Виктор Гюго «Последний день приговорённого к смерти»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Линейность сюжета: Линейный
- Возраст читателя: Для взрослых
Этот «дневник» был первоначально опубликован анонимно и имел феноменальный успех. Гюго не сообщает, в чем вина этого приговоренного, он просто недоумевает: существует ли преступление, соизмеримое с муками, которые испытывают осужденные в ожидании исполнения приговора? Откуда у одного человека появляется право лишать жизни другого?Повесть выходит вместе с предисловием от издателя (то есть автора), где Гюго утверждает, что его роль – «роль ходатая за всех возможных подсудимых, виновных или невинных, перед всеми судами и судилищами, перед всеми присяжными, перед всеми вершителями правосудия».Написанная в позапрошлом веке, повесть поражает своей актуальностью и сегодня.
- /языки:
- русский (9)
- /тип:
- книги (9)
- /перевод:
- М. Достоевский (2), Н. Касаткина (6), Л. Никифоров (1)
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Wolf94, 21 января 2021 г.
После того как человека закуют, он становится частью страшного механизма, именуемого общей цепью, где все двигаются как один.
Французская литература — вечная боль, как нависшая гильотина. Никогда не угадаешь, будет ли она милостива со мной или же приведет в исполнение свой жесткий приговор. Гюго был первым автором французской классики с кем познакомилась в юные годы. Душераздирающая повесть затронувшая доброе, в то время, сердце и разодравшая душу на куски.
Последний день приговоренного к смерти — это протест Гюго перед смертной казнью, выраженный в «дневниковой» записи заключенного. Ах, где мои 15 лет? Тогда я забыла, как дышать, а выдохнула лишь в конце и то из-за накативших слез. Сегодня, когда уже пройден большой читательский этап и выявлены явные лучшие стороны для заинтересованности, Гюго утомляет...
Краткой — смертная казнь недопустима, уж лучше пожизненное заключение. Спорное утверждение, но этот вопрос до сих пор вызывает волну споров, доходящих чуть не до драки. Слишком многословно и возвышенно. Я то включалась в повесть, то отвлекалась на собственные мысли.
Если скажу, что плохо — совру, просто не всегда надо возвращаться к книгам, которые когда-то произвели впечатление. Есть шанс споткнуться и сидеть удивленной)))
arey951, 19 октября 2020 г.
Произведение написано в виде дневника-монолога о душевных терзаниях приговоренного к смерти преступника. Большей частью редкостная тягомотина, которая, на мой взгляд, не особо передает чувства человека перед подобным приговором. Однако под конец ситуация кардинальным образом меняется. Появляется эмоциональный накал и хоть какое-то разнообразие мыслей героя, которые до этого буквально тонут в нескончаемом однообразии и причитаниях. К этому стоит добавить весьма добротное авторское предисловие (было бы гораздо лучше, если бы все произведение и было написано в подобном публицистическом стиле). Но минусы, особенно если добавить к этому довольно архаичную стилистику, которую я все же не учитываю, считаясь с особенностями той эпохи, явно перевешивают. Пусть это и бессмертная классика, но мне явно не зашло.
P.S. в схожем направлении лучше почитать отрывок из Идиота, кажется это воспоминания Мышкина о своем галопе по Европе, или же Странника по звездам Джека Лондона
Velary, 8 сентября 2016 г.
Страшно представить, что когда-то описываемое было реальностью, что существовала эта жуткая язва на теле общества — смертная казнь (кое-где и сейчас существует, но всё же постепенно изживает себя). А во времена написания повести это была суровая реальность, и Гюго бичует её со всей силой своего таланта.
Никто не знает, насколько«гуманен» тот или иной способ казни, никто не пережил это, чтобы рассказать: отличный способ, ничего лучше можно не придумывать! Как это чудовищно: медленно умирать от ужаса сначала в ожидании приговора, затем — смерти... И как фальшива эта вежливость и предупредительность тюремщиков и палачей по отношению к осужденному, как будто это что-то может сгладить или изменить...
Читая такие книги, понимаешь, в чём одна из главных задач литературы, в чём её сила — в способности со всей ясностью обнажать и бичевать пороки, создавать резонанс и менять вектор развития общества.