Яцек Пекара «Меч ангелов»
Третий сборник повестей из «Цикла о Мордимере Маддердине».
Мордимер между необходимостью выполнять свой долг Инквизитора и жалостью к человеческим судьбам. А папский Официум желает ещё большего ужесточения в преследовании ереси и колдовства.
Второе издание — 2007 год.
В произведение входит:
|
![]() |
|||
|
![]() |
|||
![]() |
||||
![]() |
||||
|
![]() |
циклы
романы
повести
графические произведения
рассказы и пр.
Входит в:
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Harlekin667, 24 января 2022 г.
Меч ангелов очередное убеждение в качестве высокого уровня данной серии. Для меня значимый плюс этого сборника, как и предыдущих в первую очередь, что это отличное разгружающее чтиво для вечернего время убийства, в колоритной компании Мордимера и его товарищей, с которыми тебя ожидают невероятные приключения, знакомства с опасными чернокнижниками, алчущими демонами и корыстными людьми готовыми пойти на безумие ради собственной выгоды. Все эти встречи будут сопровождаться с не менее громкими событиями наполненными загадками, интригами и невероятными авантюрами.
Все больше и больше видны подвижки в рамках сквозного развития сюжета, особенно заметно в тесном «сотрудничестве» тайного круга, где Мордимер может и не обретет членство, но как минимум заручится их крепкой поддержкой. Также внимание пало на более близкое общение героя с эпископом Герсардом (не подумай о чем-то непристойном), что тоже дает почву для размышлений. Положительно удивил финал заключительной повести, надеюсь это дополнительно разнообразит историю в дальнейшем.
Вот прочел я книгу, получил ожидаемое удовольствие, но чем больше я знакомлюсь с этой книжной серией, тем больше она начинается мне приедаться. Это действительно так. Могу предположить, что этому есть объективная причина, в виде рамок однообразия и формы рассказов в которой они подаются, потому как главный минус кроется в очевидных мелочах и шаблонах. Злостных нанимателей думаю упоминать не стоит, но этот случай прям таки заставляет пожаловаться, и выводит на эмоции. Сей гнев так и хочется вылить к примеру, на нашего с вами нижайшего слугу.
tapok, 17 апреля 2022 г.
Ты говоришь я демон — так и есть
Со мною не видать тебе удачи
Но так и мое дело зло и месть
Для демона не может быть иначе. © Король и Шут
***
«Меч ангелов» – третий сборник Яцека Пекары из цикла «Я, инквизитор». Третий, и самый объёмный (по количеству страниц, но не по количеству произведений, здесь их пять, а в первом сборнике их было шесть). Ещё один примечательный факт – в конце «Меча ангелов» есть небольшое послесловие (по сути, ответы на вопросы фанатов, скомпилированные в формате интервью).
Третий сборник открывает повесть «Глупцы идут на небеса». О ней стоит сказать отдельно, ибо это первая (и пока что единственная) повесть Пекары, которая выделяется объёмом. Автор решает показать, что будет, если автор будет работать не только в экшен, но и в ширь. К примеру, первая треть повести – проходная для общего сюжета (повести), но при этом она приоткрывает несколько любопытных моментов. Например, кое-какие культуральные особенности Мордимера. Вместе с тем «Глупцы» однозначно получат продолжение, поскольку финал оставляет открытыми сразу две линии. А Пекара развешивает оружия не просто так. Для сквозного сюжета практически ничего не даёт. По крайней мере, из очевидного.
«Кости и останки». Пекара обращается к интересной теме гулей (трупоедов). К сожалению, не так уж много упоминаются гули в фэнтези. Самое знамение камео, наверное, было ещё в «Ведьмаке». Эта повесть примечательна антагонистом, который, вероятно, ещё покажет себя. А ещё любопытны здесь вопросы душевных болезней. Эпилог даёт намёки на сквозные зацепки.
«Сиротки». Любопытный оммаж на старую-добрую Бабу-ягу. В этой повести интересно обыгрывается штамп противостояния костяной ноге, а так же читатель узнает, есть ли в душе Мордимера место для внутренней борьбы между личными мотивами и верой. Финал снова даёт намеки на сквозной сюжет.
