FantLab ru

Яцек Пекара «Меч ангелов»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.03
Оценок:
206
Моя оценка:
-

подробнее

Меч ангелов

Miecz aniołów

Сборник, год; цикл «Цикл о Мордимере Маддердине»

Аннотация:

Третий сборник повестей из «Цикла о Мордимере Маддердине».

Мордимер между необходимостью выполнять свой долг Инквизитора и жалостью к человеческим судьбам. А папский Официум желает ещё большего ужесточения в преследовании ереси и колдовства.

Примечание:

Второе издание — 2007 год.


В произведение входит:

7.76 (172)
-
3 отз.
8.04 (169)
-
3 отз.
7.85 (167)
-
3 отз.
8.10 (165)
-
3 отз.
8.15 (164)
-
3 отз.

Обозначения:   циклы   романы   повести   графические произведения   рассказы и пр.


Входит в:



Меч ангелов
2021 г.

Самиздат и фэнзины:

Слуга Божий
2033 г.

Издания на иностранных языках:

Miecz aniołów
2010 г.
(польский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Меч ангелов очередное убеждение в качестве высокого уровня данной серии. Для меня значимый плюс этого сборника, как и предыдущих в первую очередь, что это отличное разгружающее чтиво для вечернего время убийства, в колоритной компании Мордимера и его товарищей, с которыми тебя ожидают невероятные приключения, знакомства с опасными чернокнижниками, алчущими демонами и корыстными людьми готовыми пойти на безумие ради собственной выгоды. Все эти встречи будут сопровождаться с не менее громкими событиями наполненными загадками, интригами и невероятными авантюрами.

Все больше и больше видны подвижки в рамках сквозного развития сюжета, особенно заметно в тесном «сотрудничестве» тайного круга, где Мордимер может и не обретет членство, но как минимум заручится их крепкой поддержкой. Также внимание пало на более близкое общение героя с эпископом Герсардом (не подумай о чем-то непристойном), что тоже дает почву для размышлений. Положительно удивил финал заключительной повести, надеюсь это дополнительно разнообразит историю в дальнейшем.

Вот прочел я книгу, получил ожидаемое удовольствие, но чем больше я знакомлюсь с этой книжной серией, тем больше она начинается мне приедаться. Это действительно так. Могу предположить, что этому есть объективная причина, в виде рамок однообразия и формы рассказов в которой они подаются, потому как главный минус кроется в очевидных мелочах и шаблонах. Злостных нанимателей думаю упоминать не стоит, но этот случай прям таки заставляет пожаловаться, и выводит на эмоции. Сей гнев так и хочется вылить к примеру, на нашего с вами нижайшего слугу.

Оценка: 8
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ты говоришь я демон — так и есть

Со мною не видать тебе удачи

Но так и мое дело зло и месть

Для демона не может быть иначе. © Король и Шут

***

«Меч ангелов» – третий сборник Яцека Пекары из цикла «Я, инквизитор». Третий, и самый объёмный (по количеству страниц, но не по количеству произведений, здесь их пять, а в первом сборнике их было шесть). Ещё один примечательный факт – в конце «Меча ангелов» есть небольшое послесловие (по сути, ответы на вопросы фанатов, скомпилированные в формате интервью).

Третий сборник открывает повесть «Глупцы идут на небеса». О ней стоит сказать отдельно, ибо это первая (и пока что единственная) повесть Пекары, которая выделяется объёмом. Автор решает показать, что будет, если автор будет работать не только в экшен, но и в ширь. К примеру, первая треть повести – проходная для общего сюжета (повести), но при этом она приоткрывает несколько любопытных моментов. Например, кое-какие культуральные особенности Мордимера. Вместе с тем «Глупцы» однозначно получат продолжение, поскольку финал оставляет открытыми сразу две линии. А Пекара развешивает оружия не просто так. Для сквозного сюжета практически ничего не даёт. По крайней мере, из очевидного.

«Кости и останки». Пекара обращается к интересной теме гулей (трупоедов). К сожалению, не так уж много упоминаются гули в фэнтези. Самое знамение камео, наверное, было ещё в «Ведьмаке». Эта повесть примечательна антагонистом, который, вероятно, ещё покажет себя. А ещё любопытны здесь вопросы душевных болезней. Эпилог даёт намёки на сквозные зацепки.

