Юрий Брайдер, Николай Чадович «Евангелие от Тимофея»

Евангелие от Тимофея

Роман, год; цикл «Тропа»

Вершень — мир гигантских деревьев-занебников. У каждого занебника есть множество ярусов, а на каждом из ярусов по несколько ветвяков. Соприкасаясь между собой, ветвяки образуют целые континенты. В этом мире Артём пытается разгадать тайну Тимофея, Письмён и Настоящего Языка.

© Ank
С этим произведением связаны термины:

— цикл «Тропа»

— журнал «Фантакрим MEGA 1991'3», 1991 г.

— журнал «Фантакрим MEGA 1991'4», 1991 г.

Активный словарный запас: высокий (3045 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 58 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 33%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>

номинант
Бронзовая Улитка, 1992 // Крупная форма

номинант
Странник, 1995 // Крупная форма

1990-е (6), 2000-е (2), 2010-е (1)

1994 г.

1991 г.
Фантакрим MEGA 1991'4
1991 г.

Великолепный роман!

Зачитываешся от первой до последней страницы.

Достаточно необычная концепция мироустройства.

Какой язык написания — сказка.

Глубочайший роман, который люблю перечитывать Не только оригинальный мир и сюжет созданы авторами , но и подняты непростые и интересные нравственные вопросы.

Отличный приключенческий роман с мастерски прописанным миром; лучший из цикла «Тропа». Гигантские деревья, чужая фауна, немного шизоидное общество(здесь чувствуется сатира) — всё это играет на атмосферу книги, становится как-то душно и немного даже безпросветно как-то. В общем здесь меня автор убедил, роман показался мне качественным и небанальным.

Замечательный роман, для 1991 года – так вообще, был новаторским по своей сути. Детально проработанный мир, запоминающиеся герои, сама идея – что Библией для народа может стать любая поваренная книга без начала и конца. Было ощущение, что авторы открыли новое направление в отечественной фантастике.

Очень симпатичное фентези-приключение, по мере чтения превращающееся в памфлет, обличающий тоталитарные режимы. И превращение это, на мой взгляд, прошло не слишком удачно.

Мир, в который попадает главный герой описан ярко и убедительно. Хочется его изучить, рассмотреть, понять. Не менее интересно следить за путешествием героя, его диалогами(не лишенными юмора) с попутчиками и схватками с очень враждебным окружающим миром. Но когда повествование начинает приближаться к финалу, происходит что-то несуразное и нелогичное. ГГ, до сих со всей очевидностью воспринимавшийся как сталкер-авнтюрист, вдруг становится философом, пытливым исследователем и радетелем о судьбах народа.

Социальное устройство местного общества оказывается абсолютной «заслугой» такого же попаданца и, о чудо, тоже мыслителя, философа и общественного деятеля.
А описание событий, кардинальным и трагическим образом изменивших судьбы людей и народа в целом, занимает места чуть ли не меньше, чем схватка с очередным неприятным представителем местной фауны.

Чем-то напомнило мне произведения Платонова. Да и вообще-то этот мир носит гипертрофированные черты СССР и России, где жизнь одного человека, да даже тысячи — ничего не стоит. Ещё приходит на ум переселение народов Лениным и Сталиным.

Отсутствие корней у людей — это гигантские комсомольские стройки в Совке, куда люди съезжались со всей страны да там и оседали.

Понравилось.

9 из 10.

Роман, наверное, запомнится, но явно не войдёт в число заинтересовавших.

Главным образом, мне не понравился жанр; я даже не могу сформулировать, что это за произведение. С одной стороны, претензия на большой цикл, эпичность и т.п. С другой — очень поверхностное, даже легкомысленное описание происходящего, местами на грани того, что принято называть фантастикой юмористической. Немыслимые количества жертв, кровь потоками, трупы горами — всё это так, мимоходом. А потом оценка событий по кулинарной книге.

Очень неглубокие и портреты персонажей, включая ГГ. Скорее, это герои комикса, а не романа.

В общем, впечатление очень средней работы, продолжение которой читать желания не возникло, увы.

Отлично «прорисованный» мир на дереве и жизнь на болоте. Произведение, по своей сути, является социальной фантастикой. В организации жизни «аборигенов-занебников», автор «проигрывает» Платоновские мотивы «утопического государства».

И да, на мой взгляд, все следующие произведения «Тропы», смещаются из категории «фантастики» в «фэнтэзи»...

Первая книга серии Тропа и самая не похожая на другие. Читал не останавливаясь.:pray:

Да это социальная фантастика, не больше и не меньше. Но наверное лучшее что было написано в этом жанре в перестроечное (и послеперестроечное) время. И видимо вершина творчества этих авторов.

Забавно, но продолжения интереснее. А здесь слишком много перестроечного.

Хорошая, довольно глубокая книга, но увы, не из тех, которые хочется перечитывать — и притом, что авторами выстроен весьма оригинальный и продуманный мир. Меня, правда, не покидало ощущение, что он населен не людьми, а какой-то домашней скотиной, что ли... Веяние эпохи, видимо. :))

Может поэтому я и не люблю наших авторов?

Этот роман попался мне в руки в 2000 году. В то время я мало читал наших авторов и то только потому что был помешан на всяких Хьюгах и Небьюлах. Приаритетом была иностранная НФ. Решил почитать наших, взял сие произведение и понял, что наша НФ (хотя бы данный роман) вчистую проигрывает зарубежной. Потому как мир и герои картонные, да и само повествование не захватывает. Хотя начало романа обнадеживало...

На две трети — чистый квест в старательно выписанной компьютерной реальности, полной всякой нечисти, немыслимых ходов, социальной мешанины. По мере чтения Многорукого бога далайна от Логинова все вспоминал — тоже автор расстарался на детальки придуманного фэнтезийного мира. В конце — при все тех же роялях в кустах — авторы решили дать пессимистическую критику природы власти, эдакого утрированного Макиавелли. Чего то нового не открыли и, в общем, Евангелие вполне проходит по линии фэнтезийной литературы, имеющей так немного общего с окружающим миром, что читать ее скучновато. Барочная работка, авторы вот прямо постарались, но читать дальнейший цикл про тропы, секиры и максаров желания не возникло.

Вся серия чудо.:super: Начинал с «Бастионы Дита». Потом долго искал продолжение, наткнулся на сборник «Клинки максаров». Полный восторг:eek:. Постоянно перечитываю. Очень хочется продолжения серии :weep:

Оценка: нет