«Маскарад». Несколько нетипичная повесть. Здесь практически нет расследования, зато есть двойная игра от Мордимера. И снова не обходится без намёков на кое-какие сквозные элементы. Плюс экскурс в историю. Ну и, конечно же, Амшилас. Не Каэр Морхен, но…
«Меч ангелов» – заглавная повесть. И, конечно же, изюминка всего сборника. В чём-то она логически продолжает тему палачей, которую Пекара поднимал не раз и не два. Но самое главное автор приберёг на финал. Это настолько мощный твист, что после него хочется начать перечитывать прошлые сборники в поиске мельчайших намёков.
Послесловие. Увы, оно совсем короткое. Зато очень ёмкое по части информации. В нём Пекара объясняет, почему выбрана именно такая форма повествования, почему читатель к третьей книге знает так мало. И Пекара очень убедителен в своих доводах.
Что сказать о минусах сборника? Сквозные сюжеты по-прежнему попадаются редко. Мордимеру везёт крайне часто. Но зато автор потрудился детерминировать сей момент. В целом, сборник получился на уровне второго, но финальная повесть заставляет подкинуть один балл.
Заключение: «Меч ангелов» читается так же легко, как и другие сборники про Мордимера. Пекара остаётся верен выбранному стилю. Ни одна повесть (ни в одном из сборников) не является провальной. Да, какие-то чуть интереснее. Но даже «самые неинтересные» (относительно) читаются запоем. Автор умеет в экшен, умеет в харизму.
10 инквизиторов из 10.
sertov, 17 апреля 2022 г.
Основная интрига третьей книги цикла о Мордимере Маддердине, на мой взгляд, состоит даже не в том, что главный герой в этом сборнике очередных повестей достаточно сильно изменяется, становясь более бесчеловечным и жестоким практически до фанатичности, а в том, что автор умело продолжает развивать зародившийся чуть ранее конфликт между инквизицией и церковью, одобряющих любую жестокость применяемых пыток. Результаты и последствия этого конфликта обещают (тешат надеждой) в будущих повестях немало интересных и увлекательных событий, более глобальных и масштабных. В тоже время мне откровенно бросились в глаза довольно частые повторения об одних и тех же событиях, а о характере главного героя автор упоминает с завидной постоянностью. Также по моему мнению, характерной чертой практически всех повестей является большое количество сюжетных линий, подавляющая часть которых обрывается и не имеет логического окончания. Тем не менее, все проведенные расследования инквизитора по мере прочтения не кажутся обособленными и отдельными и явно складываются в единую картину происходящего. Читать действительно интересно, несмотря на некоторый переизбыток сцен откровенного насилия (пыток), подробности которых могут показаться не очень приятными (особенно в «Костях и трупах»).
sergej210477, 17 марта 2019 г.
Третья прочитанная мной книга про приключения «лицензированного инквизитора» Мордимера Маддердина.
Пять повестей, объединенных общим героем. Этот сборник, на мой взгляд, сильнее предыдущих. Автор совершенствует свой стиль. Стало поменьше «чернухи», а вместе с тем, главный герой стал поярче и поинтереснее. Окружающий мир тоже стал немного красочнее и объемнее, по сравнению со схематичными декорациями первых сборников.
Правда, недостатки из прошлых книг есть и в этой, но, их стало поменьше. Повторы, часто, слабые финалы, самолюбование автора своим созданным всемогущим персонажем — все это имеет место быть.
Но, не смотря на недостатки, интересно. Легко читается, обещает дальнейшее развитие событий.
vam-1970, 5 марта 2018 г.
Третий сборник повестей из «Цикла о Мордимере Маддердине» 2004 года издания. Очень разнообразные сюжеты -сложно провести какую-либо общую линию. Но и очень сильные по описанию приключений Инквизитора и философии сильных мира тех времён. Здесь и тёмные силы, и Ангелы, размышляющие о Бытие.И много напрасных жертв. Автор от сборника к сборнику усиливает впечатление от своего творчества.