«Сиротки». Любопытный оммаж на старую-добрую Бабу-ягу. В этой повести интересно обыгрывается штамп противостояния костяной ноге, а так же читатель узнает, есть ли в душе Мордимера место для внутренней борьбы между личными мотивами и верой. Финал снова даёт намеки на сквозной сюжет.

«Маскарад». Несколько нетипичная повесть. Здесь практически нет расследования, зато есть двойная игра от Мордимера. И снова не обходится без намёков на кое-какие сквозные элементы. Плюс экскурс в историю. Ну и, конечно же, Амшилас. Не Каэр Морхен, но…

«Меч ангелов» – заглавная повесть. И, конечно же, изюминка всего сборника. В чём-то она логически продолжает тему палачей, которую Пекара поднимал не раз и не два. Но самое главное автор приберёг на финал. Это настолько мощный твист, что после него хочется начать перечитывать прошлые сборники в поиске мельчайших намёков.

Послесловие. Увы, оно совсем короткое. Зато очень ёмкое по части информации. В нём Пекара объясняет, почему выбрана именно такая форма повествования, почему читатель к третьей книге знает так мало. И Пекара очень убедителен в своих доводах.

Что сказать о минусах сборника? Сквозные сюжеты по-прежнему попадаются редко. Мордимеру везёт крайне часто. Но зато автор потрудился детерминировать сей момент. В целом, сборник получился на уровне второго, но финальная повесть заставляет подкинуть один балл.

Заключение: «Меч ангелов» читается так же легко, как и другие сборники про Мордимера. Пекара остаётся верен выбранному стилю. Ни одна повесть (ни в одном из сборников) не является провальной. Да, какие-то чуть интереснее. Но даже «самые неинтересные» (относительно) читаются запоем. Автор умеет в экшен, умеет в харизму.

10 инквизиторов из 10.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Основная интрига третьей книги цикла о Мордимере Маддердине, на мой взгляд, состоит даже не в том, что главный герой в этом сборнике очередных повестей достаточно сильно изменяется, становясь более бесчеловечным и жестоким практически до фанатичности, а в том, что автор умело продолжает развивать зародившийся чуть ранее конфликт между инквизицией и церковью, одобряющих любую жестокость применяемых пыток. Результаты и последствия этого конфликта обещают (тешат надеждой) в будущих повестях немало интересных и увлекательных событий, более глобальных и масштабных. В тоже время мне откровенно бросились в глаза довольно частые повторения об одних и тех же событиях, а о характере главного героя автор упоминает с завидной постоянностью. Также по моему мнению, характерной чертой практически всех повестей является большое количество сюжетных линий, подавляющая часть которых обрывается и не имеет логического окончания. Тем не менее, все проведенные расследования инквизитора по мере прочтения не кажутся обособленными и отдельными и явно складываются в единую картину происходящего. Читать действительно интересно, несмотря на некоторый переизбыток сцен откровенного насилия (пыток), подробности которых могут показаться не очень приятными (особенно в «Костях и трупах»).

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третья прочитанная мной книга про приключения «лицензированного инквизитора» Мордимера Маддердина.

Пять повестей, объединенных общим героем. Этот сборник, на мой взгляд, сильнее предыдущих. Автор совершенствует свой стиль. Стало поменьше «чернухи», а вместе с тем, главный герой стал поярче и поинтереснее. Окружающий мир тоже стал немного красочнее и объемнее, по сравнению со схематичными декорациями первых сборников.

Правда, недостатки из прошлых книг есть и в этой, но, их стало поменьше. Повторы, часто, слабые финалы, самолюбование автора своим созданным всемогущим персонажем — все это имеет место быть.

Но, не смотря на недостатки, интересно. Легко читается, обещает дальнейшее развитие событий.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Третий сборник повестей из «Цикла о Мордимере Маддердине» 2004 года издания. Очень разнообразные сюжеты -сложно провести какую-либо общую линию. Но и очень сильные по описанию приключений Инквизитора и философии сильных мира тех времён. Здесь и тёмные силы, и Ангелы, размышляющие о Бытие.И много напрасных жертв. Автор от сборника к сборнику усиливает впечатление от своего творчества.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх