Филип Дик «Разведка»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Постапокалиптика | «Мягкая» (гуманитарная) научная фантастика )
- Место действия: Вне Земли (Марс, спутники Марса ) | Наш мир (Земля) (Америка (Северная Америка ))
- Время действия: Близкое будущее
- Сюжетные ходы: Умирающая Земля
Покрытая радиоактивным пеплом Земля – не лучшее место для жизни. В надежде найти новый дом разведывательная экспедиция отправляется к Марсу, ресурсы которого, однако, оказываются исчерпаны покинувшей планету загадочной цивилизацией. Раскрыть ее тайны и последовать по ее пути становится крайне важным для землян, поскольку от этого зависит не только понимание прошлого, но и будущее человечества.
— журнал «Fantastic Universe, May 1954», 1954 г.
— сборник «Пересадочная станция», 1987 г.
— антологию «Глубина. Погружение 58-е», 2024 г.
- русский (5), английский (2), украинский (1)
- книги (4), периодика (1), самиздат (3)
- А. Криволапов (4), Е. Поляков (1), Д. Старков (1)
Мах Асаматман, 26 июля 2024 г.
Отринув мелкие недочеты вроде «расколотых» на месте информационных «трубок» или наведения пусковых установок ракет с помощью телескопа, могу сказать, что рассказ получился. Да, финальная «закавыка» стала ясна еще в середине рассказа. Да, простовато. Но читается легко, а посыл понятен. Актуально, что уж.
god54, 15 сентября 2021 г.
Довольно простенький, прямолинейный и обличающий человека рассказ. Это чудовище, которое сейчас живет на планете Земля скорее напоминает болезнетворный вирус, который готов уничтожить организм, подаривший ему жизнь и погибнуть сам. Есть ли еще какой-либо паразит, который уничтожает всё на своем пути, а в итоге погибает сам, но при этом получает огромное удовольствие от своей деятельности с мыслью после меня хоть потоп. Но он ведь наступит!!!
Стронций 88, 28 декабря 2019 г.
И вновь постапокалипсис, планета в чудовищной войне, превратившаяся в пепел и радиоактивные осадки – это, если не путаю, уже шестой раз в сборнике «Пересадочная станция». Многовато, хотя все рассказы разные и о разном. Тут действие с Земли перемещается ещё и на Марс – такой же безжизненный, высосанный марсианами, брошенный – тоже было интересно. Рассказ, как часто в постапокалипсисческих вещах Дика, о человеке – такой жёсткий и безрадостный, как всегда у автора, взгляд на человека, как на существо, нацеленное на разрушение, история не учит его, он всё так же воюет, он всё так же варварски относится к своей планете, и так раз за разом, мучимый лишь запоздалыми сожалениями … Жестко, но справедливо. Да и рассказ сам любопытен – читается с большим удовольствием. Хотя и тут концовка мне проглядывалась –
romanpetr, 22 декабря 2015 г.
«Разведка» — короткое и динамичное произведение от Ф.Дика привлекает внимание своей оригинальностью. Автор в данном случае выдвинул одну весьма интересную гипотезу о происхождении человечества на Земле, при этом в рассказе произведя сноску на последнюю в истории безжалостную ядерную войну, сделавшую жизнь на Земле практически не возможной. И в надежде обрести нормальную жизнь и покой, люди организовывают развед-экспедицию на Марс, где должна быть пригодная для жизни атмосфера. Руководитель развед-группы Холлоуэй и его верные товарищи высаживаются на красной планете, к своему глубокому ужасу обнаружив, что природные ресурсы просто высосаны до полного без-остатка и людям на Марсе делать нечего . Кто же это сотворил? Что за неведомая раса? Группке Землян предстоит это понять и самое главное осознать, чтобы чужие ошибки не воплотить в очередной раз где-нибудь еще...Надежда остается, головы задраны вверх, в глазах блеск и мечтательность...
Рассказ очень насыщенный, изящно наполнен тонкой иронией и безрассудной бравадой . Очень интересный рассказ! Жаль, что это произведение нашему читателю представлено так поздно, так как идеи представленные Диком на суд читателю весьма еще актуальны и вполне могут сойти для альтернативной истории развития будущего Земли...
vam-1970, 23 октября 2017 г.
Последние снимки вездеходов на Марсе за 10 лет дают поводы для многих фантазий. Очень высокая вероятность, что на Марсе была цивилизация и погибла из-за чего-то. Тогда вопрос -мы на Земле их потомки или самонародившаяся раса?.Дик интересно подошёл к этой теме.Марсиане уничтожили свою планету — затем освоили за 600000 лет Землю — мы уже их потомки уничтожаем свою Землю и ищем спасения на Марсе.Круг замкнулся.Кому-то бы стоило подумать в прошлом о последствиях войн. Много произведений Дика в 1950-х годах пронизаны антивоенной тематикой. Наверно, время было такое!