадать даже по прошествии времени, которое так неуловимо, что ты не замечаешь, что оно вот только что было, но нет — ушло.
artem-sailer, 8 августа 2022 г.
И вот — ещё один маленький шедевр Роберта Янга. Грустный, но в то же время уютный и человечный рассказ. Название в моём бумажном сборнике — «Такое унылое место», и оно мне кажется более удачным. В финале главный герой задаётся вопросом, в какое же унылое место отправляется загадочный бродяга во времени, если маленький домишко из американской глубинки тридцатых годов оказался ему так дорог? Но здесь можно усмотреть и другую перспективу — главный герой через толщу прожитой им жизни смотрит в своё прошлое, видит своё детство, глядит на себя юного, и именно это время и место он и признаёт унылым с высоты своих лет.
Однако не может удержаться от тёплой ностальгии, от грусти по прошедшей юности, от приятных и, вероятно, даже щемящих воспоминаний о том времени, когда родители были ещё молоды, сильны и красивы, а сестрёнку можно было называть бездельницей и дурнушкой.
Такая вот ретроспектива открывается перед внутренним взором нашего героя, когда рабочие находят на его участке послание из прошлого, настоящую капсулу времени. Нужно обладать внушительной силой характера и чувством глубокого уважения и даже, наверное, любви к бродяге из прошлого, чтобы отказаться от соблазна забрать дорогое сердцу содержимое ящика и оставить его «до востребования» адресатом.
Тёплый ламповый рассказ лирического писателя, тоже своего рода капсула времени — послание из прошлого, когда Роберт Янг и другие достойные авторы вплетали фантастику в узор большой литературы.