Агата Кристи «Хикори-дикори»
- Жанры/поджанры: Детектив (Классический детектив )
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
Очередное запутанное дело Эркюля Пуаро о загадочных кражах в небольшом студенческом общежитии началось с того, что мисс Лемон — секретарь известного детектива, — допустила три опечатки в одном письме.
Первая публикация: журнал «John Bull» (28 мая – 2 июля 1955 г.)
— цикл «Эркюль Пуаро»
— журнал «Collier’s, November 11, 1955 (Vol. 136, No. 10)», 1955 г.
— журнал «Collier’s, October 14, 1955 (Vol. 136, No. 8)», 1955 г.
— журнал «Collier’s, October 28, 1955 (Vol. 136, No. 9)», 1955 г.
— журнал «Советская милиция № 3, 1982», 1982 г.
— журнал «Советская милиция № 4, 1982», 1982 г.
— журнал «Советская милиция № 5, 1982», 1982 г.
— журнал «Советская милиция № 6, 1982», 1982 г.
— антологию «Два романа об отравителях», 1992 г.
- русский (32), английский (43), немецкий (22), испанский (9), французский (14), португальский (8), итальянский (8), греческий (4), шведский (5), датский (2), голландский (12), финский (7), норвежский (5), чешский (3), польский (9), словацкий (1), словенский (2), болгарский (2), венгерский (3), сербский (3), хорватский (2), иврит (1), арабский (6), тайский (5), персидский (3), китайский (10), корейский (3), японский (3), азербайджанский (1), румынский (3), хинди (1), бенгальский (1), турецкий (7), каталанский (1), индонезийский (3), малаялам (1), маратхи (1)
- книги (238), периодика (7), самиздат (1)
- Причан (3), И. Алвеш (2), Б. Александер (1), А. Амброс (9), М. Анджад (2), П. Антонов (2), С. Бергстрём (3), М. Вреланд (12), М. Г. Гриффини (4), Д. Ганиова (1), В. Герич (2), А. Гобузов (1), Д. Готфурт (14), Ч. Гочжэнь (1), Т. Женер (2), Д. Зиловянский (1), М. Каса (1), А. Корто (1), Б. Косенков (1), М. Ле Юби (8), Ж.-М. Мендель (6), М. Миранда (1), В. Миркович (1), Э. Немцова (2), У. Офлас (1), Ф. П. Родригес (1), И. Паладе (1), А. Пападимитриу (3), Э. Пеннанен (7), И. Пинту (3), М. Розел (1), Ж. Сарлош (3), А. Сиберг (5), Г. Славов (2), С. Стрижак (2), Г. Суверен (4), Ю. Такахаси (3), Ю. Тантани (3), М. Тинкани (4), В. Чжаньи (1), З. Шамим (1), С. Шебалин (7), Т. Шишова (19), Ю. Элерс (8), У. Эльхангызы (1), Л. Ючао (1), С. Яньцзюнь (3)
Lunetta, 6 июня 2024 г.
Хороший роман. Легко и приятно читать.
Я немного запуталась в именах, кто есть кто, но это нисколько не влияет на понимание происходящего)
Понравился понимающий инспектор. Понравился стиль повествования.
Скоротать вечер, самое то.
Konbook, 27 ноября 2019 г.
Хикори, дикори, док.
Мышь на будильник скок!
Будильник – бом – бом! Мышка бегом!
Хикори, дикори, док
Странные вещи стали твориться в пансионе на Хикори-роуд. Пропадают самые разные вещи: туфли, лампочки, рюкзаки, морская соль, поваренная книга, пудра, кольца... Чернилами заливаются конспекты. Определенно в пансионате завелся вредитель, испытывающий терпение студентов, получающий удовольствие от всеобщего негодования и злости.
Миссис Хаббард, сестра мисс Лемон, секретаря маленького бельгийца, решила испросить совета у Эркюля Пуаро. Сыщик заинтересовался всей этой бессистемностью, смутно уверенный, что это только начало, впереди еще не мало удивлений и открытий...
Его выступление возымело эффект. Селия Остин призналась в кражах... Но не во всех. И даже решила возместить убыток, выплатив всем пострадавшим компенсацию за утраченные вещи...
Казалось, теперь все будет хорошо, но через день, после объявления Колином Макнабом предстоящей свадьбы с Селией, ее находят мертвой. Самоубийство: большая доза снотворного. Но в ходе следствия, инспектору Шарпу становятся известны прелюбопытные факты. Например, что Селия что-то знала и кого-то подозревала. Очевидно, тем самым она и подписала себе смертный приговор. Значит, это убийство. А что может быть проще такого убийства, когда в ящике комода, под носками Найджела Чэпмена хранятся пузырьки со смертельными ядами!..
Теперь Пуаро предстоит расследовать смерть Селии.
А поможет ему в этом обыкновенный... рюкзак и преданные «серые клеточки».
Екатерина Цимбаева в биографии Агаты Кристи, выпущенной в серии «Жизнь замечательных людей», называла «Хикори-дикори» неудачей знаменитой писательницы, правда, поставила напротив этого названия вопросительный знак в скобках. Сомневалась?... Пожалуй, да. Есть романы и послабее, но не отметить «необычность» книги не могу. Довольно странная завязка: кража разрозненных вещей. К чему это можно приляпать? К клептомании, разумеется. Но все оказывается гораздо интереснее... То был способ привлечь к себе внимание понравившегося молодого человека... Но игра закончилась убийством, да и не одним...
Alex Smith, 25 сентября 2019 г.
Не люблю перечитывать Кристи — обычно я слишком рано вспоминаю кто преступник, или же вспоминаю какой ключ на него выведет. (Само по себе это плюс — умение создать запоминающиеся книги многого стоит, но при перечитывании это уже минус. Выходит что чем лучше детектив, тем он одноразовее). Вот и в этой книге я смог очень быстро вспомнить один из ключей, и понять причину странных событий в студенческом общежитии. До личности убийцы, впрочем, не додумался. Да и детективная часть не очень сильная — Кристи умела писать и много лучше, а здесь детективная линия очень часто уступала место юмористической, причем не очень политкорректной. На самом деле ничего страшного, просто многие шутки касаются суеверности некоторых африканских народов. С одной стороны, шутить о национальных особенностях нехорошо, с другой стороны, не то что во времена Кристи, но даже в наши дни в Африке очень распространены суеверия. Хотя, не только у них — у нас едва включишь ТВ, так сразу: маги, целители, шаманы, экстрасенсы и т.п. :-(