FantLab ru

Эдвард Беллами «Через 100 лет»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.08
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Через 100 лет

Looking Backward, 2000-1887

Другие названия: В 2000 году; Золотой век; Будущий век; Через сто лет

Роман, год; цикл «Джулиан Вест»

Аннотация:

Фантастически-утопические романы Беллами внесли большой вклад в теорию американского социализма. В своем главном произведении «Через сто лет» автор описал пригрезившийся ему общественный строй. Герой книги под влиянием гипноза заснул летаргическим сном в 1887 году, а проснулся уже в 2000-м и с удивлением обнаружил, что за истекшие 113 лет в процессе мирной эволюции в Америке возникло общество всеобщего равенства. Все орудия производства национализированы, народ представляет «промышленную армию труда», исчезли конкуренция, бизнес, деньги, глубоко изменились основы воспитания, образования и семейной жизни. Новое, идеальное общество гармонично примирило эгоистические устремления человека с интересами других и превратилось в единый государственно-политический и экономический синдикат с обязательным трудом для каждого гражданина. Исчезли различия между богатыми и бедными, новые условия сдерживают преступные наклонности, леность не допускается, люди отличаются только по своим способностям и заслугам.

В настоящий двухтомник помимо произведения «Через сто лет» включено его продолжение «Равенство» (своего рода экономический трактат, в котором Беллами ответил на нападки многочисленных критиков его утопии и восполнил пробелы в описании предложенного в ней социального строя), а также «Сказки о воде» (притчи о вреде частнособственнического миропорядка) и ранний роман писателя «Чудный сон».

Примечание:

Произведение в существенной степени опирается на анонимный НФ-роман The Great Romance, изданный в Новой Зеландии в 1881 г.


Входит в:

— антологию «The Road to Science Fiction: From Gilgamesh to Wells», 1977 г.

— антологию «Утопия XIX века. Проекты рая», 2019 г.

— антологию «Science Fiction and Fantasy», 1977 г.


Похожие произведения:

 

 


Будущій ​вѣкъ​
1891 г.
Черезъ сто лѣтъ
1891 г.
Через сто лет
1893 г.
Через 100 лет
1897 г.
Через 100 лет
1901 г.
Через сто лет
1906 г.
Через 100 лет. Социалистический роман
1918 г.
Собрание сочинений в двух томах. Том 1
2018 г.
Утопия XIX века. Проекты рая
2019 г.

Самиздат и фэнзины:

Будущий век
2016 г.

Издания на иностранных языках:

Science Fiction and Fantasy
1977 г.
(английский)
The Road to Science Fiction: From Gilgamesh to Wells
1977 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Сокращенная версия заметки для Medium (https://bit.ly/2Ywl4Cd).

Это произведение Беллами считается классикой социалистической утопии, породило множество “дискуссионных клубов” — и даже, говоря современными терминами, косплейных симуляторов — в США и Великобритании, расходилось огромными (особенно по нынешним меркам) тиражами на рубеже XIX-XX веков и, в частности, издавалось на русском в нескольких переводах еще до падения империи Романовых. Идея с погружением в вековой сон и пробуждением в будущем была вскоре подхвачена Уэллсом, которому обычно по ошибке приписывается, в «Когда спящий проснется» — и сделалась с тех пор одним из базовых инструментов путешествия в будущее из стандартного набора тех писателей, которые по каким-то причинам не хотят связываться с “выделенными линиями” машин времени.

А вот строители советской социалистической утопии были о Беллами невысокого мнения: та же Крупская писала в 1931-м, что после первого прочтения мир белламитского 2000 года показался ей гораздо скучнее жизни на Шлиссельбургском тракте Петербурга, где ежедневно “просыпались к сознательной жизни и борьбе тысячи пролетариев… где всё дышало борьбой”. Неудивительно, что перерыв между русскими изданиями «Взгляда назад» составил, по забавному совпадению, сто лет (1918–2018).

Остается пожалеть, что нового перевода сделать по такому случаю не удосужились. Не помешали бы и комментарии, которые так любят вымарывать из переводов высокопрофессиональные редакторы: Беллами принадлежит первое в фантастике предвидение банкоматов и супермаркетов шаговой доступности, обильных ныне на проспекте Обуховской обороны Санкт-Петербурга, бывшем Шлиссельбургском тракте.

Вряд ли вы удивитесь, узнав, что и у Беллами имелись свои эволюционные предшественники, среди них — небольшой незаконченный анонимный роман «Великий романс» (The Great Romance), изданный в Новой Зеландии в 1881 г. Протагонист, ученый и предприниматель Джон Р. Хоуп, принимает анабиозное зелье в 1950-м, просыпается в 2143-м и обнаруживает, что былые его друзья и возлюбленная перешли на иной план существования, а у их потомков развились поразительные способности к телепатии, устранившие из жизни преступность. Это, однако, имело и не слишком приятные побочные эффекты для развития общества, по сути идентичные расколу земной культуры на Старообрядцев и Аномалов в «Наших друзьях с Фроликс-8» Филипа Дика. Беллами от рассмотрения подобных темных сторон своей утопии старательно увернулся, видимо, чувствуя, что они, как с Островом Забвения из «Туманности Андромеды», способны испортить всю обедню. Ложка дерьма, подмешанная в ведро варенья, дает, противу ожиданий от закона сохранения массы, целое ведро дерьма.

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх