Роберт Хайнлайн «Прожектор»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Твёрдая» научная фантастика )
- Общие характеристики: Приключенческое
- Место действия: Вне Земли (Луна )
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Путешествие к особой цели
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Любой
«Слепая Бетси» — гениальная девочка-пианистка, совершала турне по Луне. Но после взлета ракета исчезла с радарных экранов базы. Сейчас она находилась где-то на бескрайних просторах Луны с запасом воздуха всего на шесть часов. Пилот без сознания, а девочка слепа…
Входит в:
— цикл «Дополнительная история будущего»
— цикл «Рассказы, написанные по заказу "Hoffman Electronics"»
— журнал «Scientific American 08'1962», 1962 г.
— сборник «The Worlds of Robert A. Heinlein», 1966 г.
— сборник «The Past Through Tomorrow: Robert A. Heinlein's Future History Stories», 1967 г.
— сборник «Расширенная Вселенная», 1980 г.
— журнал «Измерения 1991'1», 1991 г.
— сборник «The Future History of Robert Heinlein: Vol. I», 2010 г.
— антологию «The Folio Science Fiction Anthology», 2016 г.
- /языки:
- русский (9), английский (6), итальянский (1)
- /тип:
- книги (14), периодика (2)
- /перевод:
- А. Волнов (1), В. Кан (1), Я. Кельтский (1), Г. Корчагин (3), Д. Липпи (1), Е. Михайлик (2), В. Полуэктов (1)
Периодика:
Издания на иностранных языках:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Strelez, 5 июня 2020 г.
Типичный образчик «твёрдой» научной фантастики «ближнего прицела».
Лазерный луч промодулирован несущей частотой рации скафандра с дополнительной модуляцией разными звуковыми частотами (88 тонов фортепиано в зависимости от направления излучения). Если в ходе сканирования «Слепая Бетси» услышит определённый тон, то можно определить направление (пеленг) и серьёзно сузить область поисков.
Интересна оценка рассказа самим автором! В статье «Ящик Пандоры» (Не путать со статьёй «Куда идём?») Р. Хайнлайн пишет, что методом научной фантастики является «...отнюдь не предсказание; это обычно экстраполяция и/или спекуляция.» Автор так характеризует рассказ:
Но столь высокую оценку рассказ заслужил только благодаря Предисловию и Послесловию из сборника «Расширенная Вселенная», 1980 г.
В Предисловии Р. Хайнлайн описывает историю появления рассказа по заказу компании «Hoffman Electronics». Интересна его оценка сложности написания коротких рассказов:
Ещё любопытнее Послесловие, которое по размеру больше самого рассказа!
В первой части Послесловия Р. Хайнлайн описывает реальный случай из 1931 года во время своей службы на корабле «Лексингтон», который, возможно, лёг в основу рассказа. Во время учений в Тихом океане у берегов Перу «заблудилась» целая авианосная эскадрилья и Хайнлайну в должности офицера радиокомпаса пришлось решать сложную навигационную задачу по определению местоположения эскадрильи и возвращению её на авианосец. Его обязанностью было дать эскадрилье вектор возвращения, а оборудование не позволяло. Напомню, что в те годы ещё не было радаров, нормального радио и спутниковой навигации ГЛОНАСС/GPS. В распоряжении Хайнлайна была только радиосвязь с гидросамолётом-спасателем (летал в составе истребительной эскадрильи) и рамочная антенна (петля) радиокомпаса для определения направления. В те годы ещё даже не додумались использовать дополнительную штыревую антенну для разрешения неоднозначности! Дальше интригу раскрывать не могу — лучше сами прочтите!
Во второй части Послесловия Р. Хайнлайн детально описывает как бывший пилот амфибии-спасателя собрал в 1942 году автора, Айзека Азимова и Л. Спрэга де Кампа в исследовательской лаборатории в Мустин-Филд, штат Филадельфия, а позже обратился за помощью ко всем технически подготовленным писателям-фантастам. Таким образом, спасение эскадрильи в 1931 году повлияло на довольно большой кусок послевоенной научной фантастики!
lammik, 2 апреля 2023 г.
Ракета с гениальной девочкой-пианисткой, ко всему прочему слепой, разбилась на Луне. Пилот в отключке, запаса воздуха в скафандрах на 6 часов. К счастью, организаторам поисков удалось разработать оригинальное решение для установления места падения ракеты.
Конечно, девочку могли найти, использовав старый-добрый метод триангуляции, но тогда история лишилась бы всей внутренней красоты и скатилась в банальность.
Для написанного на заказ рассказа с жёстким ограничением по объёму и столь же жёстко заданной темой — практически гениально. По гамбургскому счёту — простенько.
morbo, 24 апреля 2011 г.
Луну облучают несколькими лазерными лучами, которые по идее автора каким-то образом создают вибрацию на шлеме слепой девочки с абсолютным музыкальным слухом. В зависимости от того, какую ноту слышит девочка, определяют какой из лучей на неё попал, определяя таким образом зону поиска более точно. Идея хорошая, но принцип не понятен. Каким образом лазерный луч будет передавать звук в скафандр. Ну и последяя сцена тоже не стыкуется с предысторией — как слепая девочка узнала, в каком направлении и в какой момент можно махать рукой? Она всё-таки была не слепой? Или это просто ошибка переводчика?
Тимолеонт, 10 октября 2021 г.
Фактически тут аж три истории.
1. Небольшая зарисовка о том, как Хайнлайна уговаривали написать этот рассказ — любил же он уговоры! В сборнике минимум три-четыре раза он описывает в предисловиях, как не хотел заниматься этой работой, но его всё же убедили.
2. История про то, как на Луне искали потерпевшую крушение девочку-пианистку. Что восхитило — простая и ясная каждому идея, которая благодаря своей оригинальности кажется очень реалистичной и правдоподобной. Грамотно использована наука в новом изобретении, которое учитывает талант способности юной музыкантки.
3. Третья история настолько невероятна, что моментами и непросто поверить в неё — Хайнлайн предстаёт чуть ли не спасителем львиной части американской фантастики XX-го века. Я не сомневаюсь в правдивости первой части, но даже если во второй автор что-то и преувеличил, то история всё равно вышла отличная!
god54, 15 июля 2015 г.
Данный рассказ еще раз подтвердил мою мысль, что автор мастер оригинальных идей и социальной направленности сюжетов, но никак не твердой фантастики. Малологично, неинтересно, я бы даже сказал — стандартно — как выпутаться из трудной ситуации, если автор на стороне героя с массой роялей в лунных расщелинах...
asb, 9 октября 2008 г.
Хайнлайн попытался «поиграть» физическими свойствами звука, света... если честно, не очень впечатлило:
Yarowind, 3 ноября 2019 г.
Небольшой, простенький рассказ о поисках слепой пианистки. Интересная мысль о идентификации местоположения методом определения ноты.