Джеймс Джойс «Кошка и чёрт»
Дьявол построил горожанам мост, но предупредил, что в качестве оплаты заберёт любого, кто первым пройдёт по нему… С этого начинается небольшая сказка, написанная величайшим модернистом XX века для своего внука. Уникальная возможность почитать другого Джойса, неизвестного широкой аудитории.
История для детей, включенная Джойсом в письмо внуку 1936 г. Впервые опубликована в «Letters of James Joyce» в 1957 г.
— «Письма», 1957 г.
— антологию «Great Irish Stories of the Supernatural», 1992 г.
— антологию «Триста лет поливать и стричь. Английские переводы Александра Ливерганта», 2018 г.
- книги (8)
- Г.К. Жаринова (1), А. Ливергант (3)
Night Owl, 30 июня 2016 г.
«Кошка и чёрт» — образец не столько позднего Джойса, ушедшего в трансцендентальные филологические сферы, сколько взгляд на него, как на доброго дедушку, балующего внука короткой сказкой в письме.
Дьявол построил горожанам мост, но предупредил, что в качестве оплаты заберёт любого, кто первым пройдёт по нему.
Как же решить эту проблему? Люди находят крайнего — кота, и тут открывается любопытный посыл — и дьявол может быть человечнее, чем многие из нас.
В произведении много иронии, критики и первоклассного юмора. Видно, что Джойс умел писать легко, весело и непринуждённо. Действительно — автор, который мог всё.