Юрий Брайдер, Николай Чадович «Евангелие от Тимофея»
- Жанры/поджанры: Фантастика («Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика | Антиутопия )
- Общие характеристики: Социальное | Приключенческое | Философское
- Место действия: Параллельный мир/вселенная
- Время действия: Неопределённое время действия
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в другой мир ) | Становление/взросление героя
Вершень — мир гигантских деревьев-занебников. У каждого занебника есть множество ярусов, а на каждом из ярусов по несколько ветвяков. Соприкасаясь между собой, ветвяки образуют целые континенты. В этом мире Артём пытается разгадать тайну Тимофея, Письмён и Настоящего Языка.
— цикл «Тропа»
— журнал «Фантакрим MEGA 1991'3», 1991 г.
— журнал «Фантакрим MEGA 1991'4», 1991 г.
Активный словарный запас: высокий (3045 уникальных слов на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!
Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)
Бронзовая Улитка, 1992 // Крупная форма | |
Странник, 1995 // Крупная форма |
grozaov, 28 мая 2008 г.
Великолепный роман!
Зачитываешся от первой до последней страницы.
Достаточно необычная концепция мироустройства.
Какой язык написания — сказка.
milolica, 13 июня 2008 г.
Глубочайший роман, который люблю перечитывать Не только оригинальный мир и сюжет созданы авторами , но и подняты непростые и интересные нравственные вопросы.
Viktorrr, 9 марта 2008 г.
Отличный приключенческий роман с мастерски прописанным миром; лучший из цикла «Тропа». Гигантские деревья, чужая фауна, немного шизоидное общество(здесь чувствуется сатира) — всё это играет на атмосферу книги, становится как-то душно и немного даже безпросветно как-то. В общем здесь меня автор убедил, роман показался мне качественным и небанальным.
Ank, 19 ноября 2006 г.
Замечательный роман, для 1991 года – так вообще, был новаторским по своей сути. Детально проработанный мир, запоминающиеся герои, сама идея – что Библией для народа может стать любая поваренная книга без начала и конца. Было ощущение, что авторы открыли новое направление в отечественной фантастике.
vlad-svs, 4 мая 2017 г.
Очень симпатичное фентези-приключение, по мере чтения превращающееся в памфлет, обличающий тоталитарные режимы. И превращение это, на мой взгляд, прошло не слишком удачно.
Мир, в который попадает главный герой описан ярко и убедительно. Хочется его изучить, рассмотреть, понять. Не менее интересно следить за путешествием героя, его диалогами(не лишенными юмора) с попутчиками и схватками с очень враждебным окружающим миром. Но когда повествование начинает приближаться к финалу, происходит что-то несуразное и нелогичное. ГГ, до сих со всей очевидностью воспринимавшийся как сталкер-авнтюрист, вдруг становится философом, пытливым исследователем и радетелем о судьбах народа.
389955, 18 января 2017 г.
Чем-то напомнило мне произведения Платонова. Да и вообще-то этот мир носит гипертрофированные черты СССР и России, где жизнь одного человека, да даже тысячи — ничего не стоит. Ещё приходит на ум переселение народов Лениным и Сталиным.
Отсутствие корней у людей — это гигантские комсомольские стройки в Совке, куда люди съезжались со всей страны да там и оседали.
Понравилось.
9 из 10.
Yazewa, 20 июня 2016 г.
Роман, наверное, запомнится, но явно не войдёт в число заинтересовавших.
Главным образом, мне не понравился жанр; я даже не могу сформулировать, что это за произведение. С одной стороны, претензия на большой цикл, эпичность и т.п. С другой — очень поверхностное, даже легкомысленное описание происходящего, местами на грани того, что принято называть фантастикой юмористической. Немыслимые количества жертв, кровь потоками, трупы горами — всё это так, мимоходом. А потом оценка событий по кулинарной книге.
Очень неглубокие и портреты персонажей, включая ГГ. Скорее, это герои комикса, а не романа.
В общем, впечатление очень средней работы, продолжение которой читать желания не возникло, увы.
proxy-man, 14 декабря 2014 г.
Отлично «прорисованный» мир на дереве и жизнь на болоте. Произведение, по своей сути, является социальной фантастикой. В организации жизни «аборигенов-занебников», автор «проигрывает» Платоновские мотивы «утопического государства».
И да, на мой взгляд, все следующие произведения «Тропы», смещаются из категории «фантастики» в «фэнтэзи»...
pararurap, 25 мая 2007 г.
Первая книга серии Тропа и самая не похожая на другие. Читал не останавливаясь.:pray:
be_nt_all, 15 января 2007 г.
Да это социальная фантастика, не больше и не меньше. Но наверное лучшее что было написано в этом жанре в перестроечное (и послеперестроечное) время. И видимо вершина творчества этих авторов.
ameshavkin, 19 мая 2009 г.
Забавно, но продолжения интереснее. А здесь слишком много перестроечного.
irish, 27 марта 2007 г.
Хорошая, довольно глубокая книга, но увы, не из тех, которые хочется перечитывать — и притом, что авторами выстроен весьма оригинальный и продуманный мир. Меня, правда, не покидало ощущение, что он населен не людьми, а какой-то домашней скотиной, что ли... Веяние эпохи, видимо. :))
tevas, 14 января 2007 г.
Может поэтому я и не люблю наших авторов?
Этот роман попался мне в руки в 2000 году. В то время я мало читал наших авторов и то только потому что был помешан на всяких Хьюгах и Небьюлах. Приаритетом была иностранная НФ. Решил почитать наших, взял сие произведение и понял, что наша НФ (хотя бы данный роман) вчистую проигрывает зарубежной. Потому как мир и герои картонные, да и само повествование не захватывает. Хотя начало романа обнадеживало...
prouste, 16 ноября 2020 г.
На две трети — чистый квест в старательно выписанной компьютерной реальности, полной всякой нечисти, немыслимых ходов, социальной мешанины. По мере чтения Многорукого бога далайна от Логинова все вспоминал — тоже автор расстарался на детальки придуманного фэнтезийного мира. В конце — при все тех же роялях в кустах — авторы решили дать пессимистическую критику природы власти, эдакого утрированного Макиавелли. Чего то нового не открыли и, в общем, Евангелие вполне проходит по линии фэнтезийной литературы, имеющей так немного общего с окружающим миром, что читать ее скучновато. Барочная работка, авторы вот прямо постарались, но читать дальнейший цикл про тропы, секиры и максаров желания не возникло.
shemia, 25 июня 2009 г.
Вся серия чудо.:super: Начинал с «Бастионы Дита». Потом долго искал продолжение, наткнулся на сборник «Клинки максаров». Полный восторг:eek:. Постоянно перечитываю. Очень хочется продолжения серии :weep:
подробные результаты анализа